В начале мая мы совершили небольшое путешествие на ГАЗ-66, посетив Дивеево, Муром, Касимов.Тогда я рассказывала, что нам никак не удавалось пройти по Оке на теплоходе. Было предпринято несколько попыток и осенью и весной, но увы :(, то вода большая, то её нет, вообщем, несмотря на то, что на конец мая у нас уже был выкплен Круиз по Оке, поездка На ГАЗ-66 состоялась. И мы как в воду глядели, потому что круиз по Оке опять сорвался. Но обо всё по-порядку.
Чемоданы упакованы, быстрая "Ласточка" доставила нас в Нижний Новгород, где Ока впадает в Волгу и откуда нам предстояло подняться вверх по Оке до Коломны и далее по Москва-реке до Москвы на двухпалубном теплоходе "Василий Чапаев". У нас ещё пол-дня свободного времени и мы отправляемся на прогулку по Нижнему Новгороду.
Набережная Оки.
Направляемся к кафедральному собору во имя святого благоверного князя Александра Невского, возведённого в 1856 году, с тремя приделами: Макарьевским, Никольским и Марии Магдалины. Собор ещё называют Ново-Ярмарочным, так как он был построен специально для Нижегородской ярмарки, всвязи с тем, что одного Спасского собора, возведенного на ее территории, стало не хватать. Давно мечтала в нём побывать.
Ручные воробушки.
Раз уж мы побывали в Ново-Ярмарочном соборе, то надо посетить и Старо-Ярмарочный. Тем более что находится он неподалёку. Перед собором в сентябре 2009 года был воздвигнут памятник нижегородцам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а сам Спасский Староярмарочный собор был построен в 1816-1822 годах по проекту известного архитектора Огюста Монферрана (создателя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге).
Так как ярмарка функционировала всего один месяц в году, храм из соображений экономии были приписаны к Спасо-Преображенскому собору в Нижегородском Кремле, откуда доставлялись иконы и вся утварь. Именно поэтому храм стали называть Спасским, что не соотносится ни с одним из престолов храма. У собора три престола: главный - в честь Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также два придела - в честь святого князя Александра Невского и в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского.
Колокольня не сохранилась, но в планах её восстановление на историческом месте.
На территории собора также находится крестильный храм.
Около придельного алтаря во имя святого преподобного Макария Желтоводского похоронен митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). В 2002 году над его могилой устроена часовня-усыпальница. На дальнем плане видна водосвятская часовня.
После Старо-Ярмарочного собора, неспешно прогуливаясь по набережной, мы направляемся к Благовещенскому мужскому монастырю. По времени строительства он является одним из самых древних в Средней Руси. Первые упоминания о нем относятся к 1221 и 1229 годам, а основан он был Великим князем владимиро-суздальским Юрием Всеволодовичем. С середины XIV века монастырь начинает отстраиваться в камне.
Фотосъёмка на территории монастыря не разрешена без благословения. За этим строго следят охранники. Благословения получить было не у кого, так как в утренние часы шла служба в церкви и все были заняты. Мы побывали в храмах и покинули монастырь.
Рядом с монастырём возвышается огромный холм и в небо уносится извилистая лестница, мы решаем по ней вскарабкаться.
Наши старания были вознаграждены прекрасным видом сверху.
Ну а дальше мы забрали вещи в камере хранения ж/д вокзала и направились на речной вокзал, но вместо нашего теплохода "Василий Чапаев" нас ожидали два автобуса, которые повезли нас в затон Памяти Парижской коммуны, место, где зимуют теплоходы. Как оказалось, работы по подготовке судна к навигации почти завершены, но к посадке туристов в Нижний Новгород "Чапаев" не успевает. Поэтому нас привезут на двух автобусах в Затон Памяти Парижской коммуны на теплоход, где заселят в каюты, как и положено впервый день круиза, состоится Капитанский ужин и вечерняя программа в музыкальном салоне. На завтра намечена незапланированная экскурсия в Дивеево, после которой мы вернёмся уже на речной вокзал Нижнего Новгорода и в путь.
К вечеру мы добрались до затона.
