В школе я изучал английский язык. Говорить могу только в примитивнейшей форме. При чтении понимаю обычно чуть меньше половины. Вы помните, как я недавно говорил о желании изучать татарский, но он очень быстро у меня заглох. И на долгое время я это дело забросил. Потом думал начать изучать испанский, но дальше желания не пошло. Пробовал рисовать хотя бы смешных человечков, но так же где и при каких-то обстоятельствах у меня всё остановилось, хотя надо вернуться... очень даже может пригодиться.И вот теперь я взялся за немецкий. Твёрдой цели всё-равно нет. Особо он мне не нужен. Но почему бы и нет - вреда от этого не будет. Постараюсь как-нибудь делиться с вами своими результатами. Отчётность слегка стимулирует.
Просмотрел с десяток фильмов и прочёл одну книгу.. диспетчерство как бы потворствует именно просмотру кинокартин. Неделя выдалась удачной - сразу 3 фильма на пятёрку: немецкий Остановка на перегоне, индийские Цвет Шафрана и Крриш. Первый о раковом больном. Второй о крайней мере патриотизма. Третий - ответ Голливуду и американским комиксам. Кроме того: о Японии времён 2МВ; о парне, застрявшем на 127 часов между небом и землёй; вполне внятный фильм Ангелопулоса; первые 4 серии Светлячка; уникальные виды земли от BBC; узнал какие они эти индийские гомосексуалисты и педофилы; комедия нелепых положений с морем красавиц. Из прочитанного оказался Мьевиль со своим Кракеном... этакая брехня о современном Лондоне.
И да, сегодня купил билеты на Хоббита, хорошего не жду.
Фильмы
1. "В водовороте неприятностей" (2005, No Entry)
Ремейк тамильского Чарли Чаплина. Комедия смешных положений. Перед нами 4 стороны. С одной благоверный муж и ревнивая жена, их родственник со свой женой, их друг, изменяющий своей жене, и женщина лёгкого поведения. За время просмотра всё настолько перепутывается, что и сам задаёшься вопросом "А где чья жена?". Смотрится с интересом. Блестящий актёрский состав. Картинка изобилует большим количеством полуголых девушек. Оптимальный вариант для совместного просмотра.
2. "127 часов" (2010, 127 Hours)
Любитель острых ощущений срывается в ущелье одного из американских каньонов и камень зажимает ему руку. Вокруг нет людей, он никому не сказал куда пошёл, его не будут искать. Он один на один с собой и своими новыми проблемами. Днём жарит, ночью всё покрывается изморозью, есть нечего, пить тоже. Камень нечем раздолбить, даже нож оказался тупым, что не оставляет на руке хотя бы царапин. Что делать... герой над этим думает 127 часов. А я наивный надеялся на более позитивный финал. В главной роли Джеймс Франко.
3. "Открытка" (2010, Ichimai no hagaki)
Япония. Вторая мировая война и после. У молодой крестьянки убивают одного мужа, затем следующего, свекровь вешается, свёкр умирает от сердечного приступа. Она остаётся с пустым балансом, у неё до сих пор нет детей. Интересно показана японская жизнь. Хоронят по разному - кого-то кремируют, а иных в гробу, либо в бочке. Оказывается всё решалось по жребию. Если тебе выпало идти в армию, то пойдёшь, там также от жребия будет зависеть твоя судьба. Не менее интересен и финал фильма.
4. "Цвет шафрана" (2006, Rang De Basanti)
Многоплановая картина о патриотизме, доведённого до крайней меры. В Индии за последние годы разбилось много МИГов, это связывают с контрафактными запчастями. Молодёжь не верит в светлое будущее, не за что бороться. Нет желания набивать чужой карман становясь верным жителем своей страны. Группу ребят, занятых в съёмках исторического фильма о революционерах-террористах, происходящие в стране события толкают на отчаянные меры. Нужен ли такой патриотизм - другой вопрос. Но главный посул неоспорим - не ной, а попытайся исправить ситуацию изнутри. В фильме объединено много знаменитых молодых актёров Болливуда, но главная роль всё-таки досталась Аамиру Кхану.
5. "Пчеловод" (1986, O melissokomos)
И вновь Тео Ангелопулос, но уже в главных ролях сам Марчелло Мастроянни. Он уже на пенсии, последний пчеловод. Один за другим уходят из этой профессии, а он ещё держится. Путь его лежит в другую часть Греции, а с ним в грузовике полным-полно пчёл... и юная девушка, которую он берёт на борт. Отеческое чувство, любовь или страсть между ними? Набоковская Лолита нервно курит в стороне, пока жужжат пчёлы на пасеке. Если раньше в фильмах Ангелопулоса молчание героев было непонятно, то тут ещё можно догадаться о задумках режиссёра, их на этот раз не покрывает слой непроглядного тумана. И на удивление у фильма никаких наград, даже каннской, что в очередной раз говорить не в пользу именитого кинофестиваля.
6. "Остановка на перегоне" (2011, Halt auf freier Strecke)
Фильм Андреаса Дрезена повествует о раковом больном. В самом начале доктор говорит жестокую правду своему пациенту, что у него рак мозга, опухоль неоперабельная, дни сочтены, надо смириться, просит прощения за такое состояние медицины. Больному от этого не легче. В картине хорошо показано прогрессирование заболевания, человеческие чувства, желание жить и боязнь умереть, принять неизбежное. Тяжело не только больному, но и всей семье. Долго сомневался над окончательной оценкой, всё-таки поставлю 5*.
