Миндальный пирог с вишней и фисташками

Feb 08, 2016 10:47

Пекла этот пирог еще в прошлом году, фотографии не получились, зато пирог удался на славу: ореховый, рассыпчатый, с легким ароматом кокоса и сочной вишней, думаю, что вернусь к нему еще раз и тогда уж сделаю достойные его фотографии:) А главное, совсем не нужно ждать лета, чтобы его испечь - в самом рецепте говорится именно о замороженной вишне.


Рецепт позаимствовала у Юлии Высоцкой, привожу его у себя.

Ингредиенты:
вишня замороженная - 300 г
миндаль - 180 г
фисташки несоленые - 90 г
сливочное масло - 150 г + для смазывания формы
яйца - 3 шт.
сахар коричневый - 100 г
мука - 50 г
кокосовая стружка - 45 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль морская - 1 щепотка

Вишню предварительно разморозить (жидкость не сливать).
Растопить в небольшой кастрюле сливочное масло.

Миндаль и половину фисташек измельчить в блендере в мелкую крошку. Измельченные орехи перемешать с мукой, кокосовой стружкой, солью и разрыхлителем.
Сахар с яйцами взбить миксером в пышную, воздушную массу. Взбитые яйца влить в ореховую смесь и перемешать. Добавить растопленное масло. Все вымешать. Размороженную вишню вместе с соком отправить в ореховое тесто и аккуратно перемешать лопаткой.

Оставшиеся фисташки измельчить в ступке так, чтобы остались небольшие, но заметные кусочки.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и смазываем сливочным маслом. Если у вас обыкновенная разъемная форма, то отправляем в нее тесто и сверху посыпаем дроблеными фисташками, если силиконовая форма для кексов, как у меня, то на дно насыпаем дробленые фисташки (мы же будем переворачивать пирог, значит это будет верх пирога), а сверху выливаем тесто.

Выпекаем пирог в предварительно нагретой до 175С духовке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даем пирогу полностью остыть в форме, т.к. в горячем виде он очень рассыпчатый, может просто разломиться на части, когда вы его начнете вынимать из формы (особенно это касается перевернутых силиконовых форм).


(Тут очень хорошо видна структура пирога, зелено-желтые кусочки - это фисташки).

Если вы любите ореховую выпечку, то этот пирог вам должен понравиться: легкий, ароматный, кокосовая стружка делает структуру пирога еще более рыхлой и рассыпчатой и прекрасно сочетается с вишней. Если вы не любите фисташки, можно успешно заменить их фундуком, точно так же можно поэкспериментировать с ягодами, например использовав клюкву или бруснику, мне кажется, этот пирог такой трансформер, может позволить слегка поиграться с его составляющими без ущерба для его вкуса:)

flourless, ореховая выпечка, пироги сладкие, ягоды

Previous post Next post
Up