Зеркон. Второе передвижение согласных в германских языках

Jan 13, 2023 23:03

Второе передвижение согласных (второй (верхненемецкий) перебой, также - древневерхненемецкое передвижение согласных; нем. Zweite Lautverschiebung) - фонетико-морфологический процесс в развитии германских языков, заключавшийся в изменении германских смычных согласных, приведший к возникновению южнонемецких диалектов и послуживший разграничительной линией между верхне- и нижненемецкими диалектами. Начало этого передвижения согласных датируется приблизительно 500 годом н. э., однако новые сведения позволяют судить, что процесс начался лишь приблизительно в 600 году. Второе передвижение согласных было долгосрочным и многофазовым процессом, который был ещё далёк от своего завершения в VIII веке, после формирования древневерхненемецкого языка. Причины этого фонетико-морфологического процесса являются спорными.

Второе передвижение согласных привело к формированию на основе южных западногерманских диалектов древневерхненемецкого языка. Граница этого передвижения пролегает с запада на восток приблизительно по центру Германии, она называется линией Бенрата.

Второе передвижение согласных затронуло в первую очередь взрывные звуки /p/, /t/ и /k/, а также частично /b/, /d/ и /g/. В случае если звук /p/ стоит в начале слова либо в середине слова после сонорных /m, n, l, r/ или выступает в виде удвоенного звука, он переходит в аффрикату /pf/. Соответственно, /t/ превращается в /ts/ и /k/ в /kx/. В случае, когда /p/ стоит в конце слова после гласной, то он переходит в спирант /f/, соответственно /t/ переходит в /s/ и /k/ в /x/. В середине слова между двумя гласными эти согласные переходят в спиранты после кратких гласных и в двойные согласные после долгих гласных.

Примеры: В лангобардском: /ts/ < /t/ : stolesazo «казначей», имена королей 600-х и 700-х годов н. э.: pert < bert: Aripert, Godepert; perg < berg: Perctarit, Gundperga; prand < brand: Ansprand, Liutprand.

⇨ На простом примере покажу, что этот процесс начался ранее середины V века н.э.

Аттила, Атилла - завоеватель, покоривший огромные пространства Европы, населенные совершенно разными племенами и народами. «Бич Божий» для средневековых христиан и герой для германских и скандинавских язычников. Он был не просто успешным полководцем, но ещё неплохим правителем, сумевшим удержать разные народы в рамках своей огромной империи.

У Аттилы был брат по имени Бледа. В 434 году после смерти Руа (Ругилы) его племянники Бледа и Аттила стали правителями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» под 434 годом сообщает только его имя как наследника Ругилы: «Rugila Rex Chunorum, cum quo pax firmata, moritur, cui Bleda succedit».

В 441-442 годах гунны под руководством Аттилы и Бледы захватили бо́льшую часть византийской провинции Иллирик. Византийский полководец Аспар возглавлял войска империи во Фракии, его шут Зеркон (Зерко) был захвачен гуннами и обрёл нового хозяина в лице Бледы. Во фрагменте из несохранившегося полностью труда Приска Панийского сообщается об отношении Бледы к своему шуту Зеркону, и этот фрагмент содержит наиболее полную дошедшую до нашего времени информацию о личности самого Бледы.

Приск описал Зеркона как представителя мавританской расы; из-за уродства его тела, его шепелявости и внешнего вида он был источником смеха. Он был невысокого роста, с бугорками на плечах, искривленными ступнями и плоским носом, открывавшимся только двумя ноздрями.

Бледа обожал Зеркона, хотя Аттила терпеть не мог вида карлика с деформированными ногами. Когда Зеркон сбежал вместе с другими пленниками, Бледа приказал искать только его. Зеркона привели назад в цепях, но, только увидев его, Бледа рассмеялся и простил любимца, а потом подарил ему в качестве жены знатную женщину.

В 444 году по хронике современника событий Проспера Аквитанского Аттила убил брата: «Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил и его народы вынудил себе повиноваться». Более поздний хронист 2-й половины VI века Марцеллин Комит датировал гибель Бледы 445 годом, а в «Галльской хронике 452 года» это событие помещено под 446 годом.

Многие историки убеждены: Бледу убил Аттила, и убил он его из-за шута по имени Зеркон. Якобы шут был отвратительным карликом с покалеченными ногами, и Бледу очень веселило, как он двигается и забавно дергается всем телом. Своего Зеркона он обожал: во время пиров сажал рядом с собой, стремился надевать на него причудливое платье, заказал даже полный доспех, чтобы возить с собой на войну. Но не потому, что хотел уберечь карлика от вражеской стрелы, а потому, что в доспехе шут выглядел еще смешнее. Аттилу развлечения Бледы приводили в ярость. И однажды он не сдержался, и весельчак Бледа был убит.

◆  Имя Зеркона - пример ‛Второго передвижения согласных’:

Зерко, Зеркон ~ нем. Zwerg (м.р. -( e)s) ‛карлик; гном, карлик (о человеке маленького роста), коротышка’.

⇨ Дат. dværg ( ед.ч. dværgen, мн.ч. dværge) ‛карлик’, норв. dverg -en, -er ‛карлик, гном’, исл. dvergur, шв. dvärg, нид. dwerg -en ‛карлик’, англ., ирл. dwarf ‛гоблин, гном, карлик’ [Old English dweorg; related to Old Norse dvergr, Old High German twerc], венг. törpe (формы существительного: törpéje, törpék, törpét) ‛карлик’, (формы прилагательного: törpék, törpét, törpén) ‛карликовый; карликового роста’.

Тwerc, *Twercen ---> *Zwerk, *Zwerсon ‛Зерко, Зеркон’. Д.в-н. twerc ---> нем. Zwerg.

© TrueView

германцы, лингвистика, гунны, готы

Previous post Next post
Up