7. "Третья страница" (2005, Page 3)
В любой индийской газете третья страница всегда посвящается шоу-бизнесу, а этот мир настолько погряз в грехах, что всегда найдётся о чём написать. Молодая журналистка (Конкона Сен Шарма) работает на один из самых популярных журналов в Индии, постоянно крутится в тусовках, пишет заметки. Довольно необычно видеть разоблачения педофилии, открытые гомосексуальные связи в индийском кино, но ведь жизнь не стоит на месте. Показана вся грязь современного мира и грязь отдельно взятой страны, ничем не отличающейся от остальных. Полиция коррумпирована, даже излюбленный девиз индусов "поменяй систему изнутри" не срабатывает, ты упираешься в препоны начальства. В очередной раз подивился на индийскую систему здравоохранения, где человеческая жизнь совсем ничего не стоит...
8. "Светлячок" (2002, Firefly)
Начал смотреть сериал про наше недалёкое будущее, где нам предстоит жить где-то в космосе, летать по чёрному пространству, испытывать путешествие за путешествием, убегать от Альянса и космозомби. Особых восторгов пока не испытываю, но всё-равно досмотрю до конца, тем более уже 4 серии за бортом, осталось только 10. Что же не так в этом мире, казалось бы безбрежном, но жизнь на периферии обитаемого мира не из лучших, большой простор для фантазии.
- Serenity, самая долгая серия, по своей сути вводная. Нас знакомят со всем экипажем, обрисовывают мир.
- The Train Job, героям сериала поручено ограбить поезд на одной из планет, но ведь просто так ничего не бывает.
- Bushwhacked, ближайшее столкновение с одной из жертв пожирателей (я их называю космозомби), в виду уже просмотрено фильма по мотивам сериала можно заметить различия в трактовке мифа о появлении этих объявленных злодеев.
- Shindig, действие переносится на одну из центральных планет со своим антуражем ala XVIII век.
9. "BBC: Планета Земля" (2006, Planet Earth)
Наша с вами планета во всём её многообразии, красивейшие виды и дикторский голос Дроздова за кадром. Можно использовать в качестве релаксации.
- От полюса к полюсу, рассказ начинается с крайних точек планеты. Ведущий постоянно ссылается на глобальное потепление, что туго придёться в этом случае пингвинам (они уже не будут такими общительными, им ведь отпадёт нужда сбиваться в кучи на льду), могут вымереть белые медведи (им необходима твёрдая поверхность для жизни).
- Великие равнины, документальные фильмы из этой серии знакомы нам с детства: львы, слоны, газели, крокодилы... лиса с квадратной головой.
- Пресная вода, в мире из всей воды лишь 3% является пригодной для жизни, разнообразной в своём великолепии. Как она образуется, кто в неё обитает, и ни слова про круговорот воды в природе. Несколько слов о Байкале авторы тоже сочли нужным сообщить зрителю.
- Пещеры, в поверхности нашей планеты есть много неразгаданного, ведь поверхность не вся видна, а почти вся сокрыта от нашего взгляда. Там текут подземные реки, там свой мир и своя атмосфера, многие живые организмы никогда не видели Солнце, их жизнь не зависит от деятельности солнца. Кто-то даже способен жить и размножаться в среде с серной кислотой.
10. "Крриш" (2006, Krrish)
Продолжения фильма "Ты не одинок". Если кто не помнит, то там всё дело замешано вокруг инопланетян. С тех пор минуло 20 лет. У Кришны, подрастающего сына Рохита Мехры, начинают проявляться способности отца. Бабушка этому не рада и увозит внука подальше от цивилизации. Так сложилось, что Кришна спасает девушку (Приянка Чопра), повисшую на свой парашюте в ветвях деревьев, оказавшуюся журналисткой из Сингапура. Девушка влюбляет в себя парня и пытается на его сверхспособностях сделать себе карьеру, но бабушка строго-настрого велела Кришне не проявлять своих способностей.
Замечательный фильм, слегка смазанный в середине. Если хотите посмотреть на индийского супермена, то добро пожаловать. Главная роль по прежнему за Ритиком Рошаном, а ему по пластичности не годится в подмётки ни один актёр мира. Особо хочется отметить злодейскую роль Насируддина Шаха, изображать Бога надо уметь. 22 миллиона американских долларов, кстати, собрала эта картина в прокате по всему миру.
Книги
Чайна Мьевиль "Кракен" (2010) - 1*
Допустим это был Кракен. Допустим.
А вы прикасались к священной плоти новоявленного божества? Наверное нет.
И вас он точно не кусал? А зря...
Трубка Мьевиля была набита ядрёной дозой наркоты весь 2010 год, что был у него отведён под работу над Кракеном. Юный Дэн Браун с отсутствием волос на голове, сбритых в угоду собственному минимали-стимпанковскому стилю. В рецензиях ссылаются на корявые переводы, на неточности, за блуждание адаптеров в темноте подсознания Толкиена. Вот и не получилось очередное воплощение Гэндальфа на Туманном Альбионе, полного загадок и неясностей. Гэндальфа сразу бросили на операционный стол и мигом превратили в умертвие, дабы потом хвалиться его беззвучной тушей перед честным миром. Создать новую религию - проще простого, особенно наделив адептов кое-какими способностями. Это вам не воду в вино превращать, не людей исцелять от их заболеваний методом плацебо и, тем более, не по морю ходить, имея веру в такие способности.
Городское фэнтези ныне имеет других героев. В городах обитают вампиры, оборотни, различные супермены, но никак не адепты мёртвого Кракена. За городским фэнтези надо идти к Пратчетту, вот где Драконы и Гномы способны сдружиться в одной из таверн на краю города. Городское фэнтези можно найти в мире Арканума, где современные технологии перемешались с эльфами и орками. Городское фэнтези - это половина японской анимации, собственные миры каждого творения этой индустрии уникальны. Но городское фэнтези в современном Лондоне... нет, спасибо!
"Он не говорил по-немецки, мы его за это зашпрехали :]"