О коммуникации

Mar 19, 2017 23:21

Несмотря на то, что информационные технологии опутали все и вся, а человеческое общение поставлено чуть ли не главной гуманистической ценностью, разговаривать с другими людьми с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Горе от ума: понимаешь и учишься распознавать все больше условностей и паттернов, в результате путаешь, какой из них используют конкретно в этот раз. Волнами накатывают фазы понимания и непонимания окружающего социума. Сначала думаешь, что уж в этот-то раз точно все понял, потом открываешь для себя очередной сорт психов или новый вид простоты. Причем непонятно что хуже и что сложнее распознать. Действительно, простота хуже воровства. Поневоле приходится быть аккуратней, относиться к людям более чутко, чаще переспрашивать, что именно они хотели сказать. Это тоже волнами, еще недавно хотелось посылать всех несогласных. В другой раз настолько же повально игнорировать. Но от общества же не убежишь, с ним так или иначе приходится работать.
Печальней смотреть на людей постарше. Со школотой еще как-то можно совладать, да и есть надежда что научатся, осознают, пройдут и т.д. А что делать с людьми среднего возраста, не прошедших специальную медийную подготовку, или просто людей простых, привыкших говорить, как есть и не вчитываться между строк? Их порой кидает в крайности покрепче подростков, чем охотно пользуются махинаторы всех калибров.

Тяжело дается людям наш век пост-правды, когда никакая информация сама по себе не имеет ценности и все нужно не только проверять на правдивость, но и на соответствие контексту, встраимость в конкретные парадигмы. Тут то формулировать можно сколь угодно долго и запутанно, это надо шкурой чувствовать, на уровне тонких материй. Как и любые тонкие социальные настроения. Попробуй это объяснить.

Или вот комментарии в сети. Самая простая истина: люди не читают ваших комментариев (и постов) так, как пишите их вы. Любые буквы, написанные вами, будут анимированы голосами в голове читателя. Ваш образ будет слеплен из существующих шаблонов и пропущен через призму существующего восприятия. И не надейтесь, что в этом материале найдется что-то хорошее. С наибольшей вероятностью вас слепят из говна, почему-то только оно в свободном плавании плещется в головах. Просто представьте, что ваша проекция всплывает из глубины моря сквозь покрывающую его нефтяную пленку. Представили, да? Вот собственно в таком виде вы и идите навстречу людям через социальные каналы, полюбуйтесь:



Поэтому в спорах в интернете всегда помните - люди говорят не с вами, а с голосами в своей голове. Есть еще одна теория, что вменяемые люди комментариев не пишут, но чего уж внутри интернета на интернет пенять, мы тут все такие.

Старайтесь хотя бы внимательней относиться к собеседникам, чаще "сверять часы" хотя бы по основным понятиям, переспрашивать, уточнять, что именно имелось в виду. А то каждый день говорим друг с другом и каждый раз про разное, расходясь мыслями в разные стороны.

И не надо смеяться над столь очевидными выводами. Как с размаху послать или написать "что за херню ты пишешь" - это мы все горазды. А вот сформулировать "почему херня"? Что надо писать, чтобы не было херней? А мы точно понимаем под херней одно и то же? - это очень сложно. И тут не только нужно решиться на эти вопросы, но и серьезно сформулировать. И в процессе этой формулировки черт знает в какие дебри заносит, прямо как в период самоопределения подросткового возраста. Сколько тогда времени занимало обсуждение самых банальных вопросов, не говоря уже о насущном и столь необходимом смысле жизни. А сейчас уже не до смысла жизни, да и кому он нужен? Тут бы с ближайшим договориться хотя бы о терминах. А все туда же - рассуждать о широком, глобальном и даже божественном.

поток сознания

Previous post Next post
Up