Nov 27, 2010 23:39
В период спада советской экономики, и после распада Советского Союза, система науки и технологий, несмотря на неоднократные попытки реформирования, практически нигде не смогла отреагировать на требования современной высокотехнологичной экономики.
Произошло почти полное отделение изобретений (НИОКР), которые создавалась различными научно-исследовательскими институтами, от спроса на нее со стороны производства. За 20 лет после распада СССР ситуация не изменилась. По оценкам специалистов, в России в хозяйственный оборот включено менее 1% результатов научной деятельности; в то время как, скажем, в США и Великобритании - около 70%, в Японии и Корее - почти 80%. Ситуация в Беларуси немногим отличается от российской.
Россия может себе позволить иметь неэффективную инновационную политику, так как основная выручка в этой стране приходится на сырье. Для Беларуси такой путь не имеет перспективы.
Для повышения отдачи от вложений в науку и увеличения внедрения инноваций в промышленность пришло время принятия ряда мер по совершенствованию государственной научно-технологической политики
Прежде всего, необходимо привести структуру научных исследований в соответствие с потребностями реального сектора экономики.
В Республике Беларусь структура научных учреждений по-прежнему представляет собой осколок советской системы. Страна имеет 6 институтов химического профиля, 6 - физического, институты математики, информатики, электроники, технологии металлов, тепло- и массо-обмена, фотобиологии, микробиологии, радиобиологии и т.д.
Эти институты в свое время были периферийными филиалами советских институтов, которые создавались исходя из потребностей советской экономики. После распада СССР эта структура исследований перестала отвечать наличию реальной производственной базы в Беларуси.
Так, страна не производит химического оборудования для наших производств, не производит оборудования для электростанций, не имеет собственных оригинальных (запатентованных в Европе) биомедицинских препаратов и субстанций. И, тем не менее, имеются многочисленные институты, занимающиеся этими научными направлениями.
Как видится, пришло и нам время сконцентрировать научные и исследовательские усилия на направлениях, с которыми страна связывает свои конкурентные преимущества в мире.
В настоящее время Республика Беларусь занимается исследованием практически во всех областях науки, рассеивая усилия - интеллектуальные, организационные и финансовые на нескольких сотнях или даже тысячах различных направлениях. У нас научными исследованиями и разработками занимаются более 300 организаций, из них около 90 в НАН Беларуси, около 50 в Министерстве промышленности, 40 в Министерстве образования, около 20 в Министерстве здравоохранения, остальные распределены (от одного до 8) по другим министерствам и ведомствам.
В рамках этих институтов выполняются тысячи заданий, что проводит к распылению средств и невозможности достичь значимых для экономики результатов. Отставание от мирового уровня исследований увеличивается. За 20 лет ни одним из многочисленных институтов в области биотехнологий не было создано ни одной оригинальной субстанции, ни одного междунународного патента!
И это понятно. Ни одна страна в Европе не ведет такого диапазона исследований как ведет Беларусь, если хочет соответствовать мировому уровню.
Небольшие по населению развитые страны мира ведут исследования по двум-трем направлениям. Зато их уровень соответствует мировому. Финляндия - мобильные телефоны (Nokia) и целлюлозно-бумажная промышленность. Норвегия - кораблестроение. Швеция - телекоммуникационное оборудование и автомобилестроение. Корея - мониторы на жидких кристаллах и мобильные телефоны.
Республике Беларусь также следует сконцентрировать ресурсы на 2-3 направлениях, которые могли бы рассматриваться как перспективные, и с которыми Беларусь связывала бы свои конкурентные преимущества в мире. Одним из них должно быть машиностроение, куда должна направляться лучшая инженерная мысль.
И еще.
Успешные страны Европы, Америки и Азии создают коллективы ученых, институт или лабораторию на какой-то определенный срок. После того, как проект выполнен - его результаты передаются для коммерческого использования, и институт закрывают. У нас ушел лидер, исчерпалась тематика, а институт все равно функционирует, постепенно превращаясь из научной организации в бюрократическую.
наука