Слоеный пирог с овощным рагу

Jul 04, 2021 22:05

Фантастически вкусный пирог с простым, без хлопот,  домашним слоеным тестом.
С сезонной овощной ароматной начинкой. И, главное, здесь можно включить свою фантазию, а наличие скучающих овощей в холодильнике подскажет, какую вам лучше всего сделать.




Тесто:*

80 г масло сливочное очень холодное
170 г мука
3-4 ст. л. ледяной воды
50 г тертого сыра
щепотка соли
½ ч.л. сахарного песка
1 взбитое яйцо для обмазки

Овощное рагу:
1 крупная луковица
1 средняя морковь
1 средний кабачок или цуккини
1 средний баклажан
4-5 крупных помидоров
1 красный сладкий перец
несколько зубчиков чеснока (факультативно)
Пучок кинзы и петрушки
Оливковое масло для тушения
Соль, сахарный песок для сбалансированности вкуса

*количество теста на один пирог, у вас будет фактически два блюда: пирог и овощное рагу.

Приготовить тесто
В комбайне в крошку растереть муку и порезанное кубиками холодное масло. Выложить в миску, добавить сыр и ледяную воду.                                                                                                      
Замесить мягкое тесто.
Сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут - час.

Приготовить овощное рагу



Все овощи вымыть и порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Помидоры надрезать крест- накрест и залить на 5 минут  кипятком. Снять кожу. Порезать  произвольно.
Луковицу (и мелко порезанный чеснок, если вы его используете) спассеровать  на оливковом масле минуты 3, добавить тертую морковь и держать на среднем огне еще минут 5-7  до золотистого цвета. Не пережарить!
Отдельно потушить помидоры на сковороде на оливковом масле до выпаривания половины жидкости. 
В большом чугунном сотейнике на оливковом масле обжарить баклажаны, перец, кабачки или цуккини на огне, чуть выше среднего. Буквально 3 минуты. Присоединить к ним лук с морковью и помидоры. Посолить, убавить огонь , и тушить минут 15-20, постоянно помешивая и не давая пригореть.
За 2-3 минуты до готовности добавить порезанную зелень. Кинзу обязательно.  Выправить вкус на соль и сахар.  Особенно сахар нужен, если томаты очень кислые.



Приготовить пирог
Разогреть духовку до 200С.
Достать из холодильника тесто, разделить его на две части, одна чуть больше. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером примерно 25 х 20 см.
Аккуратно, с помощью скалки, переложить пласт на пекарскую бумагу.
Раскатать второй пласт, чуть больше первого, поскольку он будет лежать поверх начинки.                                                                                                                                   
На нижний пласт выложить начинку, отступая от края со всех сторон 1,5 см.



Смазать края взбитым яйцом. Сверху выложить второй пласт теста, края плотно защипать. Я делаю это вилкой - просто и красиво.  Смазать верх пирога оставшимся яйцом и сделать проколы вилкой.

Выпекать 35-40 минут.







Совет
Очень вкусно в овощную начинку добавить сыр: моцареллу или сулугуни, или на ваш вкус.  Желательно, чтобы сыр плавится.

Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Мой instagram  https://www.instagram.com/inna.trio.mia/

тесто, сыр, овощи, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up