Некоторый тезисный «апдейт» по поводу санкций.
Надо понимать, что времени с введеняи санкций прошло мало, так что кратко- и среднесрочные политические перспективы остаются крайне туманными (равно как и перспективы северокорейской экономики, которая сейчас от повротов внешней политики зависит чуть больше, чем полностью).
На настоящий момент есть две группы тенденций, которые, условно говоря, можно назвать «позитивными» и «негативными». Термины эти, конечно, субъективны, ибо отражают моё личное отношение к происходящему - ну, не хочу я того, чтобы в Северной Корее возник жесточайший экономический кризис, который не приведёт ни к чему хорошему, но много к чему плохому. Перспектива острого политического кризиса, последствия которого тоже могут оказаться вполне катастрофическими, тоже не вдохновляет. Куда более предпочтительной представляется постепенная эволюция - тем более что признаки такой эволюции в последние годы стали заметны.
Итак, сначала - тенденции и новости позитивные, то есть такие, которые могут существенно снизить эффективность ООНовских (фактически, американо-китайских) санкций.
1. Северокорейские фирмы, как и ожидалось, сейчас ведут активную деятельность по созданию в Китае фиктивных компаний, которые зарегистрированы на граждан КНР. Использование этих фирм позволит до некоторой степени смягчать ущерб, наносимый новыми американскими банковскими санкциями. Кроме того, через эти компании могут позволить обходить и прочие пункты Резолюции 2270.
2. По сообщениям и слухам, китайская таможня не отличается особой жёсткостью и пропускает на территорию Северной Кореи запрещённые товары, особенно, если данная близорукость таможенника соответствующим образом проплачена. Китайские власти, кажется, пока смотрят на это сквозь пальцы.
3. Существует большая вероятность того, что Китай, который является ключевым игроком во всей системе санкций, немного поиграв в жёсткость и нагнав на Пхеньян страху, решит наконец сменить гнев на милость и займёт менее жёсткую позицию (в первую очередь, по основному для КНДР сейчас вопросу - вопросу о закупках угля в КНДР). Для смягчения позиции по поставкам у Китая есть даже формально-юридические возможности, заботливо предоставленные ему ООН
(о чём я уже писал).
4. Следует отметить то отрадное обстоятельство, что на протяжении последнего месяца цены на основные продукты на северокорейских рынках были стабильными, стабильным был и курс доллара. Это говорит о том, что северокорейская экономика в общем продолжает функционировать в нормальном режиме, нет ни катастрофы, ни вообще острых проблем. Впрочем, надо понимать, что санкции начнут действовать не сразу, а только через один-два месяца, так что нынешняя стабильность мало о чем говорит. С другой стороны, резко, в полтора раза, выросли цены на жидкое топливо.
Негативные последствия, то есть такие последствия, которые могут привести к серьёзным экономическим (а также, в перспективе, и политическим) неприятностям для КНДР.
1. Северная Корея занимает жёсткую позицию в отношении Китая и продолжает это активно демонстрировать. Вообще говоря, китаефобия Ким Чен Ына меня всегда удивляла, ибо она казалась иррациональной (хотя сам Молодой Маршал - человек рациональный, пусть и с загибами). Понятно, что экономическое развитие Северной Кореи, равно как и проведение успешной дипломатии, просто невозможно без хороших отношений с Китаем. С точки зрения Пхеньяна, у Китая как партнёра-спонсора просто нет альтернатив. Тем не менее, на протяжении всего своего правления Ким Чен Ын постоянно, по мелкому и, зачастую, без видимых причин, кусает Китай: конфисковывалась собственность китайских физических и юридических лиц, в северокорейской печати появлялись прямые нападки на китайскую политику, иногда выкидывались совсем уж неожиданные фортели, в стиле побега девичьего ансамбля «Моранбон» из Пекина в декабре прошлого года. Подобные выходки сыграли немалую роль в том, что Китай поддержал пресловутую Резолюцию 2270 (хотя основным фактором там было, полагаю, давление на Пекин со стороны США).
Так вот, китаефобские закидоны продолжаются. «Нодон синмун» на днях опубликовала антикитайскую статью. Во внутренних документах ТПК тоже всячески кроют Китай и настраивают население страны на конфронтацию со своим главным соседом и практически единственным партнёром.
2. Вполне предсказуемо, что в этой ситуации «Синьхуа» только что (5 марта) сообщило, что Китай официально запрещает закупку в КНДР угля и железной руды - правда, сделав оговорку о том, что в тех случаях когда захочет руководство когда поставки не имеют отношение к военным программам, их могут и разрешить.
3. Не может не насторожить
и отмеченное, в частности, hеijo недавнее заявление «Нодон Синмун», которая призвала население КНДР быть морально готовым к очередному «трудному походу» (кто не знает - традиционное эвфемистическое название массового голода второй половины 1990-х годов). Кстати сказать, вопреки распространенным у нас представлениям, сам факт массовых голодовок 1990-х в Северной Корее отнюдь не скрывается - наоборот, событиями того времени принято гордиться, находя в них черты непоколебимой воли корейского народа и его преданности текущему Вождю.
Само по себе появление такого заявления в "Нодон синмун" можно объяснить - северокорейские пропагандисты и их начальство понимают, что вероятность серьёзного экономического кризиса сейчас весьма велика и что народ к такому кризису надо как-то готовить. С другой стороны, появление таких статей заставляет подозревать, что северокорейское руководство решило упереться рогом в землю и не идти ни на какие шаги, которые теоретически могли бы либо снизить остроту кризиса - либо смягчив позицию американо-китайской коалиции, либо же эту коалицию расколов. Подобная готовность поморить голодом (иногда и до смерти) часть собственного населения является не только иррациональной, но и достаточно опасной для политической стабильности (народишко-то несколько разъелся в последние годы, да и боятся стал поменьше).
Всё это - чисто предварительные соображения. Ситуация не ясна, и что-то опредёленное о происходящем можно будет сказать летом или даже осенью, когда страсти остынут.