Инжир - одно из самых древних культурных растений. Говорят, что вовсе не яблоко надкусили в раю Адам и Ева, а инжир!
Хороший инжир очень сложно транспортировать. Поэтому, в Москве невозможно найти приличный!
Вот в Ташкенте я ела белый!...Это что-то! Просто мед: изумительно вкусный, сладкий и нежный!
То что продается у нас - крупный с плотной шкуркой - не из лучших сортов . И такая кожица при выпечке становится жесткой и невкусной. Поэтому лучше покупать мелкий инжир из стран ближнего Зарубежья. Он хоть и менее красив, но гораздо вкуснее, и кожица более нежная.
Вообще считается, чем меньше инжир, тем вкуснее.
Так что" С лица воду не пить":))))... как раз про инжир!
Но я не про инжир, а уже про пирог.
Рецепт этого пирога нашла несколько лет назад в недрах интернета.. Постоянно пеку его в сезон.
Пирог отношу к несладкой выпечке, и уж точно не к десертам.
Это прекрасный ужин, и при этом бокал хорошего красного сухого вина никак не повредит, а даже наоборот!:))))
Печется очень легко и просто.
На 2-4 порции
400 г слоеного теста
200 г мягкого козьего сыра
1 яйцо
8-12 шт. фиолетового инжира
несколько веточек тимьяна
2 ст. л. меда
Разогреть духовку до 200 °С.
Tесто раскатать на 2 прямоугольника, примерно 20х25 - 30 см.
Противень смазать маслом, проложить пергаментом (так будет легче вынимать пирог), выложить на него один пласт теста.
Tесто намазать густым слоем козьего сыра или выложить сыр плотно на тесто, оставляя 1 см до края.
Смазать край взбитым яйцом, накрыть вторым пластом теста и защипать края, не задевая сыр.
Тесто сверху смазать яйцом и приправить солью и перцем.
На смазанное яйцом тесто выложить внахлест друг на друга инжир. Посыпать тимьяном и запекать 25-30 минут, пока не пирог не поднимется или не станет золотистым тесто. Пирог вынуть из духовки и полить подогретым медом.
Есть сразу, теплым.
Пирог хорош и на следующий день.
*Тимьяна не переборщите, можно взять даже 2 веточки, но это на мой вкус. И лучше его посыпать сначала, а потом положить инжир.
**Фото инжира не мое, так как у нас нет в продаже белого.