Будапешт, "Peppers!", cooking class

Feb 23, 2011 18:59

Вчера я неожиданно была приглашена на кулинарный класс в ресторан "Peppers!", что при гостинице Марриотт. Я даже и не знала, что у них там кулинарные курсы есть! Пошла, конечно - отчего ж не пойти, коли приглашают. Да и любопытно было, как там все это выглядит, тем более, что в самом ресторане я нередкий гость. Да мы о нем, кстати, уже писали! Оказалось, что курсы совсем новые, занятия проводятся раз в месяц, а это было всего лишь второе. И посвящено оно было не много, не мало - морепродуктам и рыбе
Ресторан себя позиционирует как Mediterranian Grill, что само по себе весьма  привлекательно. Меню для занятия было выбрано вполне в средиземномоpском стиле: ризотто с осьминогом, мидии на пару, королевские креветки с чили, кальмары в томатном соусе;  рыба: бранцин (сибас, лаврак) с ароматными травами;  десерт: запеченные творожные клецки с ягодным соусом.



Одно из подсобных помещений кухни ресторана было подготовлено для проведения класса.



Я была единственной иностранкой - остальные все венгерки, соответственно и занятие проводилось на венгерском.
Старый знакомый  шеф-повар Йoзеф прекрасно говорит по-немецки, он пытался поначалу для меня переводить, но на самом деле в этом не было никакой необходимости: я и без слов понимала происходящеe. Да, за эти пару лет, что мы живем в Будапеште, я немного освоилась в языке, особенно в кулинарной терминологии. Так что ключевые слова понимала, да и  особых таинств для меня не было - это венгерки заохали от ужаса, когда Йoзеф стал доставать из кастрюли заранее  сваренных для ризотто осьминогов!



И правда, выглядят они несколько отталкивающе. Мне-то уже не раз приходилось и есть, и готовить, и даже ловить осьминогов и прочую морскую живность, а вот  для венгров морепродукты  - чистая экзотика. Так что курс был расcчитан на начинающих, и для меня никакой сложности в понимании не было.



Мидии тоже вызвали бурю эмоций, равно как и кальмары, и креветки...  Надо было видеть, с каким выражением лица участницы отрывали "бороду" мидиям или отрезали  щупальца у кальмаров!



В "Пепперс!" большая открытая кухня - туда нас тоже допустили.



Gambas al pil pil. Очищенные (сырые!) креветки кладут в оливковое мало со щепоткой  толченого чили, мелко порезанной  петрушкой  и парой раздавленных зубчиков чеснока и доводят на сильном огне до кипения - все, креветки порозовели, этого достаточно! Масло и вне огня продолжает  кипеть в чугунной кастрюльке.  Kреветки получаются безумно вкусными, нежными и абсолютно не резиновыми, обжигающими от горячего масла и чили.



Осьминог, подготовленный для ризотто. Я бы его без  всего ела!



Зрители-профессионалы.



В кондитерском цехе - приветствие.



Десерт был местный, австро-венгерский. Нечто типа ленивых вареников.





Сверху заливается смесью из растертых с сахаром желтков и взбитых белков, в которую добавлены лимонная цедра и изюм, запекается в духовке, посыпается сахарной пудрой и подается с ягодным соусом



Фото сделано уже во время ужина, в зале было темно, так что пришлось со вспышкой - просто, чтобы дать представление о том, как это выглядит.



Пока "хозяин" наслаждается ролью эксплуататора...



...  за его спиной происходит кулинарный шпионаж.



Фартуки с вышитым названием ресторана "Peppers!" мы получили в подарок. Это примерно половина группы, остальные уже рванули к накрытому столу!



мастер-класс, Венгрия

Previous post Next post
Up