Круиз по Волге на т/х "Анатолий Папанов". День 3_30.05.12_Ярославль.

May 17, 2017 02:08

Уж сколько раз в ходе речных круизов мы были в Ярославле! И с различными экскурсиями познавательно проводили там время, и самостоятельно гуляли, то по берегу Волги отправимся, то по берегу Которосли. Сколько музеев! А уж монастырей и храмов, и один древнее другого! Ну а в этот приезд в Ярославль мы решили не спеша погулять с друзьями по форуму любителей речных путешествий.



Но обо всём по порядку. Утро третьего дня круиза выдалось ясным и солнечным. Ещё до завтрака путешествующий люд заполнил все свободные места на открытых палубах.



Прошли Красный Профинтерн. Оказывается полное название - Красный Профсоюзный Интернационал. Остался по борту красиво расположенный возле Волги замок Понизовкиных. Я частенько по прошествии времени ищу в интернете информацию о проплываемых объектах. Нашла интереснейший пост про этот замок.



С Волги открывается вид на Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рыбницах 1789-1791 г. Спустя годы от былой красоты и величественности храма не осталось и следа. Церковьбыла закрыта в 1961г и возвращена верующим в 1993 году, медленно реставрируется. На церковном погосте похоронен академик А.М. Опекушин, автор памятника Пушкину в Москве.



Начинаем проходить Диево Городище. Развалины - бывший картофелетерочный завод 1910 года постройки.



Вид с Волги на Диево Городище, расположенное на высоком берегу Волги. Основано в XV веке князем Иваном Дей (Диевым), внуком ярославского князя Романа. Это одно из красивейших мест на ярославской земле.



В этом селе сохранился интересный памятник каменного зодчества - Троицкая церковь, построенная в 1787 в восточной половине села. Многоярусная колокольня выстроена в костромском духе.



Кирпичная Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Диевом Городище в западной половине села построена в 1860-1880-х на месте старого кирпичного здания храма 1699 года. Приделы Андрея Критского и Трех Святителей Великих. В советское время не закрывалась.



В 1903 году на Торговой площади села Диево-Городище, возле пристани, была построена каменная часовня Николая Чудотворца в честь государя-императора Николая II.



По левому берегу остаётся Диево Городище, а по правому село Введенское Некрасовского района.



Здесь во всей красе предстаёт перед нами Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Каменный пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней выстроен в 1778. Второй престол освящён во имя Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных. Закрыта в 1938, возвращён епархии в 1991 году.



На левом берегу Волги расположилось село Прусово и в нём Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1780 году с двумя престолами: Благовещения Пресвятой Богородицы и св. Чудотворца Николая.





На правом берегу Волги виден купол церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1871 года постройки, что в селе Туношна.



И на подходе к Ярославлю, в селе Сопёлки церковь Святых Феодора, Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев, построенная в 1797 году







В Ярославле отправляемся на прогулку в компании форумчан, любителей речных круизов. За крышами домов видны купола храма Казанской иконы Божией Матери Казанского женского монастыря.Обязательно заглянем в него полакомиться монастырской выпечкой.



На территории монастыря как всегда всё ухожено, сразу чувствуется женская рука. Напротив Казанского собора расположилась церковь Сретения Господня.



Неспешно прогуливаемся по ярославским улицам. Здесь достопримечательностей больше, чем обычных жилых домов. Вот церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменской башне 1897 года постройки.



Сретенская церковь 1685г с колокольней. Нынешний облик храм приобрёл в процессе перестройки 1891-95 гг. Храм был закрыт в 1929 году, в 1931 по случайности не был взорван, а в 1994 году его вернули верующим. В настоящее время храм реставрируется, но действует, можно зайти во внутрь.



А это настоящее чудо мы увидели на лотках в Ярославле. Такие грибы в конце мая - большая редкость. Обычно грибное время наступает несколко позже.



Дождик всё пытается пойти, однако майское солнышко успешно борется с тучами и периодически заливает своим светом всё вокруг.



В центре Ярославля символ города - медведь. Все к нему приходят, лапку трут, фотографируются,желания загадывают, а он неожиданно начинает рычать. Рычит несколько секунд в начале каждого часа.



Фото на память.



Сворачиваем к набережной Которосли. Хорошо видно звонницу, расположенную на территории Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1216 году великим князем Константином Всеволодовичем. Долгое время монастырь был пристанищем монахов. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев. На звоннице смотровая площадка. Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.



Рядом со Спасо-Преображенским монастырём расположена Михайло-Архангельская Церковь. Одна из самых древних, заложена в 1215 году. Ныне существующий храм во имя Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных с приделом Зосимы и Савватия Соловецких в северном крыле был заложен в 1657 году и освящён только через 25 лет в 1682. В последствии храм стал гарнизонным.



Погода изменчива, за спиной светит солнце, а впереди свинцовые тучи.



