Salsa criolla vs. Pebre

Jan 30, 2010 18:33

Продолжу затронутую в предыдущeм посте тему латиноамериканской кухни, тем более что милый друг bobcatik  давно просит меня написать рецепт соуса, который в Аргентине подают к их знаменитому мясу с гриля. Salsa criolla (аргентинцы произносят "криоша") - креольскиой соус.  Я его  также настоятельно рекомендую к мясу жаренному на сковороде и запеченному в духовке,  колбаскам, курице, рыбе, картошке, яичнице... далее со всеми остановками, включая вариант "просто с хлебом" или даже "без всего, ложкой".
Обычно его ставят в ресторане на стол в небольшой плошке, но я, как только его распробовала, сначала просила принести ещё и ещё, а потом и вовсе сходу стала заказывать большую бадью, чтобы не гонять официанта десять раз. И ела его вместо салата. )))
Кстати, как я со временем узнала,  тот же набор овощей, порезанных более крупно, как раз и называется   Креольским салатом - Ensalada criolla. Но мелко покрошенное все же вкуснее!




1 головка сладкого репчатого лука (белого или фиолетового)
1  красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
2 стебля зеленого лука (факультативно)
1 большой мясистый помидор
200 мл растительного масла (можно оливковое, но не обязательно)
100 мл красного винного уксуса
1 ст.л. соли (или больше - по вкусу)
oстрый молотый или толченый перец, черный перец, кумин - по вкусу

- Мелко порубить лук, порезать  мелкими кубиками  перец, зеленый лук нарезать тонкими кружочками (только перья).
- Помидор разрезать, удалить семена, порезать мякоть  кубиками.
- Влить  в миску уксус, растворить в нем соль, положить в раствор репчатый лук и вымачивать 10 мин.
- Добавить остальные овощи, влить масло, добавить специи и перемешать.
- Дать настояться несколько часов (минимум два).

В качестве бонуса Анюте за долгое ожидание и терпение  присовокупляю чилийский соус Пебре - Pebre. Там, как только сядешь за стол и сделаешь заказ в ресторане или в любой забегаловке,  его тут же ставят на стол в качестве "успокоительного", чтобы голодные клиенты не нервничали. К нему полагается корзинка со свежим теплым хлебом - и счастье вам обеспечено, заказ можно уже и не приносить! )))  Пебре ложкками не поешь - он или острый или зверски острый, но с хлебом идет просто на ура!  И  к мясу он, конечно,  что доктор прописал...Зелень кориандра  или cilantro, а по-нашeму просто кинзу, в Чили иможно купить в любое время года даже в самоой захудалой лавчoнке, торгующей овощами и фруктами. Это обязательный компонент, петрушкой или  укропом заменить нельзя!!!

UPD: В Чили помидоры не ошпаривают, чтобы очистить от кожицы -  просто чистят острым ножом, как яблоко!



2 больших  помидора
2 стручка острого зеленого перца (или 1 острого + 1 сладкого)
1 средняя сладкая луковица или 3 стебля зеленого лyка
1 - 2 зубчика чеснока
небольшой пучок кинзы
3 ст.л. красного винного уксуса
3 ст.л. растительного масла
соль, перец

- Помидоры очистить от кожи, удалить семена, порезать мелкими кубиками.
- Лук мелко порезать (зеленый лук вместе с перьями).
- Из перца удалить семена и перепонки, порезать мелкими кубиками.
- Мелко порезать кинзу и чеснок.
- Все смешать, заправить уксусом, солью и перцем, добавить масло, перемешать .
- Подавать свежеприготовленным.

Аргентина, соусы, Чили, овощи

Previous post Next post
Up