Сбылась мечта, теперь я при планшете Samsung Galaxy Tab 2 7.0 8gb 3G. Взял такой, потому как нужна компактность. Теперь можно смело журналы читать в любом месте - это довольно странно, но я почему-то всегда их хотел читать, но за компьютером, при других делах, данное желание не возникало, ибо было есть чем заняться. Кроме того теперь читаю электронные книги на нормального размера экране, автонавигатор пусть лежит дома.
Купить хотел в М.Видео, всё-таки бонусная карточка благоволит, однако произошёл тотальный облом. Ежели ранее я уже убедился на примере мамы, что любая акция с нулевой рассрочкой туфта, её никому не дают, да и товар по ней даже в продажу ещё не скоро поступит, если поступит, конечно. Но ладно, я-то собрался брать за наличку. Промучился полтора часа... в итоге ушёл без него - это же надо такому гадству случиться. Сперва оформили мне покупку девайса с внутренней памятью в 16gb, но на выдаче через 15 минут мне вынесли 8mb (как узнал я через час сей девайс был даже без 3G, т.е. стоил на 5 тысяч меньше... вот я чуть не лопухнулся), пришлось магазину возвращать мне деньги на карточку обратно (это действие они потом выполнят ещё 2 раза). Далее оформили не тот, потом оформили, но оказалось, что его нет на складе, а есть только на витрине. Престиж М.Видео в моих глазах заметно пошатнулся.
Кроме книг и журналов теперь можно и фильмы смотреть вдали от дома. Мне нравится сей девайс.
Фильмы: последний для меня фильм Ангелопулоса; повествование о кровожадном австралийском маньяке; досмотрел Светлячка и сериал БиБиСи о нашей планете; болливудская пародия на Бешеных псов Тарантино; специалист Наса несёт свет в затерянную деревню; очередной блестящий фильм Карана Джохара - вновь события разворачиваются в Нью-Йорке.
Книги: Дети капитана Гранта, третья ступень Трансерфинга, 101 Рейкьявик, Звёздный десант и приключения Тома Сойера. Итого 115 за весь год.
Фильмы
1. "Чужой среди своих" (2002, Kaante)
Индийский ремейк Бешеных псов Тарантино, и как поговаривают, один из его любимых ремейков на свои фильмы. Может кто в курсе как часто делают ремейки лент Тарантино? Сюжет прост. Банда индусов грабит банк в Лос-Анджелесе и устраивает между собой игру "найди полицейского среди своих". Лично мне фильм не понравился. Ни Амитабх Баччан его не украсил, ни Санджай Датт, весьма колоритно вписавшийся в роль малограмотного налётчика.
2. "Дни 1936 года" (1972, Meres tou '36)
Вот и закончил я смотреть фильмы Ангелопулоса. Что-то понравилось, но большинство фильмов я так и не понял, ставя твёрдые единицы. Стиль художника не мой, слишком на любителя, порой напыщенного важностью своей уникальностью, якобы такие фильмы не всем дано понимать, если там конечно есть, что понимать. Данный фильм об убийстве, имевшем реальное место в греческой истории. Больше мне добавить нечего.
3. "Снежный город" (2010, Snowtown)
Есть в Австралии городок с поэтическим названием Сноутаун... и славен он самым кровожадным серийным убийцей этого маленького континента, известного прежде всего своим добродушием и гостеприимством. Но гнилое зерно везде найдёт себе дорогу.
Картина крайне тяжела для восприятия: сцены пыток нормальному человеку смотреть противно, пожирание питоном мыши тоже не самое приятное зрелище, а уж про смакование процесса отрубания голов у кенгуру вообще промолчу. Когда твоим отчимом оказывается не простой гомосексуалист-педофил, а ярый маньяк, то задумаешься... может не так страшны предрассудки.
4. "Наступит завтра или нет?" (2003, Kal Ho Naa Ho)
Всё-таки нравятся мне фильмы Карана Джохара! Они многоплановые, сюжет постоянно прирастает новыми событиями. И по-индийски здесь кто-то умрёт, а в конце обязательно потекут слёзы. Вновь Нью-Йорк. Угрюмая депрессивная девушка (Прити Зинта) давно в себе разочаровалась, она не верит людям, не видит перспектив, её мать желает дочери лучшего, а сумасбродная бабушка постоянно в мечтах о Пенджабе. Отец давно покинул семейство, впрочем по простой причине - он умер. У девушки есть лучший друг (Саиф Али Кхан), а у лучших друзей любви быть не может, вот и маются они без вторых половинок, хотя давно могли создать крепкий союз. И вот в город приезжает парень (Шахрукх Кхан), который полон оптимизма, веселит людей и все к нему тянутся, даже героиня Приты Зинты. В один из моментов она понимает, что влюбилась в него. Но у парня есть загадка... о которой знают лишь его близкие. И она не из приятных. Фильм смотреть однозначно стоит.
В секундных эпизодах примелькались Рани Мукерджи, Каджол и Удай Чопра.