Прошли мимо церкови Спаса на Городу города Ярославля (1672 г.). Впервые церковь упоминается с 13 века. Располагавшаяся на «городском торгу» церковь отсюда и получила свое название - Спас на Городу. После опустошительного пожара в 1658 году, когда сгорел деревянный храм, церковь была воздвигнута в камне в 1672 году.



В шаговой доступности от Церкви Спаса на Городу за деревьями зелёное крыльцо Церкви Николы Рубленного (1695г). Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе, которую еще называют церковь Николы Рубленый Город, или церковь Николы Рубленого, была построена в 1695 году на месте древней деревянной надвратной часовни, где были ворота, ведущие в ярославский кремль. Внутри стенописей нет. В трапезной размещался придел Александра Свирского, позднее переоборудованный в теплую церковь. Во второй половине 17 века приходы обычно возводили 2 церкви: большую и высокую летнюю и поменьше - зимнюю, которую легче было отапливать. В церкви Николы Рубленого летний, зимний храмы и колокольня составляют единый нерасчленённый объём.





Виднеется купол церкви Илии Пророка и Тихона епископа Амафунтского (Ильинско-Тихоновской), построенной в нач. XI в.князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом на месте поединка князя с медведем.



А мы подошли к Успенскому кафедральному собору, новое здание которого было возведено в 2006 году.



Первый кирпичный Успенский собор в Ярославле был построен в 1215-1219 князем ростовским Константином Всеволодовичем, обрушился от пожара в 1501 и был заменен новым, сломанным в сер. XVII в. В 1643-1646 был выстроен третий по счету каменный собор, в 1660-х замененный новым, просуществовавшим до ХХ в. Собор поврежден во время боев в 1918, позже отремонтирован. Закрыт в 1929, сломаны колокольня и поздние пристройки. Взорван в 1937, на месте собора до 2006 года был разбит сквер, а на месте алтаря Успенского собора в 1995 году установлена скульптурная композиция «Троица»



От беседки открывается восхитительный вид на Стрелку Волги и Которосли.





В 2010 году к празднованию 1000летнего юбилея города на Стрелке был разбит парк. С тех пор меняется дата, обозначающая возраст города.



Лестница от Успенского собора спускается на стрелку рек Волги и Которосли. Именно здесь на стыке двух рек и был образован Янославль князем Ярославом Мудрым. Мне очень нравится эта фотография. Я люблю живые фотографии. Именно такой её сделала группа детей, спускающаяся вместе с нами вниз. Мы спускались неспеша и размеренно, дошли почти до низа и вдруг неизвестно откуда появилась эта группа детей и просто кубарем скатилась вниз. И как они нас не смели.



На стрелке всё ухоженно. Цветы, клумбы и фонтаны.





Впереди памятник 1000- летию Ярославля на Стрелке.







А напротив комплекс церквей в Коровниках, состоящий из церкви Иоанна Златоуста (1649 - 1654 гг.), церкви Владимирской Божьей Матери. Композиционным центром комплекса является лёгкая и изящная многоярусная колокольня-свеча (1680-е гг.), высотой 37 м. Весь ансамбль обрамлён оградой со Святыми воротами (конец XVII в.), выполненными в стиле нарышкинского барокко. В настоящее время храмовый комплекс передан общине старообрядческой церкви



Ярослав Мудрый указывает на проходящий мимо "А. Некрасов".





А потом мы направились к теплоходу, но уже по набережной Волги.



Вот такие ивы. Интересно, сколько им лет.







Наверх по лестнице подниматься не стали, идём низом.



А по дороге делаем остановку ещё в одной достопримечательности Ярославля. Как повествует Википедия, Волжская, или Арсенальная башня - одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля (всего было 19). Возведена в 1658-1669 годах на правом берегу Волги из кирпича, квадратная, проездная.



Сейчас здесь расположился уютный ресторанчик.



Приятно посидеть с чашечкой кофе в компании друзей и поглазеть на проходящие мимо теплоходы.



В назначенное время мы продолжаем свой путь вверх по Волге.





За кормой остаётся здание Речного вопзала Ярославля.



На противоположном от речного вокзала берегу Волги церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Тверицах, 1652 года основания. Перестраивалась в 1689-93 гг. Закрыта в 1930-х, глава и колокольня сломаны. В 1999 в аварийном состоянии передана верующим. Реставрационные работы начаты в кон. 2000-х.



Автомобильный мост Октябрьский, проходящий в центре города Ярославля, открытый в 1966 году



После Ярославля проходим Толгский монастырь, вот и мама попала в кадр.



На левом берегу Волги сверкает жемчужина Поволжья - Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы православный женский монастырь. Основан как мужской монастырь в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения иконы Богородицы. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери. После застоя советского времени вновь открыт в 1987 как женский.



