Патрик Ункс "Катастрофа в виде огурца"

Jan 15, 2013 16:45

Начнём с того, что я, дурак, решил вспомнить детство и глотнул Фанту, как итог - 2 дня изжоги и болей в желудке. Нет, спасибо, не буду теперь точно пить продукты, содержащие ортофосфорную кислоту, есть более разумные заменители сладкой газировки, где её нет. Кстати, при выборе газировки, да и любого другого продукта, я смотрю на наличие в составе натуральный ингредиентов. Так, покупая Тархун, надо смотреть на наличие эстрагона, а не его ароматизаторов и имитаторов, на выходе же получится лишь сладкая вода, в топку её. Также и с ароматизированным чаем, йогуртами и прочим. Коли нет исходника с этикетки, а лишь химия, то опять в топку её. Состав не панацея, но уж хотя бы мозг будет верить в лучшее.

Тёща привезла из Таиланда на пробу море фруктов, из которых понятным для языка оказалось только Манго, остальные продукты лишь вызвали усмешку... лонгкорн противный, драконов фрукт как киви-альбинос тоже не понравился, мангустин после очистки напоминает видом чеснок, а вкусом ревень, сушёный дуриан подобен кешью, розовое яблоко тоже что-то малопонятное, совсем не похожее на яблоко. Я с удовольствием вспоминаю турецкие бананы, вот это лакомство так лакомство. Кстати, вы знали, что правильно произносить Паттая с ударением на последнюю букву?

И в завершении недельных впечатлений. Планшет очень хорошая штука, но из-за него я как-то стал много внимания уделять журналам, а из-за этого чтение книг теперь малость сдаёт обороты.

Просмотрено 6 фильмов и 3 серии нового сериала: "Социальная сеть" - про зарождение Фейсбука, "Подслушанное 2" - в Гонконге снова неспокойно, новая персона грата Лассе Халльстрём и его документалка про Аббу, "Укрытие" как проявление симптомов шизофрении, индийские "Барфи!" о глухонемом парне и лихо заверченный "Ты знаешь мою тайну", 10-серийный фильм об участии американцев во второй мировой войне "Братья по оружию".

Книги: "День триффидов" Уиндэма и "Парфюмер" Зюскинда.




Фильмы



1. "Социальная сеть" (2010, The Social Network)
Пойти, что ли, в фейсбуке зарегистрироваться, приобщиться, так сказать, к прекрасному, многоликому, необъятному. Почему бы и нет, правда очередной геморрой не хочется терпеть, только лишнее время отнимет. Я, итак, окончательно забил на Вконтакте (вы в курсе, что он в Турции заблокирован?) и почти положил на Одноклассники. После этого фильма хочется только одного - дождаться такого же про Билла Гейтса, ведь интересно как рос и развивался этот ныне богатейший человек на Земле.
Я, кажется, отклонился от темы. Социальная сеть повествует о создании и некотором развитии Фейсбука, о судебных тяжбах за право обладания интеллектуальной собственностью по идее его создания. Смотрится с натягом, но всё же как статью в Форбсе прочитал. Знаю откуда ноги растут, кто такой Марк Цукерберг, хоть в фильме и не рассказывается про его детство, да и вообще про него мало информации, разве только в конце ему сообщают приятную новость - он не такой плохой каким кажется.



2. "Подслушанное 2" (2011, Sit yan fung wan 2)
Вновь слежка, вновь биржа, вновь полиция, но военные жучки для слежения и опасный интриган, грозящий всё взорвать. Вторая часть намного зрелищней, динамичней и главное понятней первой. Финансист на синем феррари смотрелся просто великолепно - в Гонконге умеют делать день из воздуха, что в одной из сцен нам демонстрирует маклер, приумножив за 3 минуты 100 долларов до 3000 зелени. Особого восторга фильм всё-равно не вызвал, разве что лучше стал понимать подковёрную игру биржевиков.



