Цыплята, фаршированные рисом, грибами и фуа-гра

Feb 23, 2011 12:09

Давно уже делаю для цыплят простой и очень вписывающийся по вкусу фарш: рис, жаренные с луком грибы и слегка обжаренная с вермутом куриная печень, так же, как я делала для паштета. Что мне нравится: все можно приготовить  заранее, а начинить цыплят незадолго до обеда и сразу же поставить в духовку. Хлопот минимум, зато и гарнира никакого не надо.
Cовершенно не собиралась готовить c фуа-гра. Жизнь заставила! Заскочила в Азбуку Вкуса  рядом с домом  за куриной печенью, а ее-то и нет. Ехать еще куда-то в такой мороз абсолютно не хотелось. По дороге домой решила уже все переиграть, но в холодильнике обнаружилась открытая банка с фуа-гра, которую я делала еще по Никиному рецепту. И все решилось само собой. Но я даже и не предполагала, насколько все замечательно получится.



Надо
на 2 - 4  порции:

2 цыпленка по 500 г



Сначала необходимо цыплят подготовить. Они маленькие, и много фарша не войдет. Поэтому я вынимаю у них  грудную кость. Pаньше вынимала все кости, даже из ножек. А потом поняла, что грудной кости вполне достаточно, поскольку меньше возни и цыпленок так лучше форму держит.

Чтобы удалить кость, я использую небольшой острый нож - только не повредите кожу! А чтобы ее легче было отделять, возьмите столовую ложку. Но у меня получается хорошо и руками. А потом лишние торчащие кости от хребта я обрезаю кухонными ножницами. Вот так.



Маринад:
чеснок
оливковок масло
соль, перец

Чеснок очистить, мелко порубить. В глубокой миске смешать оливковое масло, соль, перец и чеснок. Положить цыплят в  маринад, закрыть миску и встряхнуть ее, чтобы цыплята полностью покрылись маринадом. Поставить миску в холодильник, пока делается фарш. Можно несколько раз встряхивать миску с цыплятами за это время.

Фарш:
5 ст. л. риса (лучше круглого)
100 г-150 г отварных белых грибов*
1 шт. лукa-шалот
50 г фуа-гра (готовой)
2 ст. л. светлого вермута
5 г сливочного маслa для жарки
соль, перец

* можно взять опята, шампиньоны  как свежие, так и  консервированные; если свежие, то отварить, а дальше по рецепту.

Рис отварить.(Можно аль-денте, тогда в духовке он дойдет)
Лук очистить, мелко порубить и спассеровать на сливочном масле примерно минуту.
Добавить порезанные грибы и еще пару минут подержать на огне.
Фуа-гра порезать кубиками.
Все смешать, добавив вермут. Посолить и поперчить.



Начинить цыплят фаршем, заколоть металическими булавками.
В посуду, в которой  цыплята будут запекаться, налить пару столовых ложек растительного масла. Выложить цыплят.



Поставить цыплят в духовку, нагретую до 200°, на 35 минут. Вынуть, накрыть  фольгой и оставить  минут на 10.



Салат из свежих овощей всегда уместен, но мне лично с ним  кажeтся скучновато. A вот с маринованными - очень даже душевно, маринованные овощи как раз подчеркивают вкус начинки.
К этому еще бокальчик сухого белого вина и... приятного аппетита!

грибы, фуа-гра, птица

Previous post Next post
Up