Тайский соус prik nam pla нельзя купить, но можно легко приготовить дома за 15 минут.
Click to view
Автор ролика, тайский шеф-повар Pai, утверждает, что тайцы без этого соуса жить не могут, и я ей верю, сам сделал на пробу небольшую банку (300 мл), съел за неделю. Только что сделал банку побольше (1000 мл).
Ключевых ингредиентов, как следует из названия, два: чили (prik) и рыбный соус нам пла (nam pla).
Соус принципиально делается на глазок. Pai дает только примерные пропорции от которых можно отталкиваться: 3:1 - соотношение рыбного соуса и сока лайма.
Итак, мы нарезаем некоторое количество чили (я просто взял пригоршню тайских перцев), добавляем к нему рыбный соус и сок лайма. Это базовая часть prik nam pla. Далее следуют необязательные мелкие вкусоароматические добавки в виде тонко нарезанных ломтиков чеснока и лука-шалота (они, кстати, в итоге маринуются в соусе и сами становятся чрезвычайно вкусными).
В комментариях люди делятся филиппинскими, индонезийскими и пр. вариациями этого соуса, где вместо рыбного соуса может быть использован соевый, вместо сока лайма - сок другого фрукта или уксус (рисовый, яблочный, кокосовый или какой-нибудь другой), и дополнительно добавляется мелко порезанная кинза. Также добавляют немного тростникового или пальмового сахара для балансировки вкуса и MSG для его усиления (хотя не думаю, что там можно что-то еще усилить, соус и так целиком из вкуса состоит).