3. "Барфи!" (2012, Barfi!)
В Болливуде ныне мода - каждый ведущий актёр должен сыграть какую-нибудь дефектность. Так Рани Мукерджи памятна ролью слепоглухонемой в "Темноте", а Амитабх Баччан в "Папочке" страдал прогерией. На этот раз в картине действуют сразу двое не совсем здоровых людей - глухонемой Ранбир Капур и Приянка Чопра в неожиданной роли девушки-аутиста, я её не сразу узнал за пухлыми щёками, от комедийных ролей, через серьёзные работы, она что-то скатилась не совсем в ту область, где я бы её предпочёл видеть.
Фильм в начале превосходен, практически немое кино, а перед нами бегает Чарли Чаплин-Барфи, он единственный кто ничего не говорит, а если и говорит, то довольно странным голосом (косяк от создателей фильма, ведь он никогда ничего не слышал, значит не может и говорить на хинди, но может я ошибаюсь). Он повеса и особо не задумывается о жизни, но тут заболевает отец, его не пускают к любимой девушке, всё рушится. Далее фильм скатывается в драму, а это очень разочаровало. В любой треугольник вмешивается героиня актрисы Илеана Д'Круз, это её дебютная роль в Болливуда, хотя за плечами богатый опыт ролей в фильмах на Телугу и Каннада.



4. "АББА: Фильм" (1977, ABBA: The Movie)
Псевдодокументальный фильм про некогда популярную группу из Швеции, приехавшую дать несколько концертов в Австралии, всё это время у них пытается взять интервью местный журналист. Ничего путного тут нет, разве что посмотреть на некоторые зарисовки из концерта, да послушать замечательную музыку 70-ых годов. Картина выбрана не случайно, с неё я начинаю просмотр фильмов Лассе Халльстрёма, изначально снимавшего клипы для Аббы, а потом плавно перешедшего в стан голливудских режиссёров. Он известен по таким фильмам как "Что гложет Гилберта Грейпа?", "Правила виноделов", "Шоколад" и "Хатико".



5. "Укрытие" (2011, Take Shelter)
Что делать, если тебе снятся кошмары, от которых ты даже мочишься в постель, если ты видишь бурю, которую кроме тебя никто не замечает. Все давно называют тебя психом, даже родная семья советует обратиться к психиатру. Тем более, у молодого человека отягощённая наследственность - его мать страдает шизофренией с 30 лет. И вроде всё с ним понятно, но... но может... может всё не так просто?
Смотрится с натягом, много не самых лицеприятных сцен, но фильм акцентирует себя однозначно как призыв "Не все психи сумасшедшие, к некоторым всё-таки надо прислушиваться".



6. "Ты знаешь мою тайну" (2002, Humraaz)
Нифига себе накрутили, подумал, смотря очередной индийский фильм. А ведь всё начиналось с желающей добиться успеха танцевальной группы, а завертелось так, что к излёту третьего часа был устроен нереальный махач с множеством трупов. Во время просмотра чувства к происходящему меняются, то переживаешь герою и сам подсказываешь ему решить дело кровавым способом, то наоборот пытаешься его отговорить.
В центре сюжета любимая тема Болливуда - аферисты. Как правило это предприимчивые люди, обманывающие и стремящиеся к определённой цели, чаще всего в виде крупной денежной наживы. Так и здесь, но закручено уж очень лихо. Пытаясь рассказать о сюжете, могу только удовольствие испортить. От любви до ненависти один шаг, не зная правды можно всё потерять.
В главных ролях Бобби Деол, Амиша Патель (давно хотел посмотреть фильм с её участие, малость расстроился - слишком напомаженная, слишком много грима и косметики) и Акшай Кханна (злодей из злодеев, но пока ещё не из основных злодейских актёров).

7. "Братья по оружию" (2001, Band of Brothers)
10-серийный фильм об участии американцев во второй мировой войне. По школьной программе нам ничего толком не рассказывали об этой войне даже с нашей стороны, может быть было от силы 3-5 уроков, что согласитесь крайне мало, поэтому о судьбе других стран мы как-то даже не задумывались. С американской стороны нам известен только их смертоубийственный выход на берег пляжа Омаха, где выжить мог каждый третий, а то и пятый солдат.
Этот фильм лишь вскользь коснётся Омахи, ибо действие начнётся в Currahee (1 серия) - лагере для новобранцев, где сформируется будущий отряд Изи под руководством, кто бы мог подумать, одного из Друзей (Дэвид Швиммер). В этом лагере тренируют не морпехов, а будущих воздушных десантников. Их закинут в тыл, дабы обезвредить противника с противоположной стороне высадки в Day of Days (2 серия). Закрепляя свой успех американцы начнут освобождать Францию, как например город Carentan (3 серия).
Смотрится легко, каждая серия в среднем идёт около часа, много экшена, но порой хватает и бравадности. В создании сериала поучаствовали Стивен Спилберг и Том Хэнкс.

