7 "смертных грехов" региональных программ информатизации

Jan 25, 2011 07:58

Не знаю как вы, а я в практике сталкиваюсь с неприлично большим "информационным разрывом" между компетенцией проект-менеджера в бизнесе и в госсекторе.

Про то что проектное управление - на 90% это работа нудная и профессиональная, и лишь на 10% - нуждается в таланте и импровизации - я писал почти 1,5 года назад в посте tri-botinka.livejournal.com/Read more... )

информационное общество, электронное правительство

Leave a comment

Comments 23

a_yefremov January 25 2011, 12:50:03 UTC
Ну у нас вообще со стратегическим планированием проблемы - см. http://a-yefremov.livejournal.com/7551.html

Reply


varenikov January 25 2011, 13:59:06 UTC
спасибо, отослал на почитать :)

Reply


_marsh January 25 2011, 14:10:00 UTC
Это было не "Давайте пробежимся по тексту", это было "Давайте проедемся катком". :)
А вообще часть "грехов" это очевидная спешка, а другая часть кажется более не приятная - это компетенция.

Reply

tri_botinka January 25 2011, 16:32:36 UTC
И вовсе не соглашусь. Строго говоря - по одному "кривому" мероприятию нельзя делать вывод что и "вся Программа кривая". Зато верно обратное "вся Программа - небезупречна". Вот не трогая другие части - объясните мне в каком-таком буриме "ИАС мониторинга центров СС помощи" превращается во "Время оказания специализированной помощи" ? Явно - что спешкой тут и не пахло. Более того - научившись читать "между строк" я чувствую - что и внедрения тут не будет - т.к. мероприятие зовется "создание ИАС..." - напишут софт, сдадут его по описи - а то что не будет ни одного внедрения - так это к бабке не ходи.. Если бы под словом "создание" подразумевалось внедрение ИС системы - то в качестве показателя было бы указано количество сотрудников, применяющих данную систему ( ... )

Reply

_marsh January 26 2011, 06:53:25 UTC
А такой вопрос...
А не попадлся документ (ОЦП), который можно в качестве примера приводить?

Reply

tri_botinka January 26 2011, 13:34:36 UTC
Обижаете :-) Насчет региональной ОЦП - неплохо делал С.Кучин в ХМАО. А из федеральных - ФЦП "Электронная Россия (2001-2010 годы)" в редакции 403-П - ряд федералов зубами скрипели, когда ощущали под чем подписываются и как нелегко им достанутся денежки..
Еще прилично сделаны карты ОНДП (Основные направления деятельности правительства) до 2012 года. Минэк при их экспертизе проявил невиданную доселе принципиальность и государственность.
А так - в массе - конечно нужно наводить порядок. Если вы помните - по 365-му постановлению МКС осенью 2010 г "вернул взад" чуть ли не 90% присланных ведомственных программ автоматизации. Достаточно было и недельного поверхностного взгляда..

Reply


30-40 минут за утренним кофе. terentii January 25 2011, 21:21:12 UTC
И всю предыдущую жизнь на учёбу и практику.

Судя по всему у тех "экспертов", которые этим занимались всей оставшейся жизни не хватит, чтобы сделать подобное. Ибо уже поздно.

Reply

Re: 30-40 минут за утренним кофе. tri_botinka January 26 2011, 13:53:47 UTC
Думаю шанс есть. Как говорится веди себя так, как будто умрешь завтра, и учись так - как будто будешь жить вечно..

Reply

Re: 30-40 минут за утренним кофе. terentii January 26 2011, 15:50:33 UTC
А мотив? Есть ли мотив?

Reply

Re: 30-40 минут за утренним кофе. tri_botinka January 26 2011, 16:20:27 UTC
Чуть офф-топа. Ну так каждого за что-то "подвесить" можно. Кого на плотские радости, кого на честолюбие, кого на месть, кого на "слабо", кого на неизвестность, кого на коммуникации.. В проектном управлении (человеческими ресурсами) и этот риск просчитываем.
Как правило в ИТ - на первых модальностях воля и логика. Они могут придушить остальные мотиваторы, лично для меня нет особой разницы - трудолюбив ли человек "на самом деле" или усиленно "притворяется" в этом. Если получается естественно и в течение всего рабочего дня - пусть себе на здоровье притворяется..

Reply


asd_rapax January 26 2011, 08:04:07 UTC
Спасибо Вам за пост, очень полезная информация и вовремя.

Есть немного наивный подход.
Как в описании проекта разбить целевые показатели процесса внедрения внедрения (как строили) и процесс эксплуатации внедренной системы (как использовали)? Потому что надо и про тех и про тех не забыть, и в кучу одну не складывать.
В начале работ по реализации мероприятий первые кажутся важнее, в силу насущности. С другой стороны вторые глобальнее.

Какую литературу посоветуете по управлению проектами, целевым показателям (составление, планирование значений, фактическая оценка, корректировка)? Стоит ли присматриваться к BSC?
Ещё дико интересует организация процесса внедрения в гос.структурах (распределение ответственности, обеспечение качественного взаимодействия соисполнителей, механизмы ГЧП vs 94-ФЗ).
Заранее благодарю.

Reply

tri_botinka January 26 2011, 13:40:53 UTC
Ну например как в картах ОНДП. Ввести в проекты подуровень - "этапы" и разложить его по времени уже не на годы - а на кварталы (я вообще не люблю долгоиграющих проектов - максимум квартал-полгода. Уверяю - за это время можно написать и оттестировать практически любую ИС) Договорившись - что каждый квартал обязан заканчиваться объективно измеряемым социально-значимым результатом.
Написали постановку - получите оценку внешнего эксперта. Сделали ПО - чек-лист сдачи функциональных и комплексных тестов. Внедрили - акты об установке ПО на рабочие места. Без количественных индикаторов тоже никуда - но они помогают в другом - отслеживать ритмичность работ и финансировании - т.е. по сути управление ресурсами и рисками.
А вот для управления содержанием - чтобы делали то, что реально требуется (а не написано) боюсь 94-ФЗ еще не созрел.

Reply

(The comment has been removed)

tri_botinka January 27 2011, 10:05:42 UTC
Вить - а ты посмотри скажем интервью Руслана Маджитова http://alenapopova.ru/innovation/ya-xochu-pomenyat-e-commerce-runeta-ruslan-madzhitov-v-moem-novom-proekte-istoriya-otechestvennyx-fakapov.html... )

Reply


Leave a comment

Up