5. "Светлячок" (2002-2003, Firefly)
Вот и досмотрел последние 5 серий некогда легендарного сериала. Особенного интереса у меня к нему не вспыхнуло. Ну сериал... ну прошёл... ну летали туда-сюда. Вполне можно даже снять сериал по какой-нибудь пошаговой боевой стратегии в реальном времени про жизнь одного из отрядов. Почему бы и нет. Но лучше ограничиться просмотром фильма Миссия Серенити.
- War stories. Команде грозит вполне осознанная опасность - командира корабля захватывает в плен их старый недруг. Надо вызволять его любым способом.
- Trash. Перед нами вновь космическая аферистка, некогда женившая на себе капитана. Она предлагает команде хороший план обогащения.
- The message. На борт корабля попадает странный груз - мёртвое тело их военного соратника.
- Heart of gold. Компаньонка подкидывает работу - необходимо защитить публичный дом на одной из лун.
- Objects in space. Заключительная серия. Распри внутри коллектива достигают своего пика. На корабль проникает чужеродный элемент, грозящий зачистить весь периметр.
6. "BBC: Планета Земля" (2006, Planet Earth)
Всё-таки подбил до конца документальный сериал БиБиСи о нашей планете. Он прекрасно шёл фоном, радовал прекрасными видами, но и он закончен. Если у вас будет время, то посмотрите все 11 частей.
- Mountains. Может показаться, что жизни там нет, что никакая птица не взлетит так высоко, но многообразие жизни не заставляется перестать удивляться.
- Ocean Deep. Глубины океана, пожалуй самое загадочное из доступного на планете.
- From Pole to Pole. Несколько недель назад спутал эту серию с Ice Worlds, прошу прощения. Эта серия была первой в сериале и является введением в сериал.
7. "Возвращение на Родину" (2004, Swades: We, the People)
Индусы хорошие специалисты в области компьютерных технологий, многие разъехались по миру. Вот и главный герой работает в НАСА. И как любой индус он задумывается найти себе жену, для чего по доброй традиции едет к себе на Родину, пытаясь разыскать для начала няню, вскормившую его с младых лет. Пытаясь найти любовь, он находит горе и страдание в забытой Богом деревне, где нет даже электричества.
Фильм показывает всю убогость индийской деревенской жизни, их проблемы никого не интересовали и интересовать не будут. А более ценного для себя ничего из фильма не вынесешь. В главных ролях Шахрукх Кхан и Гаятри Джоши (это её единственная роль в кино).
Книги
1. Жюль Верн "Дети капитана Гранта" (1867) - 4*
И одно напрягало в этой книге всё время... всё время напрягало только одно: каждые 20 страниц герои оказывались на краю гибели, их очередное испытание грозило гибелью как минимум одному, а чаще всего всем участникам экспедиции. И ведь никто из них не погибнет, о как гуманен Верн, как благородны его порывы, эпоха романтизма в литературе не могла дать слабину и где-то прорваться. Выживали смертельно раненные, выход находился из любого положения.
Другой раздражающий момент - погружение в историю. Верн просто своими словами переписывал в книгу исторические реалии. Это хорошо и познавательно, но я как бы художественную литературу сел читать, а не энциклопедию. Хотя может такой интерактивный нон-фикшн является фишкой писателя. Как открывали Новый Свет, Австралию, Новую Зеландию, что творилось с ними до прибытия туда главных героев. Предвестник современных географических журналов получился.
Мысль о спасении нескольких человек, имея возможность потерять гораздо больше людей, всегда будоражит. Множество книг и фильмов есть на эту тему. Отсутствие логики поражает, но увлекает. Герои находят в чреве у акулы бутылку с тремя записками на трёх языках, часть текста оказалась утраченной. Методом расшифровки выясняется, некий капитан Грант потерпел крушение где-то на 37 параллели в Южном полушарии. В Шотландии находят детей этого капитана, те уговаривают начать экспедицию... и вуаля. Корабль снаряжён, впереди Патагония, Австралия и Новая Зеландия. пираты, индейцы и добропорядочные граждане.
Особенно порадовало меня приключение в Новой Зеландии. Благодаря Питеру Джексону и его четырём фильмам о Средиземье можно представить себе антураж, но воображение почему-то рисовало Формозу и эпическое Сидик-бале.
2. Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности. Ступень III: Вперед в прошлое!" (2004) - 1*
Достигаем третью ступень пофигизма! Если кто ещё не понял главную суть трансерфинга, то объясняю - главное быть аморфным животным без рефлексов и предубеждений, и не париться по этому поводу, дабы не съедало чувство вины, крайне несвойственное флегматичным людям. Вы болеете? Болезнь сама пройдёт. Ссоритесь с супругом? Такой уж он есть - смиритесь. Не хватает энергии? Сосите из других. Не можете найти работу? Ваша вас всё-равно дождётся. У вас в жизни чёрная полоса? Пофиг.
Пофиг!!!
