Попытки интеллектуального выяснения «истины» - это квадратура круга, неразрешимая задача, редукционизм, если «истина» тут не форма речи, обозначающая некое логическое приближение, условность.
К «истине» не применим эпитет «одна», истина не «одна» она «едина» для той или иной дифференцированной системы (логики). В логике математики, например, нельзя найти площадь круга, в отличии от площади прямоугольника. Если вы возьмёте формулу S = π × r2, то вы обнаружите, что π это не число, это некая условность, приближение, редукция. Площадь круга это абстрактная условность, достаточная для решения конкретной задачи, так же и «истиной» люди называют некое удовлетворяющее их приближение, далее которого интеллектуальные способности различить не могут, вот только называть это «истиной» без кавычек будет самообман, в строгом смысле, как будет самообманом и намерение поиска «истины» рассуждениями. Рассудительно найти можно «правду» или «кривду», вот только отличить одно от другого в рамках системной логики нельзя. Отсюда либо война либо «исход» из системы в суперсистему.
Математика и интеллект это дифференцированные (логические) системы, с обязательным ограничением на полноту, они
квадратные. Найти или выяснить истину логически так же невозможно, как невозможно назвать последнюю цифру трансцендентного числа. В реальности есть только путь трансцендирования интеллекта в интуицию, не помню, сколько раз я это уже повторял.
«Наш конечный разум, двигаясь путем уподоблений, не может поэтому в точности постичь истину вещей. Ведь истина не бывает больше и меньше, она заключается в чем-то неделимом и, кроме как самой же истиной, ничем в точности измерена быть по может, как круг, бытие которого состоит в чем-то неделимом, не может быть измерен не-кругом. Не являясь истиной, наш разум тоже никогда не постигает истину так точно, чтобы уже не мог постигать ее все точнее без конца, и относится к истине, как многоугольник к кругу: будучи вписан в круг, он тем ему подобнее, чем больше углов имеет, но даже при умножении своих углов до бесконечности он никогда не станет равен кругу, если не разрешится в тождество с ним» [Николай Кузанский (1401-64)]