Десертов много не бывает.
Хотя, на самом деле, в последнее время стала относится к ним очень избирательно . Жирного и очень сладкого совсем не хочется.
Этот мусс, практически, из далекого прошлого.
В свое время появился такой замечательно вкусный творожный десерт , забыла как называлась фирма. Продавался он в пластмассовых стаканчиках, такой же формы, как картонные от молочного мороженного, только эти были с крышкой. Нежнейший, воздушный, вкуснейший. Но видимо фирма просуществовала не долго. Пропал совсем.
Продавался в одном единственном месте, может где и еще был, но я его только там видела.В большом Гастрономе на Таганке, когда этот гастроном был еще Гастрономом с большой буквы. А потом этот магазин, как и многие старые огромные супермаркеты, превратился в подобие барахолки. Давно там не была и что там теперь даже не представляю. Я туда ездила исключительно ради творожного десерта.
Ну, да ладно.
Мы и сами можем творог сделать вкусным.
Нашла совершенно роскошный рецепт в журнале Saveurs.
Без жирных сливок и делается проще простого.
на 4 порции:
250 г жирного творога
2 белка
50 г сахарного песка
8 г желатина
3 ст. ложки молока
4 кружка консервированного ананаса
экстракт ванили
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. (лучше взять меньше на 2 г. чем больше)
В молоко добавить несколько капель экстракта ванили и довести его до кипения. Желатин отжать и растворить его в молоке.
Белки с сахаром взбить в крепкую устойчивую пену.
В отдельной миске взбить творог, постепенно добавляя в него молоко с желатином.
Белки аккуратно, деревянной лопаткой, подмешать в творог.
Кружки ананаса нарезать мелкими кубиками и разложить по 4 креманкам, а затем их заполнить творожной массой.
Убрать в холодильник на 2 часа.
Все.