О пищевых навыках

Feb 22, 2012 14:09

Бывает ведь такое счастливое совпадение условий: обилие идей и рецептов, желание писать, наличие времени, много света и солнца для фото! Но вы же понимаете, такое возможно только теоретически.  А на деле:  фотик сдох...
Новый (или отремонтированный старый) приедет не раньше середины марта. A фонтан фонтанит, так что пока придется   изливаться без картинок.
Купила я, наконец, книгу  Пьера Дюканa. Я  вообще-то cовсем недавно о её (и его) существовании узнала, все уже успели начитаться, посидеть и похудеть, а я еле в последний вагон вскочить успела.
Пока изучаю теорию, к практике ещё  не перешла. А поскольку от нетерпения узнать "что же потом" имею привычку заглядывать в конец книги, здесь наткнулась на подборку рецептов - как базовых, так и по фазам. Развеселилась. Французы - они такие французы!
Скажите, вот вы представляете себе жизнь без соуса равигот? Или грибиш? Я - легко. А они вот нет. Им даже на диете подавай  блюда под знакомыми названиями и с соответствующим соусом! Но соусы, как известно, чуть ли не основной источник скрытых жиров, так что автор изобрел нечто внешне похожеe  на классические соусы, а по сути эти обезжиренные и выхолощенные подобия  с ними и рядом не лежали (не стояли). Однако, поскольку сам автор француз, да и предназначалась книга изначально для французских читателей, а им морской язык без соуса равигот или кролик без горчичного соуса в горло не полезет, то и изобрел он заменители из обезжиренного творога, йогурта и молока. Даже майонез без масла у него есть!
Это мне напомнило жаркую дискуссию в ЖЖ по поводу Майонеза без яиц, рецепт которого я опубликовала у нас в журнале пару лет назад.  С каким упорством, с какой злостью мне доказывали, что майонеза без яиц быть не может по определению и я просто обязана изменить название! Как язвили по поводу того, что французы закидали бы меня за такое кощунство камнями, как сами комментаторы "сгорали перед французами от стыда" за мое невежество! С тех пор рецепт майонеза без яиц опубликовали все, кому не лень, от живущего в Париже  всем известного Дейвида Лебовитца до самого затрапезного блогера из глубинки. И все под тем же крамольным названием. И все живы, и никто не сгорел. А теперь вот и Дюкан со своим майонезом без масла...
Вот, собственно, и все, что я сказать хотела.  Никакого глобального исследования проводить не собиралась - так, Дюканом навеяло.
Previous post Next post
Up