Рецепт для тех, у кого мало времени..
И просто замечательный.
Подходит для легкого ланча и для перекусов, кто может себе их позволить.
Нашла в старых записях. Бабушка делала, прокрутив грибы через мясорубку.
Готовила вечером, так что в процессе ничего не фотографировала. Да это и не надо. Главное, чтобы были лисички или другие грибы. Конечно, можно сделать и другими грибами, но и вкус будет другой.
Открою секрет: я этот паштет использую не по назначению.У меня он идетЮ как намазка на кусок черного хлеба. Очень вкусно и с нейтральным сливочным сыром .
А вот бабушка подавала его на стол, фаршируя половинки яиц, вынув желтки. Они шли в салат.
И рецепт это назывался : яйца, фаршированные грибами.
В те времена, вообще много чего выдумывали, чтобы стол был разнообразными и вкусным.
Надо:
300 г отварных лисичек
1 средняя луковица
1 средняя сочная морковь
2 ст. л оливкового масла
несколько веточек укропа
1 небольшой зубчик чеснока(по желанию)*
соль, перец
* В грибы, обычно, чеснок не добавляю, чтобы не перебить вкус. Но для остроты, небольшая долька здесь будет совсем не лишняя.
Отварить грибы в течении 5-10 минут (300 г уже отварных). Оставить полстакана (100 мл) грибного отвара.
Чеснок порезать пластинами, лук меко порезать и подрумянить на оливковом масле.
Морковь натереть на крупной терке и добавить с лук через 1-2 минуты.
Минут через пять добавить порезанные грибы, слегка обжарить.
Добавить грибной бульон и тушить 20 минут
За 1-2 минуты до окончания добавить укроп, мелко порезанный, посолить, поперчить.
Снять с огня, пробить блендером и все - паштет готов.
Хлеб бездрожжевой, ржаной с морковью, рижский. Пока есть! Может его уже научились печь в Москве?
А вот ржаных краюшек , финских и шведских, уже нет.
Не смейтесь. но я их так люблю, что в прошлом году из Стокгольма целый пакет тащила. Дома заморозила.
Финские краюшки у меня так и не получились. Хотя , когда приезжала Марина, мы их пытались воспроизвести, все равно было не то. Рецепт был взят с финского сайта.
А вот рецепта шведских краюшек у меня нет! Они абсолютно другие. Более мягкие и по вкусу отличаются. С лососем - идеальное сочетание. Это единственный хлеб, который покупаю.
Может у кого в закромах есть рецепт шведских краюшек?
Буду очень признательна, если поделитесь.