Первое, что бросилось в глаза - как тут грязно! Как на помойке. Желание здесь погулять сразу улетучилось, скорей бы попасть на борт.
Впереди огоньки - это наш теплоход нас ожидает.
Утро следущего дня. Нас везут в Дивеево! Вот так незапланировано второй раз за месяц мы попадаем к Богородице, в её четвёртый удел на Земле.
Выехали рано. На подъезде к Нижнему Новгороду в окна автобуса церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мухино (Успенская церковь на Бору), 1820-26гг постройки.
Проезжаем мимо Нижнего Новгорода. Погода ужасная. Над городом висит тёмно-серая мгла.
А дальше открываются просторы Земли Нижегородской, но тоже в серой мгле. Да уж, не очень приятная погода. Во всём чувствуется суровость. Прошу Николая Чудотворца, он же помогает и покровительствует путешествующим. Вот бы солнышко всё-таки выглянуло, но верится в это с трудом.
Подъезжаем к Арзамасу.
На пригорке возвышаются величественные храмы. Это церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Арзамасе 1792-94 и Кафедральный собор Воскресения Христова 1842г.
Далее церковь с голубыми куполами в честь иконы Божией Матери Знамение 1801г в городе Арзамас и слева церковь Сошествия Святого Духа 1766-77 гг
Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Выездной Слободе 1803-15гг
Церковь Сергия Радонежского в Выездной Слободе 1795г
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Глухово Дивеевского района Нижегородской области 2008-10гг восстановление церкви 1731г без сохранения исторических архитектурных форм. Окна автобуса начинают запотевать, оставляя разводы и тени на фотографиях.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Старохово-Пузе с. Суворово Дивеевского района Нижегородской области 1847г
Церковь Николая Чудотворца в селе Елизарьево Дивеевского района Нижегородской области 1820г
Ну вот мы и достигли Дивеева. В этом небольшом селе бывает много много паломников. И в последнее время создано много мест для их пребывания в Дивеево. Дивеевская слобода, расположенная в 1 км от монастыря, можно отнести к одному из таких мест для паломников.
Гостиница, небольшие деревянные котеджи, ресторан и кафе. Здесь наши туристические автобусы делают остановку. А после обеда мы посетим сам монастырь и несколько святых источников.
Отсюда монастырь как на ладошке.
Пока мы обедали, внезапно тучи стали расходиться и выглянуло солнце, осветив монастырь. Так и стоял он в тучах, освещённый солнцем.
Собор Преображения Господня (1907-16гг.) В соборе Преображения Господня в церковной лавке на входе (притворе) можно купить пакетики для сухариков и бутылочки для маслица. Напротив окошко, где вам в эти бутылочки нальют маслица, освященного на мощах преподобного Серафима, а также на мощах святых блаженных - Дивеевских матушек. И это уже бесплатно.
78-метровая колокольня (1894-1901гг). Тучи расходятся прямо на глазах.
Собор Троицы Живоначальной (1848-75гг.), где мы приложились к мощам Преподобного Серафима Саровского.
И конечно же каждый, кто посещает это место, проходит по Святой Канавке, одной из главных Святынь монастыря. 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом в 3 аршина (215 см). Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица, и сам начал копать вместе с сёстрами.
Святую Канавку надо проходить, читая молитву Пресвятой Богородице или Архангельское приветствие (этими словами приветствовал Архангел Гавриил Деву Марию при Благовещении): «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Отец Серафим говорил так: «Канавка эта - стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».
Казначейский корпус с мозаичной иконой Явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму
Южное крыло нового больничного комплекса Дивеевского женского монастыря.
Тихо шуршат берёзы, беззвучно шевелятся губы у проходящих по Канавке людей.
С этой части Святой Канавки открывается обзор на монастырские храмы и начало строительства нового Благовещенского собора. Зелёный Троицкий собор, белый Спасо-Преображенский
Голубая церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и с другой стороны Святой Канавки жёлтая церковь иконы Божией Матери «Целительница» при монастырской больнице.
Небольшое подсобное хозяйство.
