Подъём был очень ранним. В каждом круизе находится группа энтузиастов, ну совсем ранних пташек, встающих до солнца и ловящих момент, когда солнце встаёт. Себя я тоже отношу к их числу, хотя в любое другое время очень люблю поспать :). А в круизах ставлю будильник.
В это раннее утро до солнца встал весь теплоход. Вещи собраны и упакованы. К пяти утра ждём швартовки теплохода "А. Папанов", на котором нам предстоит продолжить наш круиз, правда уже не по Оке, а по Волге.
Затон Памяти Парижской коммуны. Место, где зимуют теплоходы. Солнце вот-вот взойдёт.
А вот и наш новый дом :). Кто не читал предыдущий пост, напомню, что по вине неподготовленности теплохода "Василий Чапаев" (регулировка валов после ремонта не соответствовала нормам) сорвался наш круиз по Оке.. Сутки ещё теплилась надежда, что мы всё-таки отправимся по Оке, во время ожидания была организована поездка в Дивеево на весь день. Однако ничего не получилось, но компания Инфофлот с достоинством вышла из сложившейся ситуации - нам предложили продолжить круиз на другом теплоходе, а по возвращении получить полную денежную компенсацию за несостоявшийся круиз. То есть по сути нам предоставили бесплатный круиз и бесплатную поездку в Дивеево. Понятно, что недовольных не было.
Без пяти минут пять утра теплоход "Анатолий Папанов" подошел к борту "Чапаева", откуда на "Папанов" пересели 50 туристов. И вообще всё это напоминало игру. Пока туристы т/х "А. Папанов" мирно спали и видели самые сладкие утренние сны, их взяли на абордаж туристы т/х "Василий Чапаев", проникли на теплоход под покровом ночи, ну то есть до восхода солнца и рапространились по всему теплоходу. На всё про всё времени ушло 20 минут. И с первыми лучами солнца в 5-15 мы покинули Затон Памяти Парижской Коммуны и, наконец-то, на полном ходу заскользили по водной глади.
Яркое солнце осветило спящие в затоне теплоходы.
Провожающие на "Чапаеве".
"Чапаев" становился всё меньше и дальше. Жаль, конечно. Любим мы этот теплоход, небольшой и очень уютный, домашний.
А эти теплоходы из Затона наверно уже не выйдут
В Затоне теплоходы не толко зимуют, но ещё и ремонтируются.
Выходим из Затона и двигаемся по Волге.
На выходе из Затона в Волгу на высоком противоположном берегу село Кадницы Кстовского района Нижегородской области и в нём церковь Спаса Преображения 1813-54 гг постройки.
Церковь Троицы Живоначальной 1894г в cеле Безводном Кстовского района Нижегородской области.
Залитый солнцем Кстово.
Село Великий Враг и Церковь Иконы Божией Матери Казанская 1792 г постройки
Нижний Новгород проходим без остановки. За бортом остаётся Речной вокзал.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская.
Благовещенский мужской монастырь.
Кафедральный собор Александра Невского.
Стрелка Оки и Волги.
Первый город, где у нас запланирована стоянка по экскурсионной программе - Городец. В прошлый наш приезд в Городец мы были на обзорной экскурсии по городу с посещением музеев в Музейном квартале. А в этот раз решили съездить на Святой источник Никола-Ключ.
Находится это Святое место недалеко от города Городец, Нижегородской области у «подножия» Горьковского водохранилища, рядом с селом Белоглазово.
По преданию один из паломников, посетивших источник в далеком 1710 году увидел в воде икону Иоанна Предтечи. С тех пор место стало святым, на нем поставили часовню. Назвали святое место Никола-Ключ, в честь рядом находившегося храма Николая Чудотворца в д. Богомолово.
Облагороженный источник слабоминеральной воды, вокруг которого выстроена небольшая часовня и построены крытые купели.
Вода из источника Никола-Ключ очень чистая, всегда холодная - в любое время года её температура 6 градусов. Вкусная и полезная. Кстати вода из Никола-Ключа может долго храниться в бутылке. По своему типу она считается слабоминеральная, в этом её плюс - она не противопоказана ни кому, в том числе и детям, а пить её можно в любых количествах.
Свое начало источник Никола-Ключ берет из подземного озера. Из под земли бьет мощный поток воды, протекая затем в купели, а от них перетекает в небольшую речушку, впадающую в Узолу, а оттуда в Волгу.
Мы окунулись в источник в купели, а потом погуляли по окресностям источника.
