Влажный торт мокко с каштановым кремом/Sticky mocha cake with chestnut cream

Jan 10, 2015 00:31


Рецепт с этого сайта. Специально искала что-то с каштановым кремом, а он еще оказался жутко шоколадным и кофейным!
Так что, торт для шокоголиков и кофеманов. Влажный внутри, но не брауни, и абсолютно неприторный, видимо, за счет большого содержания шоколада и кофе.
Выпечка как раз попадает под раунд "Праздничные десерты" gotovim_vmeste2.
У меня возникли трудности с переводом названия.
Опять столкнулась со словом sticky, первый раз это было, когда переводила рецепт S ticky Barbecue Wings.
Липкие или клейкие, так тогда стоял вопрос? А теперь еще и торт!  Все торты сладкие - липкие и клейкие, но для названия это явно не подходит Порылась в словарях, нашла еще одно значение - влажный. По смыслу, для торта, самое оно.
Но когда стала читать рецепт, выяснилось, что печь надо до "сухой спички". У меня это никак не ассоциировалось с влажным тортом.
Решила, испеку, а там будет видно.
Все проблемы решил разрез! Оказалось, что торт таки влажный.




Время приготовления 20 мин.
Время выпекания 45 мин
Уровень квалификации - легко
Калорий 400-306 на порцию
Замораживается.

Надо:
175 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
25 г какао
2 ст л кофейного ликера
200 г сливочного масла
185 г коричневого сахарного песка
250 г темного шоколада
2 больших куриных яйца
Щепотка соли

250 г пюре из каштанов
3 ст. л. жирных сливок

Тертый белый и черный шоколад, сахарная пудра - для украшения

Форма для выпечки - круглая ,  23 см в диаметре

Нагреть духовку до 180 С.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой.

В миску просеять муку, какао-порошок с большой щепоткой соли.
В кастрюльке смешать ликер, сливочное масло,темный шоколад, кофе, поставить на медленный огонь, пока не расплавиться шоколад и масло. Снять с огня, перемешать и дать остыть в течении 5 минут. *
Яйца взбить и вмешать в шоколадно-сливочную смесь, затем добавить в муку. Тщательно размешать до гладкости.
Перелить смесь в форму и поставить в духовку на 45 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину коржа не останется сухой.
Корж вынуть из духовки, 10 минут подержать в форме, вынуть и  полностью остудить на решетке. Он будет трескаться - это нормально. **
Пока торт охлаждается, взбить каштановое пюре со сливками до однородной массы.***
Когда торт остынет, намазать верх коржа толстым слоем  каштанового крема, украсить тертым шоколадом, посыпать смесью сахарной пудры и какао.

* Смесь расплавляла в микроволновке, которая, наконец-то, у меня появилась.
** Корж у меня не потрескался.
*** Каштановое пюре было очень густое. В следующий раз добавлю больше сливок, чтобы пюре было более кремовое и пластичное. У меня получилась плотная помадка, которая после ночи на холодной лоджии - потрескалась.
На вкус это никак не повлияло.
А вот разрез был очень даже влажный! так что название очень и очень подходит для этого торта.



Микроволновая печь VITEK VT-1697
Мне она была очень нужна, чтобы разогевать уже готовые блюда. Там есть дополнительные функции, которые мне просто необходимы : функция быстрой разморозки, ускоренный разогрев. Но кроме этого, там есть такие замечательные вещи, как автоматическое приготовление ( 8 рецептов) и экспресс-режим приготовления, . Это очень важно, когда совсем мало времени. А у меня с началом учебной четверти свободное время резко сократится. Поэтому очень рада, что  получила еще одного помощника на кухне. Фото с сайта.

Оказывается голосование на "Лучшего блоггера 2014" в журнале "Хлеб Соль" продолжается до 31.1.2014 г.
И сделать это можно вот здесь, раз в сутки:
http://www.breadsalt.ru/bloggers
Если кнопка "проголосовать" не нажимается, пожалуйста, перезагрузите страницу.

Бонусом, Мона, просящая вкусняшку, и Рич, прибежавший, чтобы не пропустить момента раздачи чего-нибудь!



собаки, торты, шоколад, каштановая паста, гаджеты, сладкая выпечка, кофе

Previous post Next post
Up