Вчера я неожиданно была приглашена на кулинарный класс в ресторан "Peppers!", что при гостинице Марриотт. Я даже и не знала, что у них там кулинарные курсы есть! Пошла, конечно - отчего ж не пойти, коли приглашают. Да и любопытно было, как там все это выглядит, тем более, что в самом ресторане я нередкий гость. Да мы о нем, кстати, уже
писали! Оказалось, что курсы совсем новые, занятия проводятся раз в месяц, а это было всего лишь второе. И посвящено оно было не много, не мало - морепродуктам и рыбе
Ресторан себя позиционирует как Mediterranian Grill, что само по себе весьма привлекательно. Меню для занятия было выбрано вполне в средиземномоpском стиле: ризотто с осьминогом, мидии на пару, королевские креветки с чили, кальмары в томатном соусе; рыба: бранцин (сибас, лаврак) с ароматными травами; десерт: запеченные творожные клецки с ягодным соусом.
Одно из подсобных помещений кухни ресторана было подготовлено для проведения класса.
Я была единственной иностранкой - остальные все венгерки, соответственно и занятие проводилось на венгерском.
Старый знакомый шеф-повар Йoзеф прекрасно говорит по-немецки, он пытался поначалу для меня переводить, но на самом деле в этом не было никакой необходимости: я и без слов понимала происходящеe. Да, за эти пару лет, что мы живем в Будапеште, я немного освоилась в языке, особенно в кулинарной терминологии. Так что ключевые слова понимала, да и особых таинств для меня не было - это венгерки заохали от ужаса, когда Йoзеф стал доставать из кастрюли заранее сваренных для ризотто осьминогов!
И правда, выглядят они несколько отталкивающе. Мне-то уже не раз приходилось и есть, и готовить, и даже ловить осьминогов и прочую морскую живность, а вот для венгров морепродукты - чистая экзотика. Так что курс был расcчитан на начинающих, и для меня никакой сложности в понимании не было.
Мидии тоже вызвали бурю эмоций, равно как и кальмары, и креветки... Надо было видеть, с каким выражением лица участницы отрывали "бороду" мидиям или отрезали щупальца у кальмаров!
В "Пепперс!" большая открытая кухня - туда нас тоже допустили.
Gambas al pil pil. Очищенные (сырые!) креветки кладут в оливковое мало со щепоткой толченого чили, мелко порезанной петрушкой и парой раздавленных зубчиков чеснока и доводят на сильном огне до кипения - все, креветки порозовели, этого достаточно! Масло и вне огня продолжает кипеть в чугунной кастрюльке. Kреветки получаются безумно вкусными, нежными и абсолютно не резиновыми, обжигающими от горячего масла и чили.
Осьминог, подготовленный для ризотто. Я бы его без всего ела!
Зрители-профессионалы.
В кондитерском цехе - приветствие.
Десерт был местный, австро-венгерский. Нечто типа ленивых вареников.
Сверху заливается смесью из растертых с сахаром желтков и взбитых белков, в которую добавлены лимонная цедра и изюм, запекается в духовке, посыпается сахарной пудрой и подается с ягодным соусом
Фото сделано уже во время ужина, в зале было темно, так что пришлось со вспышкой - просто, чтобы дать представление о том, как это выглядит.
Пока "хозяин" наслаждается ролью эксплуататора...
... за его спиной происходит кулинарный шпионаж.
Фартуки с вышитым названием ресторана "Peppers!" мы получили в подарок. Это примерно половина группы, остальные уже рванули к накрытому столу!