На термометре который день за 30°, сегодня аж 34° - xорошо! Понятное дело, что при такой жаре основная еда - вода... Но на арбузах, дынях и прочей жидкости долго не протянешь, организм требует чего-то более существенного, но в то же время легкого и свежего.
В разгар лета этот салат сам собой всплывает из залежей рецептов в памяти и становится любимцем публики. Наряду с окрошкой и свекольником он - настоящее спасение в жару. Неспроста его так любят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где, пожалуй, еще пожарче, чем у нас сейчас будет...
Я делаю сразу приличную порцию и могу целый день только его есть. И, что самое удивительное, не возникает никаких дурных мыслей - ни о мясе, ни о колбасе, ни о мороженом с шоколадным соусом... Табуле каким-то волшебным образом насыщает и удовлетворяет полностью! Ешь, сколько влезет, и не мучаешься угрызениями совести. И чувствуешь себя при этом замечательно - легко и бодро.
C булгуром или с кускусом - одинаково вкусно!
На 4 порции (условно):
1 стакан кускуса или булгура
500 г помидоров
300 г огурцов
3 стебля зеленого лука
2 пучка петрушки
1 пучок мяты
сок 1-2 лимонов
5-6 ст.л. оливкового масла
соль, перец
1. Крупу приготовить, как указано на упаковке, остудить.
2. Помидоры (без сока и семян) порезать мелкими кубиками, огурцы очистить от кожи и тоже нарезать мелкими кубиками, зеленый лук - тонкими кольцами.
3. Порезать петрушку и листья мяты.
4. Добавить овощи и зелень к остывшей подготовленной крупе, перемешать, посолить-поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
5. Охладить в холодильнике (30 мин.).
Еще добавляют кумин, корицу, иногда кладут изюм - я не люблю...
А вот добавить кинзы или даже вовсе заменить кинзой мяту - мне очень даже по вкусу!
У нас сегодня вечером табуле было главным и единственным блюдом. А вообще очень подходит к грилю - это и салат, и гарнир одновременно. Если вы про него забыли - самое время вспомнить!