Гювеч из артишоков и креветок

Apr 25, 2014 15:25

Кто бы мне сказал, что еще когда-нибудь буду делать артишоки.
С первого раза они мне  тогда очень  не понравились
Рассказываю, даже предоставлю картинки.
Я как-то попробовала их из банки, маринованные. Что-то мягкое, разваренное, солено-кислое, и совершенно не мой вкус! И я закрыла тему с артишоками.
Второй раз они возникли у меня на горизонте, когда  выставила Ника выставила свой салат. Умеет она вкусно рассказать и показать. Все красиво и замечательно. Идея запомнилась, где-то на уровне подсознания.
Приезжаю в Кемер, это было несколько лет назад, иду на базар и застываю на месте. Два турка, выращивающие артишоки, давали показательный мастер-класс, как их чистить. Т.е. они  работали на публике и продавали уже очищенные и готовые для дальнейшего использования донышки артишоков . А любопытные, вроде меня, подходили и смотрели. Я прокрутилась около них час, забыв зачем пришла.
Купила, естественно, но не сами донышки, а бутоны. Я понимаю, кто-то покрутит пальцем у виска, и правильно, зачем маяться, если есть уже готовое. Но мне надо было проделать все манипуляции самой. Интересно и завлекательно. Я даже поняла, не зная турецкого, что очищенные  донышки обязательно надо опускать в воду с лимонным соком, иначе потемнеют.

Принесла, все сделала, есть не смогла. Мне было невкусно.  Артишоки оказались очень жесткими. Салат, пролежав пару дней в холодильнике, к сожалению, оказался в мусорном ведре. Это я уже совсем недавно выяснила, что да, это так на самом деле, артишоки в Турции жестковаты. Их надо дольше готовить.

И тут меня нелегкая занесла в очень интересный журнал, по турецкой кухне. Я очень обрадовалась.Ну, во-первых 27.04 улетаю на месяц в Кемер до 1.06, и там надо будет готовить. Естественно, хочется  делать что-то местное.
А, во-вторых, турецкая кухня - одна из древнейших и у многих кухонь мира ноги растут как раз из нее. Например, у той же французской. В турецкой кухне очень много идей.
А журнал этот, оказалось, ведет девушка, которую очень хорошо и давно знаю по другому журналу. Просто по турецкой кухне она открыла отдельный журнал. Это irina_taro.
И что же я там увидела, да опять артишоки, но уже  с креветками. Тихо посмеялась про себя. Еще подумала, что с креветками все что угодно можно съесть.
Захожу в Азбуку, и  там в продаже артишоки, и не просто так, а двух сортов. Ну, конечно, же  купила, но молодые, те, что поменьше и проверила откуда. На  Турцию  те же грабли наступать не хотелось. Это была Испания, Турцию, при всем моем хорошем отношении к стране,  ни за что бы не купила. А креветки у меня в морозилке почти всегда есть.

И сделала.
Ура! Это первый рецепт с артишоками, который меня не разочаровал, наоборот. Я его повторю в Кемере, если застану артишоки. Надеюсь на это, поскольку  пока там еще не жарко. Но тушить буду долго!

Что могу сказать. Рецепт диетический, если не использовать масло сливочное и сыр. делала без сыра, но с сыром попробую  уже в Турции. Духовки там нет, зато есть гриль.Под грилем сыр роскошно расплавится.
Одно но!
 У меня руки и ногти от артишоков были коричневого цвета, хотя я руки и намазала лимонным соком! Артишоки красятся, т.е. сок окисляется и красит кожу. Надо в тонких перчатках их очищать .
Я даже глиняные мисочки дома нашла, аж 6 штук.  Как раз порция в 250 г вмещается.






Рецепт от Орхана Памука, посмотрите у Иры, она прекрасно его переводит с большим юмором.

На 2 порции

4 очищенных небольших донышка артишоков
300 г креветок с хвостиками
1 луковица
чеснок - если молодой, ароматный и острый, то 2-3 зубчика, а если уже старый, как сейчас, то 5-6.
сок  одного  лимона (1/2 добавляется в воду  с артишоками, 1/2 для тушения)
укроп 
125 мл молока
сыр твердый - по желанию
масло сливочное - 1 ст.л.(по желанию)
растит. масло
соль, перец черный

Мелко порезать лук, чеснок и укроп.
Небольшими кусочками порезать артишоки - не крупно и не мелко.
На растительном масле подрумяним лук, затем добавить чеснок, и как пошел аромат, положить артишоки и лимонный сок.
Перемешать, минуты через 2 подержать на огне и постепенно влить молоко.
Сразу все нельзя, может свернуться от кислоты. Поэтому добавлять понемногу, мешая и не давая кипеть. Потом уже будет нестрашно.
Помешивая, посолить.
Тушить доТ готовности артишоков.
Я все время пробовала, у меня ушло 10 минут. Они не должны превратиться в кашу и остаться чуть хрустящими.
Затем добавить  креветки, укроп. 3-4 минуты и снимаем с огня, если креветки вареные, то достаточно их прогреть 1-2 минуты
Посолить , если надо, и поперчить.
Сливочное масло добавить по желанию.
Дальше два пути.
Блюдо уже готово и можно раскладывать по мисочкам (тарелкам) и подавать к столу.
Можно 1-2 минуты запечь под грилем, в принципе, для красоты, и в мисочках подать.
А можно посыпать сыром и запечь под грилем, пока сыр не расплавится.

Подавать с дольками лимона и хрустящим теплым хлебом.





Если очищенных артишоков  нет, то ставлю фото, как это делают турецкие торговцы.













"Пушок"из  середины артишока,  удобно убирать ложкой.
Обязательно положить очищенные донышки в воду с лимоном, они очень быстро темнеют.

Кто еще не любит артишоки - попробуйте! Что-то типа солянки с креветками. Изумительно вкусно!

молоко, морепродукты, овощи, турецкая кухня

Previous post Next post
Up