Незаблудившийся трамвай. Или Спросите У Зелибобы

Dec 24, 2017 20:43


Давай, поедем на трамвае!
Вот просто так, возьмём и сядем,
В любой из них - не выбирая,
И на маршрут совсем не глядя!
-Хороший день! С Вами репортер "Королевского Голоса Ехо" леди Теххи Шекк! Вижу Вас, как наяву!


Сегодня я веду свой репортаж из одного из самых страшных мест во Вселенной - Мира Паука. Сам по себе Мир ничего особенного из себя не представляет: высокие дома, гладкий асфальт тротуаров вместо милых нашему сердцу мозаичных мостовых Ехо, и, конечно же, никакой магии. Ни Очевидной, ни, тем паче, Невидимой.  Но наш неугомонный редактор Сэр Рогро Жииль не был бы Рогро Жиилем, если бы в канун Последнего Дня Года не сумел откопать самое настоящее Чудо даже на этих задворках Хумгата. Впрочем, о чудесах, в каком из Миров они бы  они ни творились,  лучше всего спрашивать у тех, кто с самого детства так и не разучился делать так называемые чудеса своими руками.
- Спроси у Зелибобы! - милостиво подсказывает мне на Безмолвой Речи всезнающий пройдоха Сэр Рогро.  Конечно, ему плевать, что я ни малейшего понятия не имею, кто такой этот Зелибоба, и о чем его надо спрашивать. Но я не была бы лучшим репортером "Королевского Голоса", если бы не вызубрила назубок самое действенное во всех Мирах заклинание поиска: "Окей, Гугл!".
Итак, Капитан Зелибоба.



С виду, вроде бы, самый обычный городской житель, каких полно у нас в Ехо. Но  ставлю свой дивный кеттарийский ковёр против дюжины Бубутиных унитазов, что он, Зелибоба - наверняка один из муракоков, лихим ветром занесенный в этот самый скучный во Вселенной Мир.  Видите ли, они, муракоки, точно знают, что живут в разных мирах одновременно.  И никогда не знают, в какую сторону течет для них время.  И, может быть, поэтому они никогда не разучатся удивляться. И удивлять.  И, конечно же, искать и находить желающих вдоволь поудивляться вместе с ними.




Сегодня Капитан Зелибоба приглашает нас на Самую Генеральную Репетицию Нового Года.


Все мы помним, что Новый Год - это время самых настоящих чудес. Во всех мирах и во все времена. И, конечно же, для репетиции Чуда лучше всего подходит открытая Грозным Сэром Максом Дверь   между   Мирами - чудесный трамвай, курсирующий по Зеленой улице, где никогда не было никаких трамвайных рельсов! И я, девочка-эхо, девочка-зеркало, впопыхах состряпнное моим непутевым папашей чудо -  решусь войти в эту Дверь. И не только войти, а прикоснутся к тем чудесам, что скрываются за ней. И рассказать о них вам. И даже показать.


Для начала вам надо  хотя бы убедить себя поверить. Из любопытства, от скуки - как хотите. Когда будете готовы впустить чудо в свою жизнь - выходите на… да, это называется: вокзал. И ждите. Ждите час, другой, сколько надо. Мимо вас будут проезжать самые обычные трамваи. В которых, как обычно, спешат по самым обычным делам самые обычные горожане. Будьте внимательны - не перепутайте! И не теряйте надежды! Ждите! Не вскакивайте в очередной подошедший трамвай только потому, что вам вдруг показалось, что это последний. И больше ничего не будет. Ни трамваев, ни чудес. А когда к остановке подойдет ваш трамвай - вы сразу поймете, что он именно ваш.


Он подъедет, остановится. Заходите, садитесь. Но будьте осторожны. Мало ли, кто может пройти через чужую Дверь Между Мирами.




Как вы помните, не так давно подобным образом к нам забрел какой-то странный тип. Впрочем, желающие могут подробно расспросить об этом Грозного Сэра Макса. Если, конечно, он согласится с ними беседовать на эту тему. Впрочем, вернемся к нашим... трамваям.
Вслед за Капитаном Зелибобой мы чинно занимаем свои места. Как видите, внутри трамвая нас ждет самый обыкнове… простите, самый НЕобыкновенный трактир. Трактир-Между-Мирами.














Прекрасное местечко. Здесь вам подадут поджаристый пирог по лохрийскому рецепту.


Кумонский медовый пончик солидных размеров.




И, конечно же, тот самый кофе - таинственный напиток, который жители Мира Паука пьют как мы - камру.  Как уверяет Сэр Макс, в кофе, как в Яндексе  - найдётся всё.  Жизнь, Влюбленность, Мечты, Печаль и Радость. И даже Смерть. Все зависит от сорта. Пожалуй, я закажу себе эспрессо - бодрящую горьковатость Жизни.


