Болеть - не самое приятное в мире занятие. Но дело нужное! Я потом вам ниже объясню почему... замечательная рецензия у меня получилась на Войну миров Уэллса, коего удалось прочитать за прошедшую неделю. Успехов в немецком я тоже пока особых не достиг... завтра буду радовать чему научился, а там мало. Зато Ихь бин посмотрел много фильмов и ушёл на законный отдых, ибо ставка оказалась выработанной за неделю до Нового года.
Цвёльф: третья часть Истории игрушек оставила вкус пластика на зубах; японский Джек Потрошитель так вообще вывел из равновесия видами расчленённых трупов и мягкого хардкора; второй Мунна Бхай нагнал тоску; Ангелопулос разочаровал; бельгийцы вновь демонстрируют криминальность своего кинематографа; ХОББИТ!!!; индийский дом Облонских; вновь Светлячок и вновь природа от BBC; второй по кассовости фильм Болливуда за всю историю Болливуда; Король говорит!; страсти на гонконгской бирже.
Фильмы
1. "История игрушек: Большой побег" (2010, Toy Story 3)
И вот маленький мальчик наконец-то вырос. Куда девать игрушки? Можно выкинуть на помойку, забросить на чердак, отдать родной сестре или соседской девочке, продать на дворовой распродаже. Трудный выбор у ребёнка. Да и игрушкам не легче, их закинет совсем в другие места, проросшие дедовщиной во всех их игрушечные возможные тела. Смотрится с кое-каким интересом, иногда даже возникает улыбка. Однозначно лучше второй части, но всё-равно не дотягивает до первой.
2. "Виновный в романе" (2011, Koi no tsumi)
Японский детектив с присутствием откровенных постельных сцен, поэтому сразу убирайте детей -18 от экранов. На окраине города полиция находят расчленённое тело девушки с вырезанными половыми губами и клитором, отрубленными конечностями и головой. Вместо всего этого подставлены детали от манекена. Теперь трудно определить личность пострадавшей. Но сюжет крутится не вокруг детективов, авторы фильма рассказывают нам историю молодой благоверной жены известного писателя, скромной от природы, но ставшей на путь разврата из желания хоть как-то развеять свою обыденность. Смотреть интересно, но если бы не эти половые сцены... хотя без них может и не очень понятен был бы сюжет.
3. "Братан Мунна 2" (2006, Lage Raho Munna Bhai)
Будто и не было первой части. Можно смотреть независимо от неё. Но лучше и не смотреть, так как та часть была намного лучше этой. Там хоть смеялся каждые 5 минут, порой слёзы лил, тут же этого нет. Всё тот же актёр Санджай Датт, но в качестве его новой возлюбленной стала героиня Видьи Балан. Вновь отъявленный преступник теряет свою человечность покуда не влюбляется. Принимает на себя философию Ганди, подставляя правую щеку под удар, получив по левой. Он настолько поглощён изучением Ганди, что сам Бапу начинает приходить к нему как вполне осознанная личность. С трудом узнал Бомана Ирани, он не входит в число моих любимых актёров, но больше половины современных киношных злодеев Индии принадлежат ему. Фильм засветился даже на Каннском кинофестивале 2007 года.
4. "Пейзаж в тумане" (1988, Topio stin omichli)
Ответом "Это же артхаус" можно отвертеться от любых вопросов скептиков основательно полезности и понятности данной работы для зрителя. Лучший европейский фильм 1989 года? Да ладно. За всё время просмотра я понял лишь одно - двое детей пытаются добраться в Германию, где им нужно разыскать отца. Повествование идёт только о путешествии до Германии. Тео Ангелопулос на этот раз разочаровал.
5. "Гиганты" (2011, Les geants)
Если смотришь кино на французском языке и тема фильма как-то связана с криминалом, то это скорее всего бельгийское кино. На этот раз я тоже не ошибся. Трое парней проводят каникулы где-то на отшибе, вокруг никого, они сами по себе. И нет тут никакой романтики, только убегание от полиции, курение травки, стрельба из пистолета, подглядывание за наркодилером. И было бы интересно, но интересно не было.
6. "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012, The Hobbit: An Unexpected Journey)
Не удержался, смотрел в кинотеатре. Зал бы полностью заполнен, особых вонючек и жрунов замечено не было, но активно родители объясняли своим детям, что написано на экране, когда герои говорили по-оркски или по-эльфийски.
Расхождения с книгой есть, порой существенные, но я пошёл не вспоминать сюжет книги, кою прочитал лет 12-14 назад, а для удовольствия. И удовольствие получил. Батальные сцены, широкие пространства, красивая природа Новой Зеландии, что ещё надо детям капитана Гранта в поисках своего отца... ой, простите, это я попутно книгу Верна читаю, а там ведь действие тоже в этих антуражах происходит. Действие смачное, с юмором, в лучших традициях Питера Джексона. Очень рад, что дель Торо убрали из работы над картиной, а то не эпическое фэнтези перед нами было, а кровища с мясом не для детского восприятия.
