Плов с лисичками и фаршированными паштетом цыплятами

Jul 29, 2015 23:05


Рецепт из книги "Плов" Сталика Ханкишиева stalic.
В этом плове меня подкупил, конечно же, паштет.
Кто читает наш блог знает, что я их очень люблю.
Паштет для фарширования цыплят  лучше сделать накануне, чтобы не заморачиваться в тот день, когда будете готовить плов. Кстати, плов прекрасно можно сделать и без фаршированных птичек. Зато с  "паштетными" цыплятами  получится очень праздничное блюдо, а паштет настолько хорош, что у меня его "выели" в первую очередь.
Лисички и зимой можно купить: отварные или замороженные.
А  с лисичками плов сейчас очень актуален - самый разгар грибного сезона.




У Сталика есть отдельно рецепт паштета с молодой морковью, но в книге он дан немного по-другому и не совсем понятно, как готовится печень. Сначала я прочитала пост про паштет, поняла, как готовится печень, решила объединить паштет и плов в одном посте.
Рис в плове готовится по рецепту ферганского плова. Поэтому, если кто-то никогда не готовил плов или неважно в этом ориентируется, стоит почитать статью Сталика, как готовить ферганский плов. Там про рис все подробно описано.



Надо:

Паштет
на два цыпленка

200 г куриной печени

100 г молодой моркови
1 средняя луковица
40 г размягченного сливочного масла
топленое сливочное масло для жарки
1-2 зубчика чеснока
тертый мускатный орех
соль, перец

Из куриной печени вырезать все протоки и пробить в  блендере.
Печеночную массу протереть через сито.
Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
Массу переложить в банки и поставить на водяную баню ( в противень налить горячую воду, а в нее банки) в духовку, нагретую до 120 С. Через 15 минут уменьшить температуру духовки до 60 С и оставить банки на полтора часа.
Сталик пишет, что в одну из банок желательно установить термометр, чтобы уменьшить температуру и отсчитать полтора часа с момента, как паштет прогреется до 60С. При такой температуре внутри банки печень должна готовиться.
Остудить.Добавить сливочное масло Еще раз пробить в блендере.

И так, у нас уже имется готовая основа из печени для фарширования.

Сначала в казане разогреть топленое масло и обжарить в нем лук. Лук убрать шумовкой.

Морковь порезать кубиками, обжарить в том же масле.В конце добавить мелко порубленный чеснок.
Морковь и лук соединить с печенкой, перемешать.
И этой массой нафаршировать цыплят, просоленных изнутри и снаружи, и заколоть зубочистками.



Для плова:

500 г риса
2 цыпленка-корнишона, фаршированных паштетом
100 г молодой моркови
200 г свежих лисичек
1 острый перец
зира
соль, перец

Обжарить цыплят в том же масле, где жарили лук и морковь до легкого изменения цвета  и отложить их в сторонку.Обжарить в масле лисички, посолить, поперчить.

Добавить морковь, порезанную кубиками, приправить зирой, и после того, как морковь станет мягкой, добавить немного воды.

Уложить сверху цыплят и перец, убавить огонь и накрыть крышкой на сорок минут.
Рис предварительно замочить  горячей (60С) водой.

Открыть крышку, убрать цыплят, прибавить нагрев, опустить рис. Дать содержимому прогреться. Долить горячей воды до необходимого уровня( примерно на палец выше уровня риса), если надо досолить.
Советую всю воду сразу не вливать. Замоченный рис вобрал уже часть воды, лучше долить потом.
Когда вода выпарится, убавить огонь, уложить сверху цыплят, накрыть крышкой и выдержать на самом малом огне 25-40 минут, в зависимости от готовности риса.

В общем-то, не так уж и сложно.



А это постоянный наблюдатель, побежала на звук хлопающего холодильника.



собаки, грибы, птица, рис

Previous post Next post
Up