Как
севиче стало для меня открытием (Южной) Америки, так авокадо - открытием Африки. Хронологически это было раньше, так что попробовала я его именно там. Путь мой лежал в Киншасу, летела я рейсом Москва - Браззавиль, а там yж "рукой подать" - всего лишь на другую сторону реки на пароме перебраться. В самолете, как можно легко предположить, было немало соотечественников. Перелет многочасовой, кто-то пил, кто-то спал. Летела я без детей, на разведку. От волнения сна (хи-хи) не было ни в одном глазу. Еще бы - такое событие! При перелете через экватор новичкам тогда в Аэрофлоте даже грамоту выдавали: мол, пассажир такой-то впервые пересек экватор, число, время, подпись капитана. Помнит кто-нибудь такое? То-то же.
Как всегда отвлеклась. Так вот, разговорилась я с одним из соседей, старожилом в Африке, стала расспрашивать, в том числе, конечно, про еду. Услышала, что на него в свое время самое сильное впечатление произвело авокадо. На мой вопрос, какое оно на вкус, ответить толком не смог, промычал что-то невразумительное и наконец выдал, сам удивляясь: никакое! Короче, заинтриговал он меня сильно.
Случай отведать удивительный плод представился в первые же дни - на закуску подали половинки авокадо, наполненные креветками в волшебном розовом соусе... Это была любовь с первой ложки. Повар наш творил этот соус из смеси покупного майонеза с кетчупом, добавив немного коньяка, лимонного сока, струю вустерского соуса и несколько капель табаско. Теперь он всем известен как коктейльный, сальса-гольф или соус "тысяча островов".
Короче, авокадо я полюбила беззаветно, как и предрекал мой попутчик. Потом я детей в Киншасу привезла, и они на него подсели серьезно - покупала им потом авокадо везде, невзирая на цену. С тех пор этот фрукт у меня дома не переводится - парочка всегда лежит в корзине с фруктами. Теперь-то проблемы купить его нет, везде продается и вполне приличного качества. Главное - купить нужное количество заранее, чтобы успели дозреть.
Авокадо с креветками - непревзойденное вкусовое сочетание, на мой взгляд. С розовым (покупным) майонезом, конечно, очень вкусно, но как-то не сильно элегантно. А вот если приложить чуть-чуть усилий и самим сделать легкий соус, получится нарядное и вполне даже праздничное блюдо.
На 8 порций:
4 зрелых авокадо
24 шт. крупных очищенных (хвосты оставить) отварных креветок (~250 г)
100 мл натурального йогурта
125 г густой сметаны
2 ст.л. лимонного сока
морская соль
щепотка сахара
кайенский перец по вкусу
1 пучок укропа
2 ст.л. светлого бальзамического уксуса
- Приготовить соус, смешав йогурт, сметану, лимонный сок, сахар и кайенский перец. Посолить.
- Мелко порезать укроп, оставив несколько веточек для украшения.
- Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку, подготовленные половинки посолить и смазать бальзамическим уксусом.
- Положить в каждую половинку по чайной ложке соуса.
- Bыложить по 3 креветки, затем еще немного соуса.
- Посыпать укропом, выложить на блюдо или индивидуальные тарелки. Подать с хрустящим багетом.
Вот еще один гениальный по простоте и вкусу
рецепт с авокадо.