Книги

1. Джон Уиндэм "День триффидов" (1951) - 5*

Кто был первым, что предрёк конец света в виде тотальной слепоты всего населения планеты? Наверное им был Уиндэм, написавший в 1951 году бесподобный "День триффидов". Безусловно он опирался на рассказ Герберта Уэллса "Страна слепых", но там не было всеобщего охвата проблемы, там как и в "Путешествиях Гулливера" была локальная страна со своими проблемами в виде, допустим, наличия бессмертных, но только слепых. Про Сарамаго и его "Слепоту" от 1995 года лучше не вспоминать. Он хорошо прошёлся по следам Уиндэма, выкинув из своей книги плотоядные растения, умолчав о причинах бедствия, оставляя на воображение читателя причины неизвестного до сей поры недуга, поражающего постепенно всех людей как вирусное заболевание. У него был только один зрячий персонаж, опять же по загадочной причине.
Вы бы удивились, узнав о существовании живых растений, имеющих ноги и способных передвигаться по поверхности Земли не хуже любого другого сухопутного существа? Выжимка из этого растения очень полезна для человеческого организма, но разведение крайне опасно. Сей цветок может смертельно вас ужалить. Их, словно индейцев, сгоняют в резервации, где обрубают жало и дают цвести дальше. В один прекрасный день люди слепнут, может это русский спутник подвергся атаке астероидов из хвоста пролетавшей мимо кометы, может просто сама комета обладала вредным излучением для глаз, но факт остаётся фактом - к утру все, кто смотрел на очередной циклический пролёт подобия Леонид с небесного объекта 55P/Темпеля-Туттля, ослепли. Пропустившим сиё событие счастливчикам теперь предстоит ставить ход жизни на новый лад, пренебрегая моралью, религией и простыми человеческими ценностями. Спасать слепых или спасать себя? Пока никто не задумывается о триффидах, вышедших из резерваций за пропитанием... но скоро задумаются.
Лично я в восторге!

2. Патрик Зюскинд "Парфюмер" (1985) - 4*

Зюскинд пишет красиво, ровно, восхитительно, но концовку портит так, что злость берёт. Зачем он так с главным героем? Что это за убожество такое... в крайне богохульной книге выбирать такие сюжетные линии. Сперва я безгранично доверял автору, но с каждой страницей моё сомнение росло и достигло своего апогея к финальной развязке. Давайте пройдёмся по основным аспектам.
Действием происходит во Франции. Именно в Париже рождается будущий гениальный парфюмер. И это логично. Родись он в Баварии, то его талант свёлся бы к пивоваренному дело, а если в Вене, то лучшего сосисочных дел мастера бы мы не нашли, в Швейцарии - затикал бы до смерти или в сыру бы всех топил, но он родился в Париже среди рыбьей чешуи рядом с кладбищем по сути сиротой.
Он не обладал запахом, т.е. вообще никак не пах. Как это возможно со стороны физиологии я не представляю. Не пахли его выделения, от него не пахло перегаром и пукал он, наверное, в своё удовольствия, даже без смущения. Он легко определял любой источник запаха, мог раздробить запах на составляющие и легко составить его обратно. Сверхчеловек, супергерой. Скажите Марвелу или ДС Комикс о нём, хватит уже использовать капитана Немо и скандинавского бога Тора в своих вселенных. Пора выводить в свет великого и гениального Жан-Батиста Гренуя.
И самый большой фейк - влияние ароматов на людей. Не буду раскрывать всю прелесть этого чит-кода в мире Зюскинда, но это будет лучше iddqd и idclip вместе взятых из Doom 2. Одним словом, IDKFA. Под всем этим прикрытием Гренуй может становиться незаметным и всемогущим.
Не знаю, был ли Зюскинд первым среди тех писателей, что стали писать о влиянии на людей разного рода субстанций. Их тех книг, что у меня на слуху - это Шоколад и Принцесса специй. Но они были написаны на 12 лет позже.


приянка чопра, джон уиндэм, лассе халльстрём, амиша патель, таиланд, сериалы, фейсбук, фанта, гонконгское кино, туризм, илеана д'круз, бобби деол, вторая мировая война, ранбир капур, экзотические фрукты, кино о шизофрении, газировка, акшай кханна, цукерберг, тархун, патрик зюскинд, том хэнкс, стивен спилберг

Previous post Next post
Up