Мясо, мясо,и еще раз ...мясо

Dec 17, 2014 01:16

В Советской России никогда не было мясного скотоводства. Ставка делалась, из соображений экономии, на мясо-молочные породы . В первую очередь молочное производство, а хорошая говядина, как вторичный продукт.
На  стол нам попадало то, что отбраковывалось от молочного скота, мясо, которое совершенно не имело своего вкуса.
Поэтому,  в стране и нет культуры приготовления стейков. Не из чего было делать.
Но постепенно, хоть и медленно,  ситуация меняется.
Мой сын учился с парнем из Калмыкии, вот туда они наезжали компанией поесть мраморного мяса.
Слышала про отличное мясо из Липецка, оно, по-моему, поставляется в "Стейк-хаусы".
И вот теперь налажено производство премиальной говядины  в Воронеже, мясо от молодых, 1-1,5 годовалых, кастрированных бычков и  нетелившихся телок, откормленных зерном.
Прекрасную, завораживающе вкусную презентацию воронежского премиального мяса устроил, прилетевший специально из Канады,  известный блоггер Григорий Конюхов greg_butcher, мясник, который о мясе знает много, если не все!



Не самый лучший  кусок воронежской говядины, не филе, а кострец,  за невероятно короткое время был им разделан  для приготовления нескольких мясных блюд. Отходов практически не было.
Кстати, те кто хочет научиться правильно работать с мясом, могут об этом прочитать в  книге Григория Конюхова "Записки мясника". В одном из разделов  он "разваливает" аналогичный кусок мяса.
По словам Гриши, именно эта часть имеет самый яркий и интенсивный вкус.





Что было приготовлено из этого Мяса.

Стейки и котлеты

Гриша показывает всем мраморность мяса. И, конечно, же фотосессия, такое Мясо!



Удивительно интересно следить за ловкой работой Гриши.





Те, кто читают наш журнал, знают, что моя подуга Марина живет на две страны, вернее на два города: Берлин и Буэнос -Айрес. В Буэнос-Айрес летала несколько раз. Была и в Бразилии. Так что вкус хороших и правильных стейков  знаю не понаслышке. Делают их аргенинцы так: кладут мясо на очень горячий  гриль без масла и без специй (соли, перца тоже нет) и  в  зависимости от толщины и нужной степени прожарки держат на нем определенное количество времени, естественно, переворачивая. А уже солят-перчат каждый в своей тарелке. И к нему подается множество мисочек с салатами и всякими пюре( картофельным, яблочным, из сельдерея), как гарнир. Деньги берутся только за мясо, а остальное, как комплимент от заведения.
Вот точно так же Оля Родионова, под чутким взглядом и руководством Гриши, жарила стейки и котлеты.







Я делаю фото Олиного куска.



Вот он!



Котлета (не мое фото). Один фарш, без  добавок и специй. Безумно вкусно.



Ростбиф, который придумал Григорий

Даю в картинках.









Дальнейший процесс описан очень хорошо в книге.

Это мясное блюдо, тоже Гришино изобретение. Он даже объявил конкурс на его название.
Кусочки мяса в мясном соусе с перцами. Мясо в мясе. Почти гуляш, но не гуляш.

Фарш обжаривается до коричневого цвета а потом смешивается с пюрированными запеченными перцами. Это соус.



(не мое фото) Рецепт есть у него в блоге.



А это окончательный вариант, что осталось от рулета и почти гуляш подается с белым хлебом(  Гришина подача). И без Полугара, конечно, никуда. Он очень хорошо к мясу вписался.



Фото салата, которое честно и правильно нарезал Андрей Бугайский, я не делала. Что там салат, когда такое мясо! Правда, без салата было бы скучно.

А десерт! Я без него не могу, обожаю. Марианна Орлинкова собственноручно  варила английский крем. Десерт был достаточно трудоемкий по количеству ингредиентов и "танцев" со сборкой вокруг него: 4 коржа (шоколадный и обычный бисквит), изюм двух видов, замоченный в роме, два крема - английский и шоколадный, орехи грецкие. В итоге это оказался легендарный венгерский десерт Шомлои галушка ( в нашем варианте от Сергея Пожара).



И с шоколадным соусом.



Вечер проходил в замечательной студии BORK. Вся техника на которой жарилось, грилловалось,  варилось, запекалось любезно предоставила компания BORK.



И, Гриша, большое спасибо за книгу и автограф!



И предваряя вопросы, хочу сказать, что это замечательное мясо в Москве можно купить в Ашане, Метро по вполне вменяемой цене.

bork, мясо, мастер-класс

Previous post Next post
Up