Проходим село Норское. Сейчас Норское (Норский посад) территориально относится к Ярославлю , являясь одним из районов. Норское расположено на правом берегу реки Волги в устье её притока речки Норы, возникло в XIII в., как рыбацкий поселок. Норское поделено на две части Норой и её оврагом на северную, более узкую, часть (Норский посад) и южную (собственно Норское). В Норском расположено четыре действующих храма.
На пригорке расположена церковь Троицы Живоначальной в Норском. Первая деревянная церковь на этом месте существовала, по преданию, еще во времена татаро-монгольского нашествия и была посвящена Николаю Чудотворцу. В память о древнем храме Троицкую церковь Норского посада в обиходе часто называли Никольской. Каменная церковь была сооружена в 1745 году, в трапезе храма находились два придела: Владимирской иконы Богоматери, именованный в честь чтимой запрестольной иконы (с правой стороны), и теплый придел Ильи Пророка и Николая Чудотворца. (с левой стороны).



Через овраг летняя каменная церковь Успения Богоматери в Норском с теплым приделом (1753 г). В 1872 к ее северному фасаду пристроен зимний храм Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. С Успенской церкви начинался крестный ход с иконой Толгской Богоматери в Норское и Рыбинск.



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Норском (1765 г) Престолы Благовещения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Петра и Павла.



На горке, чуть в глубине посёлка виден храм Михаила Архангела в Норском. Построен в 1637. Каменный храм построен на месте сгоревшего деревянного в 1748 г. В храме освящены 4 престола. В летнем храме находятся два престола. Главный посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, второй - воспоминанию чуда Архангела Михаила в Хонех. Два престола в зимнем храме - в честь иконы Богородицы "Казанской" и св. Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Храм никогда не закрывался.



Далее место впадения в Волгу реки Ить. Здесь в селе Устье в 1771 году был возведен Храм во имя Смоленской Иконы Божией Матери с престолами: Смоленской Иконы Божьей Матери, Святителя Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Некогда белокаменная церковь, с высокой колокольней, она была настоящей жемчужиной волжских пейзажей и была своего рода маяком для путешествующих по великой русской реке. Тяжелая судьба постигла храм во времена борьбы с православным христианством в прошлом веке. Богоборцы сожгли святые иконы, уничтожили колокола, разрушили купола и главки. Стены алтарной части и ограда были разобраны. В 2001 году в плачевном состоянии храм был возвращен РПЦ. Сейчас летний придел находится в аварийном состоянии - обезглавлен и практически лишен крыши. Кирпичная кладка стен разрушается. В зимней части церкви был освящен престол в честь Святителя Николая Чудотворца и выполнен частичный косметический ремонт. В нем и проходят богослужения. По мере нахождения средств Храм восстанавливается.



И в лучах заходящего солнца проходим ещё один известный город на Волге - Тутаев. Изначально существовало два города - Романов (на левом берегу) и Борисоглебск (на правом берегу). Два века назад оба города соединили в один, назвав его Романов-Борисоглебск. 100 лет сохранял он свое двойное имя, но после революции был назван Тутаевым (по фамилии красногвардейца, погибшего здесь во время революции). Впрочем, стороны так и сохранили свои исторические названия - Романовская сторона, Борисоглебская сторона.





На Борисоглебской стороне Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1660 года постройки с Алексеевским приделом, пристроенным в 1735 году. Отличается от всех церквей Тутаева своей планировкой - это единственный бесстолпный храм.



Второй храм Борисоглебской стороны - жемчужина русского зодчества, а конкретно уникальный памятник архитектуры ярославского каменного зодчества XVII века - собор Воскресения Господня 1652г постройки.
Основные святыни Воскресенского собора: образ Спаса Всемилостивого, написанный еще в XV веке святым преподобным Дионисием Глушицким, резная икона Святителя Николая первой половины 17 века и Распятие в иконе "Страсти Христовы (Крест - 15 век и икона - конец 17 века).



Остальные семь храмов расположены на Романовской стороне. Это церковь Вознесения Господня (Леонтиевская) (конец XVIIIв.)



Хорошо просматривается усадьба дворян Зацепиных, которая превращена сегодня в частный музей, и видны серые купола Крестовоздвиженского собора, построенного в 1658 году. Это самый старый каменный храм города. Он стоит на территории древнего городища со всех сторон окруженного земляными валами, на месте более древнего деревянного собора, в котором молился Иван Грозный. Ранее здесь располагался Романовский Кремль - Детинец



Казанская Преображенская церковь является визитной карточкой Тутаева. Она была возведена в 1758 году и очень удачно вписалась в ландшафт города, как бы спускаясь с крутого берега Волги. В комплекс храма входит две церкви, отсюда и двойное название храма. Нижняя церковь - теплая - Казанская. Вторым ярусом над ней поднимается храм Преображения Господня с открытой галереей и трапезной.



Спасо-Архангельская церковь. (1746 г.),





Церковь Троицы Живоначальной на левом берегу.



После Тутаева прошли Мишаки с храмом иконы Божией Матери Владимирская (1822г). А потом быстро стемнело.





Рыбинск прошли уже ночью. Спасо-Преображенский собор был красиво подсвечен.



Волга, Круиз-замена на т/х А. Папанов по Волге, 2012, Ярославль

Previous post Next post
Up