"Потерянный хлеб" - находка для гурмана.

Jan 18, 2015 13:21

Кто-то назовёт французов экономными, а кто-то прижимистыми. И в изобретательности, относительно переработки залежалых продуктов, им точно не откажешь. Рецепт "потерянного хлеба" я подсмотрела у Эрика Ле Прово - французского повара, двадцать лет работающего в России.



Принцип тот-же самый, что и у сладких гренок, которые всегда практиковались в нашей семье для изживания хлебных остатков. Только действовали мы проще: в молочке размочить, обжарить, сахарком присыпать. Всё. Потерянный хлеб сложнее (но не очень) и вариативен в дополнениях. Здесь тоже нужно хлебные ломтики замочить. Но смесь для замачивания - это вам не просто молоко. Яйцо и столовую ложку сахара взбила добела. Добавила туда 100 мл молока, 30 мл жирных (33%) сливок и немного ванильного сахара (Эрик Ле Прово рекомендует семена ванили, но это не тот ингридиент, который легко раздобыть в наших местных магазинах) И вот уже в этом - вымачивать. Обжаривать на смеси растительного и сливочного масел. Дополнять мороженым, взбитыми сливками, джемами, вареньями, сгущенками... чем угодно. Но в моём рейтинге, первое место занял самый обычный мягкий сливочный сыр. Если вы такие же фанаты тонких вкусовых сочетаний, как и я, то к "потерянному хлебу" рекомендую именно его.

Имбирь и мёд, гурманизмы

Previous post Next post
Up