Если кто не знает, то сюжет является приквелом к Властелину Колец, именно отсюда зрителю предстоит узнать как кольцо всевластия оказалось у Бильбо Беггинса, почему Беггинсы склонны к авантюрам, кое-что о мире Средиземья. Это не экранизация Сильмариллиона, но кое-что взято и из него.
Очень удачно вписался Мартин Фриман в роль Бильбо, зря я со скепсисом подошёл к его участию в фильме, про доктора Ватсона даже не вспомнил. Ещё раз повторюсь - фильм надо смотреть для удовольствия и в кинотеатре. Сама книга читается быстрее чем сам этот фильм.
7. "Замужняя женщина" (2005, Parineeta)
Всё смешалось в доме Облонских... или как-то так можно начать рассказ об этом фильме. Соседи, с одной стороны влиятельные бизнесмены, с другой бедные люди, живущие в богатом особняке, перешедшего к ним по наследству. Всё это толкает отца семейства влезать в долги, да так что без крыши над головой может оказаться вся семья. Тонко события переплетены любовной нитью сына бизнесмена и дочери бедняка, возникшей ещё давным-давно в их счастливом детстве. Ныне на дворе 60-ые и бизнесмен собирается отобрать дом у бедняка, плетя интриги, вовлекая в них собственного сына, верящего отцу во всём. Да что говорить - надо смотреть. Где ещё такую романтичную историю можно найти. Да тут ещё и любовный треугольник.
Главные роли исполнили Саиф Али Кхан, Видья Балан и Санджай Датт. Последний оказывается может играть не только комедийные роли.
8. "Светлячок" (2002, Firefly)
Продолжаю смотреть сериал о космоковбоях и их приключениях. Не скажу, что смотрю с интересом, но скорее из желания досмотреть до конца. Серии как бы связаны в один сюжет, но вместе с этим и как бы могут смотреться отдельного друг от друга.
- Safe. Герои прибывают на отдалённую планету, где им нужно сдать очередной груз в виде стада коров, но куда же без приключений. В передряге они оставляют на планете доктора с сестрой, священник получает ранение.
- Our mrs. Reynolds. Команда просыпается после жуткого перепоя и выясняет, что их бравый капитан оказывается теперь женат. Новоявленная жена как может угождает капитану. А тем временем за кораблём следят космические пираты и готовятся захватить его в свои сети.
- Jaynestown. На планете, занимающейся экспортом грязи, команду поджидает любопытный факт. Одному из них установлен памятник, а во всех трактирах хитом последних четырёх лет является песня в его честь.
- Out of Gas. Отклонившись подальше от всех радаров, корабль терпит аварию. Ломается важная деталь, отвечающая за обеспечение генерации кислорода на борту. Команда в первый раз оказывается на грани гибели. Авторы сериала, пользуясь моментом, рассказывают как попали герои на корабль, как ситуация разрешилась, перемежая действие по ходу сюжета. Важная серия для понимания происходящего.
- Ariel. Компаньонке нужно пройти ежегодное обследование на профпригодность. Для этого корабль прибывает на одну из крупных планет Альянса. У доктора созревает план как обследовать сестру в одной из крупных больниц, попутно предлагая команде ограбить склад очень дорогих медикаментов.
9. "BBC: Планета Земля" (2006, Planet Earth)
Хорошая передача для фона или просто для релаксации. Смотреть на природу, слушать Дроздова, отдыхать.
- Deserts. Пустыни во всём своём многообразии. Узнал, что в Гоби ночью выпадает снег, а днём он испаряется. Верблюды же похоже стали первыми кто оценил утреннее мороженое.
- Jungles. Неведомые джунгли. Там никогда никто не будет доминировать, там всегда идёт война за выживание.
- Shallow Seas. Большинство океанских жителей обитает в прибрежных морях.
- Seasonal Forests. Сезонные леса и их обитатели.
10. "Жил-был тигр" (2012, Ek Tha Tiger)
Мне нравятся фильмы Адитьи Чопры и Яш Радж Филмс, но иногда случаются и проколы. В режиссёрах числится Кабир Кхан, снявший для этой студии такие фильмы как Нью-Йорк и Кабул Экспресс. Они были индийскими, но без нужного колорита. Кино как кино о тяжестях жизни, о терроризме. Жил-был тигр касается этой темы, но он больше о любви, с индийским колоритом. Действие происходит в Ирландии и Турции, где главный герой по кличке Тигр следит за профессором, возможно передающим секретную информацию Пакистану. Тигр впервые влюбляется, теперь страна может потерять своего агента, если не сможет поставить его на путь истинный. Смотрел без особо интереса. Салман Кхан мной больше воспринимается как комедийный актёр, впрочем как и Катрина Каиф, она конечно в последнее время подсела на роль роковых красавиц... надо снимать её с таких рельсов. Тем не менее фильм на данный момент второй по кассовости за всю историю Болливуда, он уступил только Трём Идиотам. Но так и быть, за танец Катрины с волынкой ставлю фильму тройку, иначе было бы две звезды.
