Рис на манер кастильского

Dec 22, 2020 23:21

Новый год Новым годом, но впереди большие каникулы. В силу обстоятельств многие будут сидеть по домам или по дачам, надо каждый день кормить семью.
Очень несложный и необыкновенно вкусный рис, для тех, кто любит морепродукты.



Обожаю вонголе. На вкус они гораздо деликатнее и интереснее, чем мидии. И они страшно фотогеничные.



Спагетти, у меня есть, суп только в планах, оставался рис. Поэтому выбрала  рецепт, который в большом количестве  гуляет по интернету. Приготовила по мотивам. Надо было быстро всех накормить, не было времени искать на испаноязычных сайтах. Поэому насколько он кастильский - не знаю.



Есть несколько правил, чтобы все получилось отлично:

Рис арборио или карнароли, чтобы не получилась рисовая каша.
Вонголе обязательно хорошо промыть и подержать час в холодной подсоленной воде. Удалить все со сломанным панцирем и можно приступать к термальной обработке.
Креветки, если мороженные - разморозить, удалить головы и очистить от панциря. Хвостики можно оставить..
Все ингредиенты приготовить заранее, помыть, просушить, отмерить и порезать, поскольку процесс достаточно быстрый.

И так, что нам нужно?

400 г ракушек вонголе
10 шт. тигровых креветок
1 шт репчатый лук
1 сладкий перец(здесь желтый)
3 зубчика чеснока
2 средних помидора
щепотка шафрана
1/2 ч.л. сахарного песка
несколько веточек петрушки
соль
оливковое масло

Томаты залить кипятком, через две минуты снять кожицу и мелко порезать. На ложке оливкового масла поставить тушиться, помешивания, на среднем огне, для удаления лишней влаги. Примерно, минут 5-6.
Лук, желтый перец порезать не крупными кубиками, чеснок - слайсами.
Мелко порезать петрушку.

В глубокую сковороду налить 200 мл воды, вскипятить, выложить ракушки и подержать на большом огне 3-4 минуты, пока ракушки не откроются. Долго держать нельзя, иначе они станут резиновыми. Шумовкой их вынуть, выкинуть те, что не открылись. Несколько ракушек оставить как есть, у остальных удалить вторую створку. Переложить в миску, закрыть крышкой и отставить.
Жидкость в которой варились вонголе процедить и долить до 500 мл.

В чугунном сотейнике на оливковом масле на небольшом огне обжарить лук (2 мин)., добавить перец и, помешивая, держать еще минут 5,до мягкости.
Добавить к овощам чеснок и петрушку на 1-2 минуты.

Всыпать рис, посолить, добавить сахарный песок и помешивая подержать на огне пару минут.
Затем влить 500 мл бульона, довести до кипения и держать на огне 12-13 минут, до  готовности  риса аль денте.

Пока варится рис на столовой ложке оливкового масла обжарить быстро, буквально по 1 минуте на каждой стороне,  креветки и убрать их в миску с ракушками.

Добавить щепотку шафрана, добавить ракушки с креветками, все хорошо перемешать, еще раз проверить на "соль", подержать минуту на среднем огне, чтобы морепродукты прогрелись.
Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять несколько минут, чтобы рис дошел.





Секрет любого блюда, особенно с морепродуктами - качественные ингредиенты. Нашла отличный сайт - Oyster.market, где морепродукты свежайшие и огромный выбор: от креветок, ракушек, лососевых, до устриц и икры. В Москве работает с 2012 года, эксклюзивные морепродукты, дикая рыба из Марокко, крабы и редкие деликатесы с доставкой.
Вот доставка меня поразила. Обожаю, когда все делается не просто отлично, а превосходно.
В такои виде - ящик типа холодильника, заполненный льдом. ОН ночь провел в багажнике машины, при плюсовой температуре, и хоть бы что растаяло!



Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551

испанская кухня, морепродукты, быстрые рецепты, рис

Previous post Next post
Up