Подходит к завершению повествование о нашей поездке в Дивеево.За спиной осталась Нижегородская область, мы пересекли Владимирскую область, ненадолго задержавшись в Муроме, и вот опять въезжаем в земли Рязанщины.
Дорога узкой лентой разрезает лесной массив. Местами леса сменяются лугами и тогда всё просто взрывается желтизной. Так весну приветствуют сотни тысяч одуванчиков.
Иногда к дороге спускаются деревеньки. И к одуванчикам добавляются яркие пятна сирени, воздушной белизной покрыты сады. В огородах суетится народ, самое время посадок.
Перед пролеском протекает ручей. На указателе р. Вершинская.
А это ручей Яселька. Раньше я думала, что обозначение р. на указателях - это река. Но в навигаторах обозначается именно ручей.
Пересекаем речку Унжу.
Какие просторы! Не видно края, как море! И радует то, что это сельхозугодья и они ОБРАБОТАНЫ!!!
Вот он, царь полей, едет нам навстречу.
За деревьями купол колокольни церкви Успения Пресвятой Богородицы в Дмитриево Касимовского района, 1799г постройки.
Подъезжаем к Касимову. Как изменился рельеф. Касимов стоит на высоком берегу Оки и тоже изрезан оврагами.
Город был основан в 1152 году князем Суздальским Юрием Долгоруким как опорный пункт для защиты своего княжества и имел название Городец Мещерский по имени финно-угорского племени Мещера, проживавшего в этой местности. Оставляем машину на Соборной площади на стоянке перед церковью Успения Пресвятой Богородицы и идём гулять.
Первая деревянная холодная Успенская церковь кон. XVII в. сгорела в 1753. Одноимённая кирпичная церковь "кораблём" с трапезной и колокольней выстроена и освящена с приделами Никольским и Трёхсвятительским в 1775. Трапезная и колокольня выстроены в 1789. Завершения храма ремонтировались после урагана в 1810. Интерьеры расписаны в 1830-1833 годах. Сейчас церковь реставрируется после годин гонений. Внутрь мы не попали, было закрыто, жаль, было интересно. Объявления на входе говорили о том, что храм действующий.
Здесь же расположен ещё один интересный храм Вознесения Господня 1854-67 гг. К сожалению, тоже закрытый.
Торговые ряды расположены в нижней части Соборной площади, они предназначались для магазинов и складов, сейчас в них - небольшие торговые помещения. Построенные в стиле ампир, они до сих пор являются украшением Касимова.
В середине XV века великий князь Московский Василий II (Темный) "пожаловал" город казанскому царевичу Касиму, сыну золотоордынского хана Улу-Мухаммеда. Так образовалось удельное "Касимовское ханство", простиравшееся на 200 верст вокруг городца Мещерского. После смерти Касима его сын Данияр назвал город в честь отца Городом Касима, впоследствии просто Касимов. Город был как бы разделён на три части: уделом касимовских царей были Старый Посад и Татарская Слобода, имелся русский городок, управляющийся воеводой (нынешний центр города), а с 1657 года оформилась и третья административная часть города (Ямская слобода), непосредственно подчиненная Москве.
Самый изящный особняк Соборной площади - дом Наставиных.
Еще один интересный особняк на Соборной площади - бывший дом Алянчиковых, в котором сейчас располагается краеведческий музей.
Дом земского деятеля Скорнякова
А в этом красивом доме расположился Дом детского творчества.
В 1740 году построена приходская одноглавая Благовещенская церковь. Она окружена множеством приделов с главками. Основная глава храма украшена ажурным кованым крестом прекрасной работы местных кузнецов. Шатровая колокольня возведена в 1868 году.За церковью видно Оку.
От Соборной площади по крутому Рязанскому спуску можно пройти к набережной Оки, где раньше существовала понтонная переправа и пристань.
Со стороны набережной Оки расположена Петровская застава - две ампирных колонны, построенных в 1786 году
Вид на Оку с Набережной.
Мы осмотрели только русскую часть Касимова, татарскую часть решено было оставить на следующий приезд. Мы не теряли надежды, что когда-нибудь у нас всё же получится причалить в пристани Касимова на круизном теплоходе по Оке. Мы двинулись в путь. За оврагом мелькнули купола церкви Николая Чудотворца 1705г, а левее можно увидеть купол церкви недействующего Казанского монастыря.
На расстоянии 21 км от Касимова проезжаем посёлок городского типа Гусь Железный с возвышающимся над домами огромным Троицким собором. Мы были в нём на прямом пути в Дивеево, поэтому повторно заезжать не стали.
А возле этого указателя решили остановиться. Не часто можно встретить селение с названием, созвучным твоей девичьей фамилии.
Здесь на обочине памятник неизвестному солдату. Таких много по всей России.
Проезжаем немного вперёд и съезжаем с трассы в районе села Ильино Рязанской области Клепиковского района, чтобы подъехать к строящейся церкви Смоленской иконы Божией Матери.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ильино.
И ещё одна небольшая остановка в Туме. В старинном селе Тума издавна существовала деревянная церковь, выстроенная неизвестно когда. ... В 1823 году в селе началось строительство нового каменного храма в честь св. Троицы. В храме устроено четыре придела: один в честь Покрова Богородицы, другой во имя Архангела Михаила, третий в память св. Николая Чудотворца и четвертый в честь пророка Ильи. Главный престол посвящен св. Троице. Дополнительные приделы освящены в 1841 году. В 1861 году, рядом с храмом вознеслась колокольня, сложенная из белого камня. Высота шпиля с крестом около 15 метров, а общая высота составляет около 80 метров.
Ну а нас от дома отделяло 210 км, которые мы проехали уже без остановок.