Здесь красиво, спокойно, благоустроено и чисто.
После посещения Никола-Ключа наш автобус затормозил около знаменитого Городецкого Вала.
Город Городец - один из многих древнерусских городов, состоявший из двух частей: посада и детинца. В первую очередь сооружалась резиденция князя - детинец, обнесённая дубовым частоколом и укреплённая земляным рвом и валом. Городецкий вал, образованный в 12-14 вв., имел протяженность более 2100 метров по северной, восточной и южной стороне, а с запада естественным укреплением служил высокий и крутой волжский берег. Современная высота вала: 5-7,5м; ширина основания вала: 25-33м; Глубина рва 5,7м; ширина рва 19-22м.
Знаменит вал своими изогнутыми соснами с вековыми кронами. Ну а в целом городецкий вал мало отличается от земляных валов других старинных городов - холм, поросший травой, с протоптанной тропинкой по середине. Но посетить его стоит, хотя бы для лучшего представления о том, где были старые границы города, для проникновения в историю Городца.
С вала хорошо просматриваются окрестности. За домами виден купол церкви Чуда Архангела Михаила, упоминавшейся с 1304 года. Здесь в 13-14 веках была обустроена усыпальница удельных князей сына и внуков легендарного князя Александра Невского (Андрей Городецкий, Василий и Михаил Андреевичи). Храм дважды горел и в 1707-1712 годах был отстроен в камне чуть в стороне от первоначального деревянного храма. Северный придел был пристроен в 1860 году во имя Скорбящей Божией Матери, а двумя годами ранее на средства прихожан была поставлена каменная ограда вокруг храма и церковного кладбища.
Среди крыш просматривается деревянная часовня, наверное та, что на Святом озере. А внизу майские огороды.
Башня ограды собора Троицы Живоначальной в Городце конца XVII в. Сам собор 1673 года был разрушен в 1930-1940-х годах и на его месте разбит сквер.
Городецкие улочки, за ними Волга.
До отплытия теплохода успели заехать ещё и в музейный квартал, правда в музеи уже не попали, времени на это не хватило.
В этом красивом доме с резными наличниками известный городецкий музей самоваров. Мы были в нём в прошлое наше посещение
А тут музей Добра.
В 1993 году к 730 годовщине смерти благоверного князя Александра Ярославовича Невского был поставлен памятник легендарному полководцу. Городец, образованный во второй половине двенадцатого века, неразрывно связан с владимирским князем и его сыном Андреем Александровичем, правившим Городецким княжеством до 1304 года (в народе назван Андреем Городецким). В ноябре (14 числа по старому стилю) 1263 года, возвращаясь из Золотой Орды, тяжело больной Александр Невский останавливается в Городце и, оставляя все земные дела, совершает монашеский постриг в Фёдоровском монастыре, а следующей ночью умирает.
Тут же смотровая площадка и открывается чудесный вид на волжские просторы. Погода отличная, припекает солнце, ничего не предвещает дождя. Внизу, на набережной раскинулся Город мастеров. Деревянный терем, украшенный сводами и башенками, хорошо видно с Волги, с палубы теплохода. Это как визитная карточка Городца, сразу понятно, где находишься.
Неподалёку ещё один памятник Купечеству России.
Побывать в Городце, и не зайти в Феодоровский монастырь, мы направляемся к последней земной обители Александра Невского. По преданию, место для монастыря указала древняя даже по тем временам чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, хранившаяся в часовне, расположенной с восточной стороны Городца, вне вала. Считалось, что икона была написана самим евангелистом Лукой. Православные особо чтили эту святыню и хотели перенести ее в новостроящийся храм Михаила Архангела. Но поднять иконописный образ не удалось - он удерживался на месте чудесным образом. Тогда по велению князя на месте часовни была построена иноческая обитель в честь Пресвятой Богородицы. Годом основания считается 1154г.
Рядом с монастырём расположена приходская Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1824 года постройки.
Вовремя мы успели добраться до теплохода. А ведь ничего не предвещало такой смены погоды.
Лило как из ведра.
А потом в серых тучах возникла дыра, куда случайно заглянуло солнце и упала радуга, сильнейшая по своей мощи. Такой красоты я ещё не видела! Было очень круто! Радуга перекинулась с одного берега Волги на другой.
Городецкий шлюз оказался в основании радуги.
А это на другом берегу Волги.
Мы направились шлюзоваться.
А потом пошли водами Горьковского водохранилища. Здесь нас и застал заход солнца.