Прошу прощения, но абсолютно нет настороения делать фото, а тем более писать.
Хотя вот не могла устоять, когда попадаются интересные рецепты. Пекла пирог несколько раз и всегда с неизменным успехом.
Рецепт американский, и, как всегда, много сахара. Может быть, я что-то в их чашках не понимаю, но много муки. Только один вариант мне очень понравился, вот его и напишу.
Первый раз столкнулась с сочетанием в тесте сливочного масла и растительного. У меня было оливковое. Пробовала без него - получилось случайно - банально забыла его добавить. Не понравилась структура. Сделала вывод, что пушистость и воздушность теста, как раз и дают эти 50 мл оливкового масла. Не забудте его добавить.
И по форме выпечки. Изначально пирог заявлен, как круглый. Но у меня были кексовые формы чешской фирмы, еще со старых времен, с крышечками. Успешно испекла в них, разделив тесто пополам.
С рикоттой выпечка в последнее время мне больше нравится, чем с творогом.
И да.Черники прошлогодней замороженой, а я пекла с ней, осталось мало. Так что последние пироги/кексы были с замороженной вишней. Вот очень неплохо. Несомненно, для прошлогодней черники/голубики рецепт беспроигрышный.
Надо:
2 чашки (250-300 г) - черника или вишня
240 г - мука
1 ч. л. - разрыхлитель
½ ч. л. - соль
110 г - сливочное масло
50 мл(!) -оливковое масло
200 г - рикотта
150 г - сахарный песок
2 яйца
1 ч. л. - ванильная паста или экстракт
1/2 ч. л. экстракт миндаля
Топ(верх)
Резанный миндаль
Крупный сахар
Горсть ягод
Круглая форма 23 см
или 2 формы для кекса 25 х 10
Все ингредиенты комнатной температуры.
Разогреть духовку до 350°(175 С).
Хорошо смазать маслом форму для выпечки.
Смешать ягоды с мукой (1 ст. л. из общего количества).
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
Взбить миксером сливочное масло с сахарным песком до густой зернистой пасты.
Продолжая взбивать добавить по одному яйца.
Затем ваниль, миндальный экстракт, оливковое масло, рикотту и перемешать.
И теперь - добавлять муку, частями, примерно по 1/4 от общего количества. Последнюю порцию вмешать шпателем, собирая тесто со дна и стенок миски.
Аккуратно переложить тесто в подготовленную форму.
Верх обсыпать лепестками миндаля: или по границе пирога или, если вы предпочитаете, всю поверхность. При желании выложить на пирог ягоды, посыпать чайной ложкой крупного сахара.
Выпекать - большой пирог - 50 - 55 минут, небеольшие кексы- 40-45. Или пока зубочистка не станет чистой после того, как ее вставить в центр выпечки. Помнить, что область под ягодами может быть немного влажной и липкой, но это не значит, что тесто сырое.
Прежде чем вынуть из формы, несколько минут дать остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Хранить в прохладном месте можно несколько дней, если что-то останется, хотя очень сомневаюсь.
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551Мой instagram
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/