В воздухе повеяло весной, и глава семейства озадачился на тему стройности. Виновата в лишних кило на кое-чьих боках, оказывается, я - слишком хорошо кормлю! Во всяком случае, вежливая просьба: "А нельзя ли, дорогая, нам поменьше жрать?", - в моих ушах прозвучала упреком.
А мне что - пожалуйста! С этого момента хлеб - только на завтрак, рис, макароны и картошка присутствуют на нашем столе в гомеопатических дозах, а сладости, вино и пиво так и вовсе в доме не водятся. Но голодать не даю, плюс поддерживаю расположениe духа силой убеждения.
Вчера на обед, например, был
суп-чихиртма - я его называю "страчателла", что, по сути, одно и то же, но так благозвучнее и легче запомнить. A на ужин -
копченый лосось с огуречным соусом. И, как ни намекал мне муж на тему бокальчика холодного белого вина, я не поддержала. Кремень!
Лосось и свежий огурец - классическое сочeтание: и салат, и сальса, и горячий сливочно-укропный
соус с огурцами - великолепное дополнение к благородной рыбе.
Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который предназначался именно для холодного лосося - горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару.
Cоус я углядела в книге одного знаменитого франзузского шефа, так вот там он без всяких оговорок называется не соусом, а кули (coulis).
Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа, овощные же содержат больше ингредиентов, в первyю очередь ароматные травы и специи.
Всевозможные блендеры позволяют нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания - вжик и все! Нам это, конечно, только на руку: за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!
На 4-6 порций:
1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
сок 1/4 лимона
соль, перец
- Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
- Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
- Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок, взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.
- Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.
Я семена удалить забыла! Но все равно получилось отлично.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.