Сан Хуан де лос Ремедиос. Маленький и уютный колониальный городок. Один из старейших городов на Кубе. Говорят, он старше даже Гаваны и Тринидада. Здесь практически нет той надоедливой категории кубинцев, что любыми способами готовы тянуть из иностранца деньги. Днём в городе пустынно, а вечерами местные жители садятся в кресла-качалки у дверей домов и созерцают, как неторопливо
течёт жизнь на узких улочках.
В любом колониальном городе одно из главных зданий - церковь. На центральной площади Ремедиоса высится собор Сан-Хуан Баутиста. Позолоченый алтарь собора несколько столетий тому назад покрасили белой краской, спрятав его таким нехитрым способом от грабивших город пиратов. А потом и вовсе забыли, о его первоначальном облике. Только в середине XX века в процессе реставрации под слоем краски обнаружили позолоту.
На центральной площади разбит парк имени Хосе Марти. Я уже где-то писал, что почти все центральные площади или парки на Кубе носят его имя.
Обычный вечер обычного кубинца. Сидишь размеренно покачиваясь у дверей дома и меланхолично провожаешь взглядом прохожих.
Вспомним советские времена. Пустые полки магазинов, это что-то из детства.
Заглянем в швейную мастерскую... Развеселим работниц...
Агрорынок уже почти закрылся. На прилавках сиротливо лежат бананы-овощи. Такой банан очень хорош в качестве гарнира к мясу. В жареном виде. Пальчики оближешь.
Функционирует ещё только прилавок с прессом для отжима сока из сахарного тростника. Несмотря на не сильно отвечающие требованиям гигиены условия, желудок на напиток отрицательно не отреагировал. Очень сладкая вода с травянистым привкусом.
Национальный вид спорта номер один - бейсбол. Столь популярный во всём мире футбол здесь не слишком в почёте. Практически не встретишь детвору, гоняющую мяч. А вот мальчишек с мячиком и битой - повсеместно. А чаще в руках у них как альтернатива мячику и бите - камень и палка.
Национальный вид спорта номер два - домино. Козла забивают чуть ли на каждом углу...
К закату и так немноголюдные улицы Ремедиоса пустеют совсем.
На самом западе архипелаг Хардинес дель Рей оканчивается множеством мелких островков. Их называют ещё Кайериас дель Норте, Северными островами. От Ремедиоса сюда ехать не больше часа. Среди островков есть пара покрупнее - Кайо Лас Брюхас и
Кайо Санта Мария.
Несколько дорогих отелей, небольшой аэропорт, их обслуживающий, и военная база. Цивилизация - только в ближней части острова. Дальше только ухабистая грунтовка среди мангровых болот...
...Упирающаяся в берег океана. Люди почти исчезли сразу, как только мы въехали на дамбу, ведущую на острова. Один раз встретился военный. Всё вокруг будто вымерло, даже в аэропорту ни души. Живые только грифы, цапли и игуаны.
На последнем фото видно - машина лишилась украшающего ручку задней двери логотипа. Лишилась она его накануне ночью, оставленная у дверей дома, где мы ночевали. Пришлось из-за этой досадной мелочи полдня провести в полиции, оформляя рапорт, иначе платить бы за ущерб нам из своего кармана. Долго там не могли понять чего мы хотим. По-английски говорить совсем не хотели. Зато через пару часов нашёлся офицер, с которым прекрасно объяснились по-русски. Рапорт печатали на матричном принтере без красящей ленты, под копирку...
На Кайо Санта Мария мы поехали с одной целью - ещё разок поплавать в Атлантике. Но не случилось. Сильные волны и тонны водорослей, покрывшие берег и плавающие в воде разрушили планы.
Читайте ранее:
Дорога на Кубу. Пролетая над Гренландией;
Если ты не был в Гаване, значит ты не был на Кубе;
Провинция Пинар дель Рио. Закрома биосферы;
Коралловые пляжи залива Свиней;
Кубинский город с французскими корнями. Сьенфуэгос;
Колониальное прошлое и надоедливое настоящее. Тринидад;
От гор Эскамбрай до островов Хардинес дель Рей.
Читайте далее:
Город имени Че. Санта Клара;
Возвращаясь в Гавану.