Стратегическая сессия №3

Nov 23, 2018 18:32

Сегодня состоялась третья стратегическая сессия по разработке социально-экономической стратегии г. Краснодар до 2030 года.
Все еще проходит стадия сбора мнений и проектов, но более широким кругом лиц. Однако основные и наиболее очевидные мысли начали упаковывать и результат мне не нравится.

Сразу видна ошибка целепологания: в качестве целей ставятся некие рейтинги, позиции на рынке и т.д. Не определены не только текущие проблемы, но даже их определения не найдены.
Нам рано метить в рейтинги по комфортности городов, если мы не можем сами себе ответить, что такое комфортный город?
Планировали креативный кластер без понимания кто в нем будет участвовать и как эти люди воспринимают город. И вообще много ли их, стоит ли развивать это направления? Основными проблемами были названы кадры и образование. Но образование не поможет вам при плохой городской среде - новые специалисты сразу уедут в более комфортный город.
Пока мы разговариваем про креативный кластер, квалифицированные программисты (мои друзья) прямо вчера уехали из города из-за пробок.

Следовательно, основная цель - сделать город комфортным, именно в этом и должна состоять стратегия.

Это стало общим звеном: так или иначе все вопросы упирались в текущие инфраструктурные проблемы: пробки, плохая городская среда и бюрократия.

Следует сначала прописать в стратегии решение текущих проблем, а уже потом планировать всякие инновационные кластеры. Тем более, что их уже тысячу раз проектировали, да так ни разу не собрались реализовывать.

А задач у города ровно 4:
  1. Построить инфраструктуру
  2. Наладить транспорт и логистику
  3. Ввести регулирование и определить правила игры для разных отраслей
  4. Отойти и НЕ МЕШАТЬ. Все остальное не вопрос муниципалитета.
Нам все еще мешает советская ментальность, когда народными депутатами были директора колхозов. Князья по сути, хозяева земли. И оглядывая с депутатского кресла подконтрольные земли они решали - где возвести, что посадить, как кому работать. Но в капитализме это не работает. Вы не сможете насадить бизнес или создать креативный кластер. Даже закидать деньгами не получится, проверено. Зато можно создать условия и бизнес вырастет сам.

Не нужно программистам и дизайнерам какой-то инновационный центр. Им нужен комфортный город без пробок, и они сами остальное сделают. У нас уже есть крутые бары, события, комьюнити. Просто дайте им развиваться, предоставляйте площадки, обеспечивайте коммуникацию. Но в основном НЕ МЕШАЙТЕ.

Итак, конкретика. Что вносить в стратегию прямо сейчас:
  1. Определить приоритеты развития города: город для людей, ОТ над автомобилем, пешеходные и велосипедные маршруты. Определить критерии удобства для людей и конкретную ответственность за нее.
  2. Организация УСЛОВИЙ для развития: подготовка инфраструктуры, логистики, правовое и бюрократическое сопровождение, готовые бюрократические заготовки, работающий инвестиционный центр.
  3. Площадки для коворкинга, мероприятий, инфраструктура. Существующий экспоцентр за чертой города неудобен для рабочих мероприятий.
  4. Пересмотреть землепользование парков, найти другие пути защиты их от застройки, переформатировать в событийные центры например Чистяковскую рощу.
  5. Рассмотреть реновацию ЗИПа как креативного кластера.
  6. Обеспечить полноценное информационное сопровождение городских событий, мероприятий, афиш. Сделать единую площадку для общения сообществ.

стратегия развития, урбанистика

Previous post Next post
Up