Эрзац кимчи и русский прик нам пла с петрушкой

Aug 31, 2023 19:24


Приходится ограничивать себя в кулинарных пристрастиях, поскольку на готовку стало уходить слишком много времени в ущерб работе. Временно (надеюсь) отказываюсь от сложных рецептов и перехожу на простые и быстрые, но (надеюсь) не менее вкусные. Собственно посты про ленивый рамен и приправу прик нам пла, которая делается за 15 минут, уже отражали в том числе и вынужденную экономию времени.

Отложил до лучших времен и приготовление кимчи, для которого было месяц назад приобрел специальный корейский герметичный контейнер. Однако добрый ютуб подкинул мне ролик этнической корейской девушки о вкусном эрзац-кимчи, который легко и быстро делается из лука:

image Click to view



Ингредиенты:
- 4 большие луковицы
- пригоршня перца чили по вкусу
- кружка соевого соуса и кружка воды (пропорция 1:1)
- пол кружки яблочного уксуса (6-7%)
- ⅓ кружки сахара
- нам пла (рыбный соус) (необязательно)
- MSG (необязательно)

Соевый соус и воду довести до кипения, выключить газ, добавить уксус, сахар, 1 ст. л. нам пла и щепотку MSG, тщательно перемешать и остудить. Нарезанный лук и чили поместить в банку, залить теплым маринадом. Закуска будет готова через сутки. Хранить в холодильнике.

1-ю банку этого лука я доел на днях (дважды докидывал туда дополнительный лук), сегодня буду делать 2-ю партию.

* * *

Неделю назад добрые люди принесли мне зачем-то 0,5 кг свежей петрушки, к которой я совершенно равнодушен. Отказать не получилось, выбрасывать жалко, а что-то делать нужно быстро, иначе пропадет. Посмотрел, не делают ли этнические русские люди какие-то приправы на основе петрушки. Оказалось, что делают во множестве и разнообразии. Объединил один из рецептов с корейским прик нам пла.

Ингредиенты:
- 500 г свежей петрушки
- 20-30 шт. свежего чили
- 10 головок чеснока
- 5 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. нам пла (рыбный соус)
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. морской соли
- 1 ст. л. хуацзевой соли (морская соль, приготовленная с сычуанским перцем) (можно заменить на обычную соль).

Тщательно помыть, а затем хорошенько просушить петрушку. Почистить чеснок. Закинуть петрушку, чеснок и чили в процессор, довести до однородной измельченной зеленой массы. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и разложить по банкам. По идее в холодильнике можно хранить всю зиму, но я за неделю съел полбанки из получившихся двух. Полагаю, что приправа у меня не доживет даже до начала зимы. Приправа подходит к супам, салатам, вторым блюдам. Может быть использована в качестве компонента более сложного соуса.

Заказал добрым людям 2 кг петрушки на следующий год.
Previous post Next post
Up