Мне тут рассказали что большинство урбанистов - токсичные.
Набросал пару мыслей о формировании таких вот заключений:
Урбанисту приходится очень много и часто повторять крайне очевидные вещи. Например про то, что общественный транспорт - это хорошо и позволяет перевозить намного больше людей чем личный автомобиль и экономить при этом городское пространство. Даже если он заберет полосу дороги.
С урбанистом любят спорить люди с собственным сформированным мнением. При этом спорят они агрессивно, с целью доказать свою точку зрения глупому урбанисту. Например о том что общественный транспорт старый и неудобный, поэтому нет смысла его развивать.
Так как эти споры большей частью преследуют цель отстаивания личных интересов агрессивность повышается в разы. Например: расширьте мне дорогу, сделайте мне парковки, решите вопрос с пробками чтобы я мог добираться на работу в комфорте на своем автомобиле. Остальные люди меня не интересуют.
В связи с этим у урбаниста формируется 2 устойчивые привычки:
Постоянно повторять одни и те же прописные истины. При этом постоянно раскрывать их и конкретизировать, дабы превентивно защититься от типичных нападок.
Урбанисту приходится очень тщательно следить за терминологией, которая имеет большое значение в спорах и психологическом восприятии проблемы. Например сезонность велопоездок и даже слово "кататься" на велосипеде, которое придает процессу развлекательный, а не транспортный оттенок.
Следовательно урбанистов начинают воспринимать душными и токсичными.
А поскольку власти любят поддерживать урбанистические принципы на словах, но при этом ничего не делать - развивается стеретип "урбанизма, сферического в вакууме". Мол, эти урбанисты только болтать могут, а на деле их слова не работают - вон сколько пробок. Надо просто дороги чуть расширить и проблема решится.
И конечно же в итоге само слово "урбанист" становится ругательным. Также как этот путь прошли слова "блогер", "активист" и конечно же "либерал".