Прекрасная кухня - это разновидность искусства.
Белые ночи, самое красивое и лучшее время в Санкт-Петербурге, явление, в своей ускользающей мимолетности, таинственное и великолепное. Они давно стали символом города. Официально длятся с 11 июня до 2 июля, а фактически аж до середины месяца. Именно в это время, время белых ночей, гуляя по улицам города, можно ощутить романтику и почувствовать пульс летнего Петербурга. Все видно также хорошо, как и днем: яркий и многолюдный Невский, набережная Мойки, поражающая своей уникальной застройкой (более ста домов) - наследие великих творцов своего времени, строгая и величественная Дворцовая площадь, предстающая в новом свете. В центре города каждый дом практически сохранился в первозданном виде, перед нами живая история.
В одном из таких домов, на набережной Мойки, в доходном доме Н.Б. Глинки-Маврина,1903-1905 гг. постройки, самом высоком в историческом центре города, открыт ресторан
"Китайская грамота", третий по счету в сети китайских ресторанов, принадлежащей московскому адвокату и успешному ресторатору Александру Раппопорту. Ранее, два шикарных ресторана сети открыты в Москве, об одном из них, я писала
здесь.
Как-то меня спросили:"Почему тебе так нравится ездить в Китай?", ответила, не задумываясь,:"Новые впечатления и потрясающая еда!" Китайцы не придают особого значения одежде, но очень любят вкусно поесть.
Сегодня в России уже никого не удивишь походом в ресторан, где можно полакомиться традиционными блюдами китайской кухни. Другое дело, надо точно знать куда пойти.
Ресторан "Китайская грамота" занимает три этажа и с начала мая открыта великолепная панорамная терраса. К сожалению, я на нее не попала - был дождь. Думаю, это еще один повод, для следующего посещения петербургской Грамоты, чтобы с крыши одного из самых высоких зданий исторического центра полюбоваться видами на храм Спаса-на-Крови, Кафедральный и Исаакиевский соборы и центр города.
Интерьером ресторана на 190 посадочных мест занимались талантливые московские дизайнеры сестры Ольга и Ирина Сундуковы. Дизайну здесь уделили также много внимания, как и кухне. Каждый этаж заведения оформлен в собственной манере.
На первом расположена барная зона, оформленная в вызывающих, меняющихся световых красках, и в ироничной манере: плотно стоящие друг к другу столики, на стенах изображения девушек-хунвейбинок и граффити девушек-цзи по мотивам работ уличного художника Hush, статуи на манер «китайского Энди Уорхолла».
На втором этаже расположен торжественный обеденный зал. Дизайнеры лаконично преобразовали пространство в яркое, современное. Красный повсюду: лакированные столы, подушки на креслах, бокалы, цветы, салфетки, платья хостес - очень провокационно и броско. Красный цвет, как и в барной зоне, изображения девушек-хунвейбинок и Мао Цзедуна на стенах, символичные красные звезды и форма официанток в стиле милитари отсылают к китайской революции.
Восхищает стеллаж с вазами и скульптурами, весящий более 500 килограмм. На полках расставлен как коллекционный китайский фарфор, так и качественные реплики.
Самый респектабельный - третий этаж. Он более камерный и тихий, предназначен для уединенных встреч. Столы здесь расставлены более свободно, приглушеннный свет, а с галереи открывается вид на основной зал, стеллажи с фарфором и уникальную, потрясающую своей красотой, гигантскую люстру под потолком.
Почему "Китайская грамота" пользуется несомненным успехом и нравится очень многим?
В ресторане за вполне вменяемые деньги готовят блюда кантонской кухни, одной из восьми китайских кулинарных школ и одной из самых известных во всем мире. Кантонская кухня (廣東菜), также известная как кухня Юэ или гуандунская кухня, относится к кухне китайской провинции Гуандун, в частности, к столице провинции - Гуанчжоу (Кантон).
Да, она адаптирована (в соусы добавляется меньше крахмала, отдельные виды рыбы заменены на более доступные аналоги, а так же используется свежая зелень), но очень бережно, с соблюдением всех правил приготовления, так, что даже самый въедливый знаток китайской кухни не заметит изменений.
Ее отличают неострые и простые специи: имбирь, зеленый лук, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахмал - они присутствуют почти во всех кантонских блюдах. По сравнению с острой сычуаньской кухней - кантонская может показаться пресной! Для "огнеедов" она точно не подойдет!
Существует кантонская поговорка: любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть". Улитки, змеи, насекомые, червяки, куриные ноги, утиные языки, потроха - кантонская кухня включает в себя все эти продукты. Хотя чаще всего готовят из свинины, говядины и курицы.
Быстрое обжаривание и обжаривание во фритюре - самые популярные приемы кантонской кухни. За счет этого сохраняется исходный вкус, продукты успевают, например, приобрести тонкую корочку из муки во фритюре, при этом внутри остаются свежими и сочными. Это также соответствуют китайской кулинарной философии о сохранении вкуса.
