Яблочные тарталетки с меренгой

Aug 31, 2014 18:39


Как всегда с опозданием. Но как-то упорядочить свое время пока не получается. Последние деньки перед новым учебным годом.
И похолодало. Уже утром вставать не хочется.
Так хотела улететь еще на недельку в Турцию - погреться, не получилось по ряду обстоятельств.
Но пока не критично. Ой, мечта идиота - такую бы погоду, да на всю зиму!

Ну, а я опять с сезонным продуктом. Очень мне это нравится готовить по сезону  из нашего подмосковного урожая.
Появилась антоновка. Купила ее потому, что сообщество gotovim_vmeste2 объявило очередной раунд, яблочный, и как не поучаствовать!

В принципе, эти тарталетки можно сделать большим пирогом, но резать  неудобно. Очень хрупкое тесто. Лучше его делать  в два раза больше, чтобы дно большого пирога сделать потолще. В тарталетках у меня все получилось тонюсенькое, но я так и задумывала: мало теста, много начинки.
Начинка удивительно вкусная и ароматная.
Я буду повторять этот рецепт, когда приедут дети. Он очень простой и выигрышный еще и тем, что продукты всегда под рукой, а тесто и начинку можно сделать заранее. Но на меренги я возьму 3 белка. Мне нравится, когда ее много!




На 6 порций

6 формочек с вынимающимся дном

Ингредиенты

Тесто
125 г муки
75 г сахар коричневый
75 г сливочного масла ( очень холодного)
1 желток
щепотка соли

3 средних яблока ( лучше антоновка, или что-то в этом роде)
2 ст. л коричневого сахара
1 лимон (Сок одного лимона)
3 ст. л апельсинового джема
3 яичных белка
3 ст л сахарной пудры
Ванильный сахар, или эсенция, или концентрат.

На рабочую поверхность просеять муку, порезать кусочками холодное масло, выложить желток, сахар и соль. Замесить гладкое тесто.*  Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Тесто тонко раскатать и выстлать им формы для тарталеток.. Накрыть тесто бумагой для выпекания, насыпать (можно ь горох или фасоль и выпекать 10-12 минут. Вынуть из духовки и удалить наполнитель.

Яблоки вымыть и очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Выложить в сотейник, добавить сок лимона,  сахар и ванильный сахар. Припустить яблоки на слабом огне 3-5 минут (зависит от сорта яблок). Снять с огня  и вмешать аккуратно джем.
Выложить начинку на основу из теста.
Выпекать 25 минут.
Белки взбить с сахарной пудрой в устойчивую  пену, покрыть ею тарталетки и поставить в духовку еще на 10 -15 минут.

* Советы по приготовлению  песочного теста

Тесто надо делать быстро, чтобы влага, которая содержится в масле испарялась только во время  процесса вьпекания, а не раньше, так как испаряющийся пар делает тесто рыхлым. Поэтому для приготовления песочного теста не требуется разрыхлитель!

Чтобы сократить процесс приготовления теста, все компоненты необходимо порубить  в крошку. Вымешивать тесто надо обеими руками с краев, постепенно захватывая всю муку.
Проверить  консистенцию теста легко.
Скатать  тесто в шар, разрезать  по середине : если все равномерно перемешалось и нет воздушных пузырьков - соединить обе части, завернуть в  пленку и положить на некоторое время в холодильник.



Когда я делала начинку, стоял потрясающий запах: лимона, апельсина и яблок.
Джем можно брать не обязательно апельсиновый, сливовый, кстати, сезонный , тоже подойдет.
Но апельсиновый все же ароматнее.

фрукты, десерты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up