В анонсе МК меня зацепили два слова: формовка, это всегда интересно и этому можно научиться только вживую, и второе - накладная выпечка, поскольку понятия не имела, что это такое. Оказалось, что это выпечка, состоящая из нескольких частей. Печь ее, особенно в первый раз, когда слабо представляешь, что получится жутко любопытно.
Три новых рецепта теста и четыре варианта формовки, таков итог МК.
Когда-то эти изделия продавались в наших магазинах. Я их, правда, вот совершенно не помню. Скорее всего потому, что мы не покупали никогда булки в булочной, исключения: знаменитая свердловская сдоба ( Маше опять же спасибо, научила) и булочки с маком (те, что с шоколадной глазурью). Маша
lunetta_mama нашла эти рецепты где-то в старых учебниках. В них они были расписаны на промышленное производство, пересчитала, "причесала" и уже представила нам и научила их формовать.
Ну, а перед боем занятием у нас была разминка.
Алена
aspiri приготовила фантастические гренки из сдобного хлеба, который выпекался накануне.
И это еще не все!
Те, кто интересуется выпечкой хлеба, знают, какой он великолепный у Вероники Сереевой. Такие же у нее правильные хачапури! Она печет, как танцует!
Пока мы все это дегустировали, полным ходом шла подготовка к занятиям.
Все ингредиенты надо было развесить и разложить. Для каждого теста - разный комплект.
И вот что мы с этим делали:
Правильно размешивали дрожжи в воде.
В другом варианте теста, опару, чтобы она равномерно смешалась с ингредиентами надо было порвать на кусочки. Это тоже все делали по-разному.
В определенной последовательности смешивали ингредиенты и замешивали тесто.
А потом месили, месили и еще раз месили.
Месить действительно было тяжело: мало жидкости и много муки. Надо было, все это соединить и сделать гладкий кусок, однородный кусок теста.
А это уже Машины руки.
Оптимистичный и добрейший Саша, которому дали почетное имя - Саша - Kenwood за его усердие и трудоспособность. Как он месить это сложное тесто! Это надо было видеть!
Из разного теста формовали разные изделия:
Что мы испекли:
Булочка Пирамидка
Булка Черкизовская
Одесская булка и дыня
И наша, всеми любимая, еще одна Алена привезла корюшки, да еще и пожарила ее для всех!
И все это происходило на 24 этаже в студии "Гастронома". Хоть окна были и не мытые, все равно вид из окон очень достойный. Москва!