МК Грузинская кухня про зеленое харчо (рецепт), чакапули, хачапури и... вино

May 27, 2017 14:28

Это у нас не понятно какая весна: со снегом, штормовыми предупреждениями, жуткими потоками воды и при этом, совершенно непонятно какое будет лето? А в Грузии весна, это то время, когда грузинские хозяйки на базаре покупают зелень не по одному или два пучка, а охапками и корзинами. Грузинская кухня имеет ярко выраженную сезонность и не потому , что весеннее блюдо нельзя приготовить зимой. Все дело в ароматах и вкусах. Они весной со свежей зеленью будут совершенно другие, более яркие и удивительные!
Даже освежающий напиток с тархуном имеет в это время особенный аромат весенней свежести.










Поэтому, свой МК Ольга Сюткина и Мария Кудряшова (lunetta_mama) про зеленое харчо, чакапули (и сопровождающие их хачапури, в этот раз были аджарские), куда идем много-много зелени и зеленая алыча, проводят только весной. Потом алыча желтеет или краснеет, это уже немного не то. Я  весь прошлый  май была в Кемере, рынок был завален зеленой алычой, которую турки очень любят и покупают в больших количествах.  И, конечно, я сварила зеленое харчо, по Олиному рецепту. Правда, использовала зеленую алычу, сделав из ягод пюре, зеленого ткемали здесь не продается, это не Грузия.
Всегда интересно готовить, зная  и пробуя не только само блюдо, но и немного истории об этом рецепте.







Рецепт зеленого харчо взят из книги Т. П. Сулаквелидзе , Грузинская кухня, 1959 г.
Готовить его на удивление просто, при этом абсолютно диетический рецепт, без капли постороннего жира, без дополнительной обжарки овощей. Зато много-много свежей зелени.



Харчо

600-800 г баранины (у меня нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки)

4 луковицы

1/2 стакана риса

3/4 стакана зеленого соуса ткемали

пучок кинзы

3 зубчика чеснока

хмели-сунели, набор специй для харчо, острый красный перец, черный перец

соль

Что делать:
Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать луком, порезанным кубиками, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.



Затем добавить 2 литра воды (*можно три, очень интенсивный получается бульон), довести до кипения и варить до полной готовности мяса - примерно 1 час.

Посолить по вкусу в середине готовки.

Засыпать рис и варить на сильном огне 3 минуты. Добавить соус ткемали и готовить 5 минут . Затем добавить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный. Сколько положить перца - это дело вкуса. Но суп харчо должен быть острым.



На наших рынках можно купить смесь специальных специй для харчо.



Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и немедленно есть!
Запивать хорошим красным вином, конечно, в идеале грузинским.

Эта зелень уже для чакапули - удивительно ароматное блюдо и одно из тех, которым грузины очень гордятся. И тоже же простое в приготовлении, как раз здесь нужна зеленая алыча. Тоже из серии не жирных, легких и освежающих блюд.



Огромная кастрюля опустела в миг!
Настоящее чакапули - празднично-весеннее блюдо.





Во всех блюдах кислых или с томатами я излишнюю кислоту убираю сахаром, за исключением зеленого харчо и чакапули. Правильные, они имеют пряно-кисловатый, при этом, абсолютно сбалансированный вкус. Многие мужчины говорят - хорошо оттягивает.

Пока готовилось харчо, замесили тесто на хачапури, сделали мчади - лепешки из кукурузной муки, а вернее чвиштари, разновидность мчади, когда в тесто добавляются кусочки сыра.

Маша умеет правильно и доходчиво объяснить, как надо работать и обращаться с тестом.















А вот и мчади с сыром или у них есть свое название чвиштари.
Во избежании лишних вопросов, хочу сказать, что разных местах Грузии чвиштари делают по-разному: сыр вмешивают в тесто, сыр кладут как начинку. Гузины считают их одной из самых аппетитных закусок, те же самые хачапури, но из кукурузной муки.





Пеламуши
Это старинный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки. Не буду лукавить, скажу, что эта позиция на любителя, в данном случае, это не мое. А кому-то очень нравится. Я  лучше в данном случае по супчику и хачапури, которые страшно люблю. Но смотрится и делается красиво!







Какое грузинское застолье без вина! Грузинские вина были и есть для нас не просто вина, это часть нашей истории. На МК у нас было не только грузинское вино с которым мы все хорошо знакомы. В Грузии стали делать совершенно роскошное игристое, то вино, которого никогда не было в этой стране. Розе и Брют, имеющий невероятно мягкий вкус, - восхитительны.
Вино настолько всем понравилось, что никто не расставался с бокалом. Если вы внимательно посмотрите на фото, то бокалы везде в кадре, даже при замесе теста.
На Мастер-классе презентацию серии грузинских вин проводила Ольга Чужинова. Ее можно найти на ФБ или у меня в друзьях. В ее компании это роскошное вино можно заказать без магазинной наценки.









Не знаю, будут ли Ольга и Маша проводить МК по Грузии в июне, но точно знаю, что они готовят интересную историю по азербайджанской кухне. Ольга Сюткина прожила в Азербайджане много лет, поэтому, знает об это кухне не по наслышке. Какие там яркие блюда, а какая выпечка! И все это , надеюсь будет сопровождаться великолепным вином от Ольги Чужиновой.
Не пропустите!
Это будет впервые, очень интересно, и как всегда небанально!

грузинская кухня, супы, мастер-класс

Previous post Next post
Up