Впереди слева часовня Преподобного Серафима Саровского, восстановленная по старинной фотографии в 2004 году на сохранившемся фундаменте мельницы. Первую часовню установили в 1895 году на месте мельницы-питательницы, построенной по указанию преподобгого Серафима для девичьей общины, В старину в часовне раздавались сухарики батюшки Серафима, эта традиция сохраняется и в наши дни. Сухарики раздают ежедневно в летнее время с 8 до 17 часов. Преподобный Серафим сам многим давал свои сухарики как знак духовного утешения, и люди получали от них исцеление не только духовное, но и телесное. Мы тоже зашли в часовню к преподобному Серафиму за волшебными сухариками.
За забором строительная площадка возведения Благовещенского собора. Интересно, что две недели назад это место ещё не было огорожено.
Казанская церковь с пристроенными к ней храмами Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы.
Поблизости от Троицкого и Преображенского соборов расположен одноэтажный трапезный храм во имя св. блгв. князя Александра Невского, 1890-х годов постройки.
Невиданная перемена погоды!
В предыдущий наш приезд мы останавливались возле источника Матушки Александры. А сейчас нас подвезли к месту, где расположены сразу три Святых источника. Нам дали некоторое время и получилось окунуться сразу в водах трёх источников.
Первый - источник Казанской иконы Божией матери.
За ним источник Святого Пантелеймона-целителя.
И третий Святой источник иконы Божией Матери Умиление
После купания в Святых источниках чувствуешь себя бодро и свежо. Поклонный камень рядом со Святым источником в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Дивеево, установленный в память моления старца Серафима на камне в Саровском лесу.
Отъезжая из Дивеева, мы проезжаем мимо приходской церкви Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы.
И опять Нижегородские просторы, только погода поменялась.
Небольшая часовня у обочины дороги. Мы едем обратно и теперь я смотрю в окно с другой стороны дороги.
Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Выездной Слободе 1803-15гг.
Храмы Арзамаса на холме. Церцовь Иконы Божией Матери Живоносный Источник 1792-94 гг., Кафедральный собор Воскресения Христова 1842г, Николаевский Арзамамсский женский монастырь за деревьями и купол Никольского храма 1720-38гг.
Николаевский женский монастырь. Церковь Богоявления Господня 1811-1813 и церковь Николая Чудотворца 1683-1738.
Едем через Арзамас. Слева Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1775-1784 гг., Нижегородской области, приписанная к Спасскому Арзамасскому мужскому монастырю и справа сам монастырь
Спасский Арзамасский мужской монастырь, Собор Преображения Господня 1638-40гг и Часовня Спаса Нерукотворного Образа 1866
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1775-1784 в Арзамасе Нижегородской области, приписанная к Спасскому Арзамасскому мужскому монастырю.
Николаевский Арзамамсский женский монастырь. купол Никольского храма 1720-38 гг. Интересно, как опять начинает портиться погода.
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Арзамасе, Нижегородской области
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Арзамасе 1802г, с пределами в трапезной Соловецких Чудотворцев и Димитрия Ростовского
Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, с. Богоявление, Храм Богоявления с. Богоявление 1826г
Когда автобусы проскочили Нижний Новгород, стало понятно, что нас опять везут в Затон ППК и "Чапаев" не идёт по Оке. Как всё-таки мы были правы, когда поехали вдоль Оки на ГАЗ-66 двумя неделями ранее.
Но компания Инфофлот с достоинством вышла из сложившейся внештатной ситуации. Вот что написал в своём блоге один из руководителей компании Инфофлот
asosnin:
"Снова задержка с выходом "Чапаева" из затона. Требуется дополнительная центровка валов. На борту - 60 туристов. Всем им мы вернем деньги за круиз, и предложим еще один бесплатно. Завтра ранним утром почти все находящиеся на борту пересаживаются на теплоход "Анатолий Папанов", следующий через Городец, Ярославль и Калязин в Москву. Кто-то поедет в другие даты на других теплоходах.
... После окончания работ "Чапаев" пойдет в Москву перегоном, без пассажиров."
Что ж, ждём завтрашнего утра, которое, как говорится, вечера мудренее...