Большое Ладожское приключение 2011 - От Толги до Москвы на ГАЗ-66. 23.07.2011г.

Mar 24, 2016 02:09

Всё когда-нибудь заканчивается. Заканчивался отпуск и наше двухнедельное путешествие. Оно было настолько наполнено впечатлениями, что казалось, что мы уехали из дома очень давно. Но мы ещё не дома и впереди ещё целый крайний день. К тому же такой прекрасный, солнечный и яркий.



Позавтракав, мы отправились в Толгский женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенный около Ярославля на Левом берегу Волги. Основан в 1314 году на месте чудесного обретения иконы Богородицы Толгской.



Главный храм монастыря - Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм (1681-1683).  Это холодный храм - богослужения только летом. Престолы: главный - Введения во храм Пресвятой Богородицы, южный - Святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.



Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 г. (большей частью восстановлена). Внутри снимать нельзя, но снаружи храм так же украшен мазаичными панно.





Рядом с собором возвышается красавица трёхярусная Колокольня (1688г)





Высокой галереей Введенский собор соединён с Крестовоздвиженским храмом.





Церковь Воздвижения Честного Креста Господня с трапезной палатой (1620). Старейший каменный храм, неоднократно перестраивалась. Престолы: главный: Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, северный - Толгской иконы Божией Матери. Богослужения в Крестовоздвиженском храме совершаются в осенне-зимнее время.



В 1740 годы к ней пристроен с северной стороны придел во имя Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Сейчас в нём находятся главные святыни: Икона Пресвятой богородицы Толгская и мощи святого Игнатия (Брянчанинова)



В подклете Крестовоздвиженской церкви в 2006 году был освящён небольшой храм во имя великомученицы Варвары. Престол: главный - в честь святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы Матушки Игумении.



Надвратная церковь Николая Чудотворца (1672г). Вход в монастырь со стороны Волги. Престол: главный - в честь святителя Николая Чудотворца.
Богослужения в храме совершаются по четвергам, если нет полиелея.





Внутри Святые ворота все расписаны. Очень красиво.



Через Святые ворота под надвратной Никольской церковью выход к Волге. Ворота оказались закрыты.





Перед Никольской церковью разбит прекрасный пруд.



В пруду живут золотые рыбки и цветут водяные лилии разных цветов: белые, розовые. Рыбок много, они то и дело оставляют на воде круглые следы.





Надкладезная часовня Трифона, епископа Ростовского, в Толгском монастыре (2000) Единственное деревянное здание на территории монастыря.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1710г) - уникальный для Ярославля памятник Московского барокко. Престол: главный - в честь Нерукотворного Образа Спасителя.
В храме круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь.







Часовня убиенных в Смутное время иноков (Красная). Построена в 1893 г. на месте убиения поляками 46 иноков в Смутное время. Ежегодно в день убиения иноков 31 (18 ст. ст.) мая совершается панихида.



Строящееся здание напротив Введенского собора, потом в интернете так и не нашла, что же это строилось. По всей вероятности иконная лавка, но я могу ошибаться.



За этими воротами уникальный памятник природы - кедровая роща, такая редкая для этой полосы. По преданию саженцы кедров монастырю подарил Иван Грозный. Посажены они были в том месте, где была обретена Толгская икона Божией Матери.



К моменту возвращения монастыря Православной Церкви в кедровнике сохранилось 27 двухсотлетних деревьев. Посадка новых кедров, с благословением и молитвой, оказалась более удачной, чем в прежние годы. Теперь у святых стен растут 193 дерева.



Хозяйственные и жилые постройки монастыря расположены по периметру монастырского двора.









Крепостная стена - большая и мощная. Жаль, что поднятся на стену нельзя, проход закрыт.



Все башни и проходы в монастырь украшены декоративными завершениями и мозаичной выкладкой.





Волжские ворота монастыря. За ними церковь Николая Чудотворца.



Вид на моначтырь со стороны Волжского берега.



Мы обошли монастырь по внешнему периметру.



Вышли к Волге.



Несколько раз в течении дня к монастырской пристани подходит теплоходик с паломниками и туристами.



Стоял жаркий летний день. С Волги ветерок приносил желанную прохладу.



Вода искрилась на солнце.



Эта часовенька находится за пределами монастырского двора, тоже без каких либо обозначений.



В 13 часов мы покинули Толгскую обитель и двинулись в сторону дома. Проезжая по мосту Юбилейный через Волгу на подъезде к Ярославлю справа мы проводили взглядом Толгскую обитель.



В селе Глебовское с дороги видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1792 году. Три престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах Святителя Николая Чудотворца и Московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы. Ярусная колокольня утрачена в 1960-е гг. Храм возвращен РПЦ в 1995 г.



В селе Новое Переславского района Ярославской области в кадр попадает Церковь Сошествия Святого Духа, построенная в 1829-1853 гг. Трапезная пристроена в 1861 г., ярусная колокольня возведена в 1872 г. Четыре придела: Никольский, Ильинский, Владимирский, Константина и Елены. В годы советской власти в храме находилась мельница и склад. В 1990 году, Храм вновь стал действующим.



Заключительным в нашем путешествии оказался водопад Гремячий. Расположен на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области. Проехали нормально. Дождей давно не было, дорога была укатанной, ну а небольшие ямки и кочки нам не страшны. Впереди народ двигался не только на внедорожниках, некоторые проползали на легковушках. Народу было очень много. Стоянка машин забита под завязку. Поставив машину пошли осматривать источник. Святые ворота.





По преданию, источник появился по молитве Преподобного Сергия Радонежского во время путешествия из Троицы в Киржач. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня. Водопад является местом паломничества.



Часовня Сергия Радонежского у водопада Гремячий





Источник "Гремячий ключ", представляющий собой каскад родников бьющих из склона горы. Его высота 25 метров. Это место считается святым, а вода из источника - целебной.



На источнике несколько купален, но народу было очень много. Кругом людские потоки в ёмкостях со святой водой.



По лестнице мы поднялись на самый верх.



Здесь мы набрали святой воды. Окунулись под струёй воды.



Кругом вода-вода-вода и люди-люди-люди...







Рядом с дальними купальнями возведена небольшая деревянная колоколенка.



Храм преподобного Сергия Радонежского.



К вечеру мы были дома. Большое Ладожское путешествие закончилось. По суше мы проехали 2665 км на одной заправке, по воде прошли 220 км (расстояния по воде взяты из навигатора по прямой, с учётом ответвлений и галсов будет больше).

Волга, монастырь, Газ-66, автопутешествие

Previous post Next post
Up