Тарт с инжиром и франжипаном/Fig Frangipane Tart

Dec 15, 2016 14:56


Франжипан - звучит  красиво и загадочно! Для тех кто не знает, за необычным названием скрывается всего лишь легкий французский  крем на основе миндаля,  известный на родине, как Creme D’amandes or Frangipane. Часто используется как  базовый для многих французских десертов.

Кремом франжипан можно наполнять тарталетки, запекать в тартах, практически, с любыми ягодами и фруктами - он прекрасно дополняет и ярче раскрывает их вкус и даже делать начинку для круассанов.
Кроме того, франжипан имеет свою историю, а к таким рецептам всегда существует неподдельный интерес.
Из всех пирогов и тартов, которые пекла с фруктами и франжипаном, с инжиром самый потрясающий и волшебный. Этот вариант у меня самый последний и, на мой взгляд,  самый интересный.







Основные и самые важные ингредиенты для этого тарта - сладкий спелый (не переспелый) инжир и хорошего качества миндальная мука (у меня была миндальная пудра Kamis, миндальная мука только очень тонкого помола). И тогда пирог получается потрясающим.



В этом рецепте у меня собраны советы, практические, полученные методом проб и ошибок, некоторым нашла подтверждение у других кулинаров, для того, чтобы пирог получился удачным.

Надо:



( на фото случайно не попали сливки и лимон)

Тесто:

( все ингредиенты комнатной температуры)

200 г муки
50 г миндальной пудры Kamis
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 желток
1 ст. л. жирных сливок
цедра одного лимона
щепотка соли

Франжипан:
100 г масла
100 г миндальной пудры Kamis
100 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. вермута(рома, хереса)

6 шт. инжира
30 мл вермута(рома, хереса)
1 ст. л. с верхом меда
1 ч. л. листочков тимьяна

разогрейте духовку до 190С

форма 20-24 см ( в диаметре или прямоугольная

Тесто для тарта:

В миску выложить муку, миндальную муку , соль. Перемешать.

В другой миске сливочное масло перетереть с сахарной пудрой.
Затем добавить желток, сливки и цедру, перемешать до однородного состояния.
В масляную смесь всыпать сухие компоненты. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто, скатать в шар. Завернуть   в пищевую пленку и убрать  в холодильник на 30 минут- 1 час.

Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 см, лучше на коврике или на пекарской бумаге и  аккуратно переложить форму. Тесто разровнять, дно наколоть вилкой и убрать в холодильник. Время от 1 часа, можно на ночь.*)

Франжипан:
По существу, франжипан смесь равного количества миндального и заварного кремов, но на его приготовление требуется гораздо больше времени и определенная сноровка. Поэтому, зачастую, в современных поваренных книгах под франжипаном подразумевается миндальный крем.

Взбить яйцо с сахарной пудрой до побеления, добавить масло и растереть до получения, по возможности, однородной массы.**)
Всыпать миндаль, добавить ложку вермута и перемешать.
Достать из холодильника форму с основой, выложить крем.
Инжир порезать на 4 части (лучше  не дорезать до самого конца) и выложить на крем, слегка утопив в нем ягоды.



Печь 35 - 40 минут.



Сироп для тарта
Влить в сотейник вермут, довести до кипения(но не кипятить), растворить в нем мед и добавить тимьян. Держать на огне 1-2 минуты, не доводя до кипения.***)

Готовый пирог полить сиропом.




*) Уже давно в тартах предварительно не запекаю основу. Чем больше она печется, тем  более жесткая становится. Обычно основу делаю вечером, а пеку на следующий день. Тогда, например, в воскресенье тарт будет готов к завтраку.

**) Франжипан делаю не  в классической последовательности. Замешивать его  начинаю не с масла, а с яиц. Однажды я перепутала последовательность, но крем получился пышным и не опал! С тех пор я делаю только так.

***) Сочетание инжира, меда и тимьяна - это классика.Это я и решила использовать в этом тарте.

Отличная выпечка для новогоднего стола. А чтобы  сделать тарт еще более зимним и нарядным  - посыпьте  остывший пирог сверху нетающей сахарной пудрой.





Заварите хорошего крепкого кофе, отрежьте кусочек тарта и наслаждайтесь!



С наступающими Вас праздниками!
Прекрасного  и вкусного Вам Нового Года!

фрукты, сливки, сладкая выпечка, орехи

Previous post Next post
Up