А мой спутник выбирает капучино - терпкую сладость Влюбленности


Кстати,  если вы пошлете Зов хозяевам трактира заранее  -  то можете расчитывать и на самые удобные места, и на более сытные вкусности этого, пожалуй, не самого худшего из Миров.
Тем временем, наш трамвай понемногу набирает скорость.


И Капитан Зелибоба начинает свой рассказ.


О том, откуда обитатели этого Мира вообще узнали про Новый Год.




В Древнем Египте Новый год отмечали во время разлива Нила, когда восходила священная звезда Сириус, и начинался первый сезон древнеегипетского года. Разлив Нила назывался приходом Хапи - бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. С восходом Сириуса начинался новый период жизни. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и празднично разодетый народ толпился на набережной, с нетерпением ожидая разлива.
О том, как положено отмечать Новый Год в разных странах - право же, странные обычаи можно найти не только у нас в Ташере и Изамоне, а где угодно.
У болгар принято на Новый год одевать новые одежды. Праздничный стол обязательно должен быть очень богатым - он символизирует хороший урожай будущего года. В пирогах запекают монетки, нашедшего ожидает удача весь год. Дети украшают веточки кизила орехами, чесноком, сухофруктами, привязывая их красной нитью. Ими легонько постукивают по спине гостей и близких, желая счастья и здоровья. В Болгарии в новогоднюю ночь не чокаются бокалами, а стукаются одетыми на пальцы кольцами. И ещё одна традиция - новогодние поцелуи. На несколько минут выключается свет и все желающие целуются в темноте.
В Италии Новый год начинают праздновать за три часа до наступления полночи. В полночь итальянец должен успеть съесть дюжину виноградных ягодок пока бьют куранты. Привлечь удачу итальянцам помогает красное бельё, которое одевают на Новый год как женщины так и мужчины.
Ну а самым интересным мне показался обычай Германии. Жители этой страны точно-преточно верят, что удача будет на их стороне, если они сумеют впрыгнуть в Новый Год. А потому когда начинается бой курантов, они дружно забираются на стулья, диваны и даже стол, чтобы с последним ударом радостно запрыгнуть в Новый Год.
Ну а в России... О, эта необычная страна и с чудесами привыкла обходиться необычно. Даже с чудесами новогодними.
У древних русичей новый год наступал с началом пробуждения природы, и отмечали его в марте. Но после принятия христианства, в XIV веке православная церковь перенесла начало года на 1 сентября в ознаменование покоя от всех житейских забот, связанных с сельскохозяйственными работами. Такой обычай был перенят из Византии. С 1 сентября стали считать не только церковный, но и гражданский год.
Ну а позднее, В 1699 году, царь Петр I, прорубив окно в Европу, и пристально поглядев в это окно, решил сделать у себя дома ничуть не хуже увиденного. А то и получше. И начал с того, что
издал указ, «О праздновании Нового года», согласно которому началом года стали считать 1 января. В нем предписывалось: «В знак того доброго начинания и нового столетнего века… знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, чинить стрельбу из пушек и ружей… А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить». Царь следил за тем, чтобы новогодний праздник был в царской России не хуже и не беднее, чем в других странах. Первый Новый год с измененной датой начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо было разукрашено красочными огнями фейерверка, люди танцевали, пели, веселились и дарили друг другу новогодние подарки. Именно с 1 января 1700 года новогодние гуляния получили свое народное признание.
А вот ёлке в России, увы, немного не повезло. После революции ее надолго отменили. Специальным указом в 1925 году Новый год был запрещен как буржуазный праздник, и лишь спустя 10 лет он был снова открыто признан. В 1935 году дети вновь водили хороводы вокруг елки. И примерно тогда же появились и главные герои этого праздника - Дед Мороз со Снегурочкой. Во всяком случае, такие, какими мы помним их с детства.
Кстати, Дед Мороз - эдакий собирательный образ, сложившийся из сурового славянского бога зимы и доброго Святого Николая, раздающего подарки - существует во многих странах. Это и известный всем Санта-Клаус, и Пер Ноэль во Франции, и финский Рождественский Дед со смешным именем Йоулупукки. А вот в Италии рождественскими подарками ведает не дедушка, а вовсе даже бабушка. Старушка Бефана по ночам приносит подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладёт в носки угольки.
А мы тем временем вспоминаем, что самый первый на свете Новый Год (то бишь, древнеегипетский) был посвящен еще и богине любви и музыки Хатхор.
А значит - с нами будет голос гавайской гитары. И знакомые с детства новогодние песни, звучащие здесь так по-особому.




А наш трамвай движется мимо удивительных мест. Похоже, я не ошиблась, и трамвай этот, и впрямь, чудесный. Потому что сквозь его запотевшие стекла на обычных серых улицах обычного города нам удается разглядеть самые что ни на есть необычные вещи.











