Я даже не знаю, как и назвать этот пирог по-другому. Это не шарлотка, тем более французская, у них она выпекается с хлебом, и как-то я побаиваюсь ее повторить - кто будет есть?
Это не советская шарлотка, она делается совсем по-другому, без масла. У меня у советской даже верх получается карамелизированный, особенно, если ее печь с коричневым сахаром и на камне.
Я о нем вспомнила в тот момент, когда надо было избавиться от заморозки прошлого лета, чтобы освободить место для свежей.
Рецепт, мне кажется, достаточно известный. его когда-то печатали даже в календарях, видела в маминых вырезках. Правда тогда в рецепте не было миндальных лепестков. Не продавали. А они очень просятся сюда.
И опять же сегодня пятница, впереди два выходных дня . Время пирогов.
Надо:
Мука 260 г
180 г сливочного масла
180 г сахарного песка
4 яйца
ванильный экстракт
1 ч л разрыхлителя
3 яблока, лучше зеленых
щепотка соли
миндальные лепестки для посыпки
Замороженная черника, голубика, черешня, вишня или смородина
Все продукты заранее подготовить.
- Приготовить форму 20 х 30 см (У меня металлический каркас, у которого можно менять размеры)
Стенки смазать маслом. Фанерку или доску, с которой будет ставиться пирог в духовку на камень, застелить бумагой для выпечки. Поставить металлический каркас.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Порезать кубиками или дольками, кому как нравится.
- Духовку нагреть до 180 С
В комбайне взбить добела масло с сахаром, добавить ванильный экстракт.
Затем, продолжая взбивать, по одному добавить яйца и в конце щепотку соли.
Яблоки выложить в тесто, перемешать.
Затем туда же - ягоды ( количество по вкусу)
Выложить тесто в форму, разровнять.
Посыпать тесто лепестками миндаля.
Выпекать 30-40 минут
Все!
Дать немного остыть, иначе, когда вы будете резать, пирог будет сминаться. Разрезать лучше хлебным ножом.
Раньше я все пироги выкладывала на горячий противень. Это было очень давно, пока не начала печь хлеб. И мне сказали, что нужен камень. С камнем очень удобно, у хлебов, пиццы и пирогов раномерно пропекается середина и нижняя корочка совсем не бледная. На камне удобно запекать все: и рыбу, и овощи, и мясо!
Раньше хлеба ставили в горячую печь, на под - дно печи, отсюда и название подовый хлеб.
А с камнем духовка превращается в настоящую печь.
Все камни с которыми я сталкивалась до этого были очень тяжелые и массивные, 2 см толщиной - это очень много!
Абсолютно случайно в инстаграм попался на глаза пекарский камень-противень "Гурман".
Вес не такой большой 2.2 кг и толщина всего 1 см.
Это натуральный мелкопористый камень, вулканическая порода, вырезается из цельного материала и достаточно прочный, что позволяет сделать его тоньше.
На свойства толщина не влияет, поэтому все решает прочность, тонкий и нагревается быстрее, и в использовании легче. В ходе тестирования выяснилось,что тяжелый камень может повредить направляющие духовки.
То что я довольна - не то слово! Я нашла именно то, что хотела.
Кому надо, ищите в инстаграм @baking_stone
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551Мой instagram
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/