Поваров этой кулинарной традиции во все времена ценят не только в Китае, но и в мире.
Меню ресторана в современной интерпретации представляет шеф- повар Чжан Сяньчэн ("Мариотт" и "Шератон" в Пекине), занимающийся проектом с момента открытия первой "Китайской грамоты" в Москве. Достаточно молодой человек, но уже с большим опытом. На кухне он применяет всего два способа приготовления еды: продукты либо обжаривает в течение считанных секунд в раскаленном до 700 градусах воке, либо, наоборот, сутками томит при низких температурах. Как раз научиться правильно жарить в воке для него было труднее всего, а самым необычным блюдом, которое он готовил, считает "Карамелизированные куриные лапки". Кстати, они есть в меню ресторана, как и еще несколько блюд с куриными лапками.
Меню большое и очень интересное.
"Битые огурцы" с кинзой и кешью (360 руб), известные благодаря особому способу приготовления - в Гуанчжоу положено мариновать продукты не больше 15 минут, также можно попробовать в «Китайской грамоте». Знакомые многим дим-самы являются классическим блюдом кантонской кухни, им посвящен отдельный раздел. Кстати, в Гуанчжоу дим-самы едят на завтрак.
Для Петербурга специально сочинили ряд блюд, например, хрустящая корюшка, добавили блюда сычуаньской кухни, расширили раздел лапши и ввели новые горячие блюда. Так, здесь появился цыпленок гунг-бао (410 руб), томленые свиные и говяжьи ребра, сибас с черными грибами, корнем лотоса и салатом пак-чой (980 руб) и лягушачьи лапки (880 руб).
Некоторые цитаты из меню:
Салат Ю с семгой (580 руб)
Микс салат (корн, фризе, руккола, айсберг) смешиваются с соусом (сок апельсина, сок манго, сок лайма, светлый соевый соус, оливковое масло, сахар, черный рисовый уксус, корень имбиря) сверху выкладывается сашими из лосося и очищенные дольки грейпфрута.
Салат с креветками и манго (740 руб)
Нарезанные соломкой свежий огурец, тайский манго, болгарский перец, отварные креветки, ростки сои, листья кинзы заправляются кисло-сладким соусом с добавлением светлого и темного соевого соуса, сока лимона, рыбного соуса, свежего чеснока.
Краб в устричном соусе (1700 руб)
Фаланги краба, в кукурузном крахмале, обжариваются на воке. Для подачи готовится особый соус (зеленый лук, соломка имбиря, белый молотый перец, сахар, рисовое вино,темный и светлый соевый соус, кунжутное масло), который добавляется в уже обжаренные фаланги краба.
Что в ресторане нельзя оставить без внимания, так это десерты. Восемнадцать позиций, не счита моджи и мороженого! В Китае нет таких десертных блюд, к которым привыкли мы. Необычные, значит, китайские,так толкуют это слово некоторые словари синонимов. Да, в "Китайской грамоте" они действительно необычные: интересная и яркая подача, удивительный вкус, вызывают восторг и восхищение от десерта, который вы выбрали.
.Ванильно-шоколадный Мандарин с пряным безе (460 руб)
Десерт стал хитом, за счет невероятной и фантастической подачи и удивительно воздушной текстуры самого десерта. Шоколадно-ванильный мусс покрыт велюром, внутри которого крем из свежего мандарина и кусочек шоколадного бисквита. Десерт подается на крошке из пряного безе. Сочетание цитрусового вкуса и шоколада - абсолютная классика.
Ананасовый эликсир горного духа (550 руб)
Фисташковый бисквит с легким муссом из лаймово-имбирного крема, приготовленного из меренги и сливок, внутри начинка из ананаса, а сверху - велюровое напыление. Подается с ананасово-имбирным желе.
В отличие от аутентичного меню, в барной карте элегантные вина со всего света, разливное японское пиво, полный набор крепкого алкоголя, несколько китайских и японских плодовых вин, обязательная подборка саке и изобретательные коктейли на основе фруктов, сладких настоек и пряных трав.
Коктейль "Жёлтый император" (650 руб)
Джин, мякоть маракуйи, слайс огурца и сироп лемонграсса.
Большой выбор интересных домашних лимонадов.
Личи с лемонграссом и клубникой (350 руб)
Сказка недалеко, в «городе белых ночей» Санкт-Петербурге. Успейте, остались считанные дни, чтобы увидеть своими глазами город, полный красоты и романтики, белой ночью побродить по городу, посмотреть, как разводятся мосты - незабываемое зрелище, а утром на набережной Мойки позавтракать в "Китайской грамоте", как настояший китаец или житель Гонконга, дим-самами, заказать китайский чай и попробовать потрясающие десерты.
--------------------------------------
Санкт-Петербург
Набережная реки Мойки, 7