Авокадо - фрукт! Об этом я узнала, прилетев на остров Пасхи, и была немало удивлена, так как всегда считала авокадо овощем.
Примерно такая же ситуация была в Сайгоне. Искала я на рынке ананасы. Все обошла - нет. Ничего не понимаю. Знаю, что на рынке они продаются постоянно, но вот нет - и все. Пока случайно не увидела его… в овощах. Да, во Вьетнаме этот ароматный и сладкий фрукт - овощ. Его используют в больших количествах в супах и для приготовления мясных и рыбных блюд.
Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.
Hазывают авокадо по разному: и "лесное масло", из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и "аллигаторова груша", за зеленый, "крокодиловый" цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо - ahuacatl - означало "яичко", и у них онo считалось афродизиаком.
И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это - натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.
А вот такие фруктовые деревья растут на о. Пасхи.
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких - размером со сливу, до больших - весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров.
Сравнение авокадо с помидором (о.Пасхи).
Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.
Фиолетовые авокадо мы покупали на рынке (о.Пасхи)
Авокадо должно полностью созреть, прежде, чем его сорвут с дерева. Так что не совсем корректно пишут, что собирают авокадо недозрелым. Но… оно никогда не станет на нем мягким. Авокадо достигает зрелости на дереве, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней. Ни в коем случае не убирать недозрелый авокадо в холодильник.
Авокадо - очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. И если его употреблять в пищу каждый день, то уже через 7 (!) дней уровень холестерина в крови уменьшится.
С другой стороны, авокадо - очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, eсли вы хотите похудеть.
Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез плодa лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо.
Используют авокадо по-разному. В Европе - преимущественно в сыром виде.
В современной Мексике авокадо в большой цене. Варят супы, делают блюда типа "первое и второе в одном горшке". Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. Из авокадо готовят салаты, соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. И текилу им же закусывают.
Самое известное и популярное блюдо из авокадо - мексиканский гуакамоле - соус из пюрированной мякоти авокадо с лимонным соком, острым перцeм, кубиками помидоров и репчатым луком, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.
А самое, на мой взгляд, удачное - это суши c авокадо.
В центре Сантьяго есть очень гламурная, очень недешевая, но и очень вкусная "сушечная". Хозяин ее японец.
Tаких суши, как там, я не ела нигде.
Кроме суши из авокадо, меня просто потрясли суши в темпуре.
Но суши... это отдельная песня.
За фото, неудачные, мои извинения - было очень темно.