3. Халлгримур Хельгасон "101 Рейкьявик" (1996) - 2*
Для кого, зачем написал Хельгасон эту книгу? Он хотел показать нам современную исландскую молодёжь, кутящую в клубах, живущую беззаботно на пособие по безработице? Ради чего??? Может и есть тут какой великий смысл, но я его не увидел. Книга перегружена английской речью, видимо очень модной в определённых кругах северного острова. Очень много коллизий на культуру США, Англии и самой Исландии. Там и тут нам даются сноски на то или иное действие героев, характеризующиеся видоизменением устойчивого аналога. Много отсылок к рок-культуре 70-ых и 80-ых годов прошлого века.
"101 Рейкьвик" можно смело назвать ремейком "Над пропастью во ржи" Сэленджера с одним но - другие времена, другие нравы. Наша молодёжь не страдает от последствий мировой войны, не думает о завтрашнем дне и не является примером для подражания. Скорее наоборот, она погрязла в грехах, ни о чём не думает, прожигает жизнь по полной. И правильно, скоро закончится нефть, придёт жесточайший кризис, нашим собственным детям придёт хана, а внукам и подавно светит настоящий Конец Света. Хотя вру, Холден был такой же.
Главному герою (зовут его Хлин) за 30 с хвостиком, его мать недавно развелась с отцом-алконавтом, стала лесбиянкой. Он живёт теперь не только с ней, но и с её подружкой, чей возраст чуть больше его собственного. Отца же он если и встречает, то в каком-либо из местных баров. Всех девушек главный герой оценивает в денежном эквиваленте, и Хельгасон не стесняется эти суммы указать в скобках (самой дорогой Стала Памела Андерсон - её цена 4900000). Герой постоянно смотрит телевизор, кутит, книги ему заменяет музыка. При нас он её не слушает, но Хельгасон активно ссылается на ту или иную рок-банду.
Холден = Хлин!
4. Роберт Хайнлайн "Звёздный десант" (1959) - 5*
При упоминании звёздного десанта нам сразу представляется одноимённый фильм, а наличие книги становится приятным удивлением. И читать её не возникает желания, ведь в фильме уже всё рассказано и наглядно показано, что ещё можно найти на страницах. И ведь можно... фильм и книгу объединяет общая идея, несколько сходных действий, имена героев и пожалуй всё. Даже в издательстве аннотация к книге писалась после просмотра фильма, но никак не чтения самой книги.
Хайнлайн написал Звёздный десант в 1959 году. Люди ещё не вышли за пределы планеты, а в умах фантастов зреют фантазии о межзвёздных войнах, о космических десантах, о покорении иных миров. Не зря говорят, фантасты двигают человечество в будущее. Читая, веришь, не сомневаешься, перед тобой реалистичные картины происходящего, подтверждённые физическими законами и простой логикой.
Будущее. Планета находится под властью военной хунты, твёрдо стоящей на ногах, забывшей про любые революции. Боеспособные люди давно прибираются к рукам, остальных же не считают даже за граждан планеты. Но они жить не мешают, вот и пусть влачат своё жалкое существование. У подростка есть несколько путей - стать успешным человеком, значит пойти в армию, либо прозябать где-то на обочине жизни, не имея особых прав. Наш молодой герой Хуан Рико решает пойти наперекор воле отца, поступая в ряды вооружённых сил. Судьба забрасывается его в звёздные десант, самую труднодоступную боевую единицу, где люди легко ломаются, но именно отсюда выходят самые влиятельные люди человеческого общества. Хайнлайн описывает будни тренировок, возмужания героя. Столкновения с неведомым внешним врагом. чья боеспособность крайне непонятна людям, являющаяся полной противоположностью. Даже ходят слухи, что враг аналогично не понимает устройство людской расы.
Приятное чтение, книга лучше фильма. Рекомендую всё же прочитать.
5. Марк Твен "Приключения Тома Сойера" (1876) - 4*
Том Сойер - мальчик который выжил... ой... красил забор, но чтобы позже выжить в противостоянии с настоящими разбойниками. Вот и всё о чём я мог сказать при упоминании Тома Сойера, но всё оказалось намного запутанней. Он действительно в начале книги красил забор, да ещё и мог придать этому действию налёт увлекательности. Он не променяет это занятие даже на яблоко. Как удивительны были американские дети позапрошлого века. Они не собирали наклейки, не сидели сутками за монитором и вместо геймпада в руках держали различные вещи, такие как разноцветные шарики, препарировали свои болячки дохлыми кошками, а уж выдернутый накануне зуб был ценнее золота. Система бартера позволяла обходиться без денег, куда уж современным детям, хвастающихся своими игрушками перед сверстниками, понимая всю многозначительность присутствия родителей в жизни. Спорно, сомнительно, но это ИМХО. Дети были начитанными, любили играть в пиратов и индейцев; страдание косплеем старая любимая игра, из которой дети раньше вырастали, а теперь культивируют до самой старости.
"А на улице вновь собачий мороз за -30"