11. "Король говорит!" (2011, The King's Speech)
Тема раскрученная на фоне популярных в последнее время воспоминаний о любви Эдуарда VIII и его дважды разведённой жены, доведшей короля до отречения от престола. Вместо него на трон взошёл младший брат Георг VI, отец ныне здравствующей английской королевы. Проблема была в одном... юный Георг с детства заикается. Всеми правдами и неправдами он пытается обрести нормальную речь, корень проблемы которой в его детских проблемах, кои и предстоит раскрыть австралийскому логопеду-самоучке с успехом излечивающего своих пациентов нетрадиционными методами. Смотрится легко и с интересом. не зря фильм собрал 4 Оскара. И исполнитель главной роли Колин Фёрт тоже оказался на высоте.
12. "Подслушанное" (2009, Sit yan fung wan)
Перед тем как смотреть "Подслушанное 2", я решил посмотреть первый фильм. Снят он дёрганно. Сюжет малопонятен, пока не прочитаешь описание на стороннем сайте. Смотреть стоит любителям тайного, полицейских подслушек и биржевых интриг, кои мне самому весьма непонятны. Полиция Гонконга занимается прослушиванием разговоров одной крупной компании. В один из дней несколько полицейских узнают о готовящихся махинациях на бирже... и решают сыграть сами, не докладывая об этом начальству. Цепь событий приведёт к трагическому финалу.
Книги
Герберт Уэллс "Война миров" (1898) - 4*
Классика. Прообраз всех будущих войн. Уэллс как в Темзу глядел с Тауэрского моста. Допустить саму возможность вторжения на Землю в 19 веке ещё возможно, но продумать физиологию марсиан до таких тонкостей! Это надо было иметь очень большую долю фантазии. Герой книги простой парень, волей судьбы попавший в эпицентр первого отряда вторжения. На его глазах развивается будущая внеземная цивилизация на нашей планете, выползает из зоны падения и приступает к тотальному геноциду землян. Впрочем был ли геноцид, скорее и не было даже желания кого-то захватить и поработить. Нет, не исключаю возможность постройки на Земле гигантских донорских плантаций для питания инопланетян отборной кровью. Но может просто на Марсе еда закончилась, либо марсиане просто поохотиться прилетели. Или просто так на разведку. Земляне же не стали оказывать гостеприимства, а сразу жахнули из всех орудий. Увидев же тщетность своих попыток, приуныли. Эко как при монголах, вся Европа погрузилась в страх, но в такой ситуации прижухли и сами монголы, и весь остальной мир, ожидая расширения экспансии неведомых существ в другие уголки планеты. Наверное так исторически сложилось, что с 9 века все экспансии на честной мир проводят с острова Великобритания. Датчанами ли, британцами ли, подданными короны Объединённых королевств ли, инопланетянами ли, избравшими своей базой ведущее государство Земли того времени.
Сюжет книги известен многим, если уж кто не читал, то фильм Стивена Спилберга смотрел точно. Действие там происходит в наши дни, приукрашено несколько другим соусом во имя смотрибельности, но общая концепция фильма сохранена, правда без объяснений тех или иных особенностей действий марсиан. В книге это всё объясняется. Уэллс вообще не склонен что-то скрывать от читателя, коли даже физиологию марсиан описывает, а не представляет нам лишь тот обрубок щупальца, выпавший из их треножника в конце фильма.
Не зря книга названа Войной миров. Воюют не только люди с марсианами, воюют растения и даже микробы между собой. Остаётся радоваться отсутствию тараканов на кораблях марсиан, а то нам мало бы не показалось. Может у них были бы более зверские чем наши рыжие усатые товарищи, покорившие до марсиан весь мир. Уэллс ловко намекает на необходимость присутствия какого-либо зла на Земле. Свято место пусто не бывает - гласит известная поговорка. Устраняя одну проблему, мы сталкиваемся с новой, ловко втиснувшейся в это самое пустое место. Не кляните судьбу когда болеете простудным заболеванием, это ведь вам не просто так даётся сверху, это зарядка для вашего иммунитета, обязанного хотя бы раз в год сталкиваться с респираторикой для проверки своих способностей. Антибиотики, конечно, разрушают наш организм, и зря многие пичкают ими себя при любом удобном случае, даже при простом вирусном заболевании, особенно с детства, это капитально губит способности иммунитета к самостоятельности, да и привыкание никто не отменял. Может зря мы боремся с Гриппом? Аки придёт на его место болезнь пострашнее... и пока наши коррумпированные и до жути жадные фармацевтические концерны что-либо изобретут, тот лечить уже станет некого. А там ещё и авторское право вмешается... и выживут только богатые. Впрочем, я ушёл в сторону.
Книга мне понравилась. Только вот также ли она бедна на литературный слог в оригинале как в доставшемся мне переводе? Словно ребёнок писал, знающий от силы 1000 слов на родном языке.
"Вода, вода, вода..."