Наш путь начался от Сада Камней. Да, есть у нас в городе и такой. С настоящими "летающими тарелками". С памятником жуку-скарабею (опять Египет! Никуда нам от него не деться сегодня!). С известным символом города - деревянной Буквой П (право, радует, что мы живем не в Хабаровске) Кстати, мало кто знает, что в Москве есть такая же "табуретка", только собранная из железных прутьев.
Мы проезжаем мимо Сквера Олега Новоселова. Создатель и вдохновитель Rock-Line давно известен не только в Перми. Как, впрочем, и сам фестиваль. Первой его площадкой была... крыша кунгурской гостиницы "Сталагмит", а зрители располагались на склоне горы Крестовой. Потом была Бахаревка, а после - Лысьва. Но... такого драйва, и такой энергетики, как на первом фестивале, в мае 96-го я не припомню. Да, как молоды мы были... Или это были не совсем мы? В конце концов, что молодость и что старость для нас, по уши увязших в чудесах...
А трамвай уносит нас все дальше. Мимо бывшего долгостроя-Колизея, задуманного, оказывается, как элитный кинозал для партийных чиновников. Мимо лучшей в городе гостиницы "Урал", пришедшей на смену обветшалой "Центральной", в которой останавливались такие знаменитые люди, как Арам Хачатурян и Вениамин Каверин.
Мимо дома чайного короля - купца Грибушина, сделавшего состояние на торговле чаем. А всего-то и надо было - догадаться фасовать оный чай не в здоровенные холщовые мешки, а в красивые маленькие коробочки и изящные фунтики из нарядной крафт-бумаги.
А дом этот хранит в себе еще одно чудо. Он смотрит на вас глазами окон и глазами каменных лиц. Видимо, не зря его без труда можно найти не только в настоящем городе, но и в городе придуманном. И, конечно же, вы сразу узнаете этот дом в обоих городах. В городе придуманном, с названием Юрятин, он «по всему фасаду опоясан фигурами кариатид в полтора человеческих роста». А в городе настоящем - его фасад богато изукрашен лепными деталями: венки, гирлянды, розетки, но главное - барельефы женских головок, их более двадцати: одни юные, в венках из цветов; другие - в обрамлении выразительно вьющихся и тяжелых прядей волос; третьи в возрасте, в раме из созревших плодов. А модель всех этих скульптур была одна- дочь купца Грибушина. Мастер-самоучка Петр Агафьи выполнил лепнину с фотографий девочки, начиная с пятилетнего возраста.
Проезжаем мы и места зловещие. Нынешний Институт Культуры, успевший побывать штабом Колчака, и повидать немало расстрелов. Поговаривают, что призраки казненных до сих пор бродят в его подвалах.
Жутковатую башню Смерти - на самом деле, всего лишь административное здание УВД, построенное в стиле советского классицизма - навидавшуюся, если верить городским легендам, еще больше ужасов. Согласно тем самым легендам, в стенах здания замурованы тела его строителей, в нём располагались подземные камеры для заключённых и подземные ходы до здания тюрьмы и Егошихинского кладбища, в нём сотрудники НКВД пытали и казнили невинных людей, и сбрасывали их с башни во двор. А один заключённый сам сбросился вниз с башни. И в здании этом по ночам до сих пор, то и дело слышны глухие звуки выстрелов.
А после всех ужасов - за окном проплывает эдакий вот привет из будущего. Такого, каким его представляли люди начала прошлого, ХХ века. Первый русский электротеатр "Триумф", открытый в 1911 году. Это было поистине уникальное место. Реклама того времени сообщала, что элегантный электротеатр «Триумф» сделан по лучшим заграничным образцам, располагает роскошной обстановкой, грандиозным фойе, электрическим фонтаном с рыбками, а также буфетом. Даже его название было необычным. Потолок зрительного зала украшала лепка, в центре потолка находился разделённый на 4 части овал, в одной из которых была цифра «3», в остальных - буквы «У», «М», «Ф», образующие «Триумф».
Сейчас в этом здании находится частная филармония, а под его аркой, в глубине, расположен "кирпичный переулок" - красивый дворик с уютными кафе. Такой вот кусочек Питера.
И, право, немного жаль, что все хорошее рано или поздно кончается. "Круг мы совершили - путь окончен". Трамвай возвращается обратно к вокзалу, чтобы увезти навстречу чудесам своих новых пассажиров. А мы возвращаемся в свой мир. Унося с собой частичку чуда. И искорку новогоднего огня. И подарив этому миру частичку добра и надежды. Потому что вся прибыль с экскурсии была перечислена в благотворительный фонд Берегиня на проект Томатис.










Но неугомонный Капитан Зелибоба вовсе не собирается заканчивать чудесить чудеса и приключать приключения. И новые загадки-тайны-чудеса - уже зовут нас.
Ну а пока - Хорошей Ночи! С Вами была Леди Теххи Шекк, "Королевский Голос Ехо"!
И, да, конечно же - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

История, [rec], Прогулки дилетантов, Разные интересности

Previous post Next post
Up