Спаржа - это очень вкусно!
Один из самых малокалорийных видов овощей и очень целебная: она очищает кровь и выводит из организма воду.
Ну нет в России культуры разведения этой, по существу, травы! В Европе она начинает появляться уже весной.
В Москве же - круглый год... привозная. Сейчас, по-моему, из Перу, позже из Европы. Но самое интересное, что от удаленности места импорта цена не меняется - oна стандартно довольно высокая.
У нас со спaржей мало знакомы, практически ничего о ней не знают - как и с чем ее едят. Хотя в некоторых городах в садах-огородах она растет как сорняк или для украшения клумб! В то время как вся Европа поет ей дифирамбы! А ведь стоит только раз приготовить спаржу, чтобы полюбить ее.
Это очень простой рецепт, найденный в интернете. Я его немного переделала на свой вкус.
Ну, про пенне я ничего писать не буду, и так ясно: отварить по инструкции на пакете. Причем, если отваривать аль-денте, то точно не поправитесь. Вот
здесь можно почитать, почему.
А вот как делать песто и что для него надо:
300 г зеленой спаржи
пучок листьев базилика
пучок листьев мяты
горсть кедровых орехов (очищенных)
1/2 дольки чеснока
50 г тертого пармезана
60 мл оливкового масла
1-2 ст. л. лимонного сока
соль, перец
паремезан для посыпки пасты
1. Очистить спаржу в нижней части, отрезать одеревеневшие концы и отварить ее в соленой воде в течение 6 мин. Слить воду и тут же переложить спаржу в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.
2. Порезать спаржу на кусочки и вместе с остальными ингредиентами пюрировать блендером.
3. Переложить песто в стерилизованную банку. Песто можно хранить в хилодильнике до двух недель.
4. Песто перемешать с 2 ст. л. горячей воды, в которой варилась паста, и смешать с пенне. Сверху посыпать пармезаном.