Обед по-русски

Sep 28, 2010 23:59

Когда мы приходим в ресторан и делаем заказ, нам приносят блюда по порядку и ждут, чтобы принести новое блюдо, когда мы доедим предыдущее. При этом мы редко задумываемся о том, что это не единственный способ подачи. И о том, что такая подача называется "русской". Поскольку она распространилась по Европе в начале XIX века с легкой руки князя Александра Борисовича Куракина (1752-1818), который в годы правления Александра I был русским посланником в Вене и Париже.

До князя Куракина в Европе господствовала "французская подача", при которой все заказанные блюда приносились одновременно. Ныне французская подача типична для фастфуда (скажем, для "Макдональдса").

Разумеется, это не значит, что до XIX века в Европе не знали, что такое "перемена блюд". Однако прежде каждая перемена блюд означала подачу сразу нескольких кушаний. Вроде того, как сейчас российские застолья начинаются с одновременной подачи различных закусок и салатов. И, конечно, правила светских застолий и ресторанных подач всегда различались.

Россия, Франция, знаменитости, еда, история, финансы

Previous post Next post
Up