Киш со сморчками и шнит-луком

Feb 01, 2010 20:58

Несогласна совершенно! Наоборот! В Азии, например, обжаренный зеленый лук входит в состав  многих блюд, и это изумительно вкусно!:)

Рецепт дольше писать, чем делать.
А про его вкус вообще писать не буду!
Одно могу сказать... пахло не жареной селедкой...:))))

Это я все еще нахожусь под впечатлением того, что сделала Ника: приготовила  по рецепту  не для детей, не для семьи или для себя, а чтобы зря не обижать человека -  а вдруг это настолько замечательно,   как представлено в посте? И это надо быть Никой, чтобы такое сделать!!!! На мой взгляд, это Поступок!

И сморчки как грибы открыла мне тоже она. Я про них знала, читала, видела, но... не воспринимала всерьез. Трюфели - это да... а сморчки... Но после приготовленного Никиного цыпленка со сморчками,  я их нежно полюбила.
А теперь киш!:)




Готовить за 6 часов до начала выпечки.
Форма 25 см в диаметре, высотой 3 см.

Надо

Тесто

300 г муки
125 г сливочного  масла
1 яйцо
1 ч.л. соли
5 ст. л.  холодной воды

фасоль для выпекания

Начинка

30 г сухих или 400 г свежих сморчков
2 ст. л. рубленого лука-шалот
25 г сливочного  масла
350 мл жирных густых сливок
2. ст. л. резаного шнит-лука
2 яйца
2 желтка
мускатный орех, соль, перец

1. В большую миску насыпать муку и соль, добавить масло кусочками, яйцо, 5 ст. л. холодной воды и  замесить миксером на небольшой скорости. Если тесто очень густое, добавить 1 ст. л. воды.

Не вымешивайте долго, тесто не должно быть эластичным!

2. Из теста сформировать шар, завернуть в мокрое полотенце и убрать на 6 часов на нижнюю полу холодильника.

Для киша нам будет нужна половина теста, а и другую можно заморозить или использовать  для другого киша, паштета в тесте или для тарта.

3. Половину порции теста раскатать толщиной 2 мм, выложить в форму.
Хорошо прижать к дну и бокам, по верхнему краю прокатaть скалкой, чтобы край киша был ровный.

4. Форму с тестом поставить на час в морозилку - таким образом тесто стабилизируется и не стягивается во время выпечки.

5. Нагреть духовку до 200 °С.
Вырезать пергамент по размеру формы и положить на дно. Высыпать фасоль и выпекать в течениe 15 мин., не давая подрумяниться.

Предварительное выпекание с фасолью не обязательно, но что очень важно: это предотвратит оседание боков и промоканиe дна.



6. Замочить сморчки на час в теплой воде. Вынуть, отжать и мелко порезать.

7. Шалот  слегка подрумянить на масле на сильном огне.

8. Добавить сморчки и держать на огне, пока  не выпарится вся жидкость.

9. Добавить 8 ст. л. сливок, поперчить, посолить, подержать на огне 4-5 мин. Отставить в сторону.

10. 2 яйца + 2 желтка  взбивать миксером 2 минуты. Добавить остальные сливки, мускатный орех, соль, чуть перца.

11. Смешать грибы, яично-сливочную смесь и шнит-лук. Вылить в форму и запекать при 120 °С 40минут и 10 мин. при 150С,



Проверить готовность, проколов начинку кончиком ножа.
Подавать теплым.



P.S.
Воду, в которой замачивались сморчки,  ни в коем случае не выливайте.
Я ее процедила и заморозила. Потом добавлю или при приготовлении грибного соуса или в суп!:)
Безумно ароматные грибы!:)
Форма у меня была не 25 см,  а чуть меньше, где-то 22 см, я измеряла, но бортики 3 см высотой!

*Мои извинения за разный шрифт! Я замучилась:((((... но опять проблемы с...исчезновением текста, если использую значок пользователя ЖЖ!!!!

грибы, тесто, несладкая выпечка, французская